«Жить заново». Психолог научила, как справиться с потрясением после теракта

Трагедия, произошедшая 22 марта в «Крокус Сити Холле», еще долго будет эхом отзываться в миллионах жизней. Сейчас, как никогда, нужны психологи: они работают как с пострадавшими и их близкими, так и с обычными людьми, получившими так называемую травму свидетеля.

Корреспондент aif.ru поговорил с заведующей мобильным сектором отдела экстренной психологической помощи Московской службы психологической помощи населению (МСППН) Анной Ладыгиной и выяснил, как работают психологи в это непростое время.

Выходить за рамки

«Мои смены выпали на 23 и 25 марта. Особенно сложным выдалось 23 марта: тогда я вышла из дома в 8:30 и вернулась примерно к 5 утра следующего дня. Помогать пришлось многим: это были и родные и близкие пострадавших, и другие специалисты, которые работали на этом теракте, — говорит Ладыгина. — В ситуациях ЧС приходится выходить за рамки графика — здесь не получится просто встать и уйти, потому что рабочее время закончилось. Вот и работали, сколько требовалось».

Психолог также отметила, что тогда все специалисты объединялись, помогали нуждающимся и друг другу. Анна — опытный психолог, для которой работа на ЧС не в новинку, но такое единение удивило даже ее.

«Я 16 лет работаю психологом, и мне, к сожалению, много раз приходилось работать на чрезвычайных происшествиях. Но такой сплоченности и взаимопомощи я не видела никогда!» — говорит Ладыгина.

До и после

Жизнь людей, оказавшихся в эпицентре теракта или потерявших там близких, навсегда меняется. Всем требуется разное количество времени, чтобы справиться с болью. Но кое-какие общие принципы выделить можно.

«Во-первых, после сложных ЧС, в которые попадает человек, жизнь его разделяется на до и после. Часто развиваются тревожные и фобические состояния. Но люди имеют большой запас прочности, они многое могут вынести. Так что главное тут — научиться жить заново. И не стесняться обращаться за помощью к специалистам», — говорит психолог.

Она добавила, что иногда люди начинают злоупотреблять алкоголем, чтобы справиться с потрясением. Поэтому специалист тут необходим.

Как отметила Анна, сейчас есть огромное количество групп поддержки, психологов с разными подходами к работе. Она также заметила, что каждый человек нуждается в индивидуальном подходе, и, возможно, придется попробовать несколько вариантов, чтобы найти наиболее эффективный.

«Есть люди более и менее психологически устойчивые, так что путь исцеления занимает у всех разное время. Нельзя с точностью до дня сказать, когда станет легче и когда получится полностью справиться с травмой. Скорее всего, психолога придется посещать регулярно не меньше года, но у каждого этот срок будет индивидуальным. Чего делать точно не стоит — так это винить себя за то, что плохо справляешься. Каждый справляется, как может», — уверена Анна.

Помочь себе самостоятельно

При этом человек может помочь себе сам. Существует ряд психологических техник, общение с другими людьми или посещения стихийных мемориалов.

«Стихийные мемориалы, которые возникают на месте трагедий, — это не только возможность почтить память погибших, но и терапевтическая, излечивающая история. Человек — социальное существо, и посещение таких мест может помочь закончить цикл горевания и убедиться, что другие люди чувствуют то же самое. Люди там могут поговорить, поддержать друг друга, поделиться своими чувствами», — говорит психолог.

Также с тревогой и стрессом помогает справиться возвращение к привычному образу жизни. Стоит заняться повседневными делами, больше отдыхать, привнести в свой распорядок дня какую-то физическую активность, общаться с родными и близкими.

«Еще есть одна очень популярная сейчас техника самопомощи, которая помогает справиться с тревогой и иногда даже паническими атаками. Ее называют „Техникой заземления 5-4-3-2-1“. Нужно найти 5 белых предметов, которые можно рассмотреть. Потом 4 вещи, которые можно потрогать, почувствовать на себе. Следом 3 разных звука. После этого найдите 2 аромата или вкуса, что можете ощутить. И в конце — 1 качество, что нравится в себе. Концентрация на поиске всех этих вещей помогает успокоиться и взять себя в руки, — добавила Ладыгина.

Оцените материал










По материалам: aif.ru