full screen background image

Я вам не девочка! Три правила взрослой женщины для тех, кто боится становиться старше

игра1.jpg

Есть ли взаимосвязь между пристрастием человека к онлайн-шутерам и способностью взять в руки оружие в реальной жизни? Этот вопрос волнует общество уже не первый десяток лет, и вот наконец ученые приблизились к ответу.

Когда общество потрясает очередная трагедия, оно стремится найти причину произошедшего. Если речь заходит о массовых расстрелах, все пытаются понять, что породило в человеке такую жестокость. Желание взяться за оружие и хладнокровно расстрелять людей, в том числе детей, не может возникнуть просто так, всему всегда есть причина. Сейчас, во время стремительного роста популярности видеоигр, причину трагедий пытаются найти именно в них. Шутеры, в которых сцены убийств выглядят до ужаса реалистично, имеют отрицательную репутацию, и все больше родителей стремится оградить детей от подобного времяпрепровождения.

Однако насколько обоснованным является желание такие игры ограничивать? Несмотря на наличие исследований на данную тему, все они подвергаются критике за низкое качество данных и анализа. Свежее исследование Collabra: Psychology, проведенное Никласом Йоханнесом, Матти Вуорре, Кристоффером Магнуссоном и Эндрю Пшибыльски, доказывает, что видеоигры не увеличивают агрессию у детей.

«Исследования игр, в которых присутствуют элементы насилия, долгое время не были достоверны и демонстрировали неудовлетворительный уровень исследовательской практики, а также низкое качество данных», — заявили ученые.

Йоханнес и его коллеги привлекли 1092 игрока Apex Legends и 1488 игроков Outriders. Эти шутеры позволяют игрокам пользоваться самым разным оружием, а также изощренно убивать жертв. Все участники исследования должны были активно играть в течение двух недель, говорить по-английски и жить в США, Великобритании или Канаде. Игроки участвовали в трех волнах с интервалом около двух недель. Исследователи измеряли время, проведенное за игрой, и уровень агрессии по данным тестов.

игра.jpg

Результаты показали, что никакая из игр не оказала серьезного влияния на уровень агрессии. Кроме того, не было выявлено и обратной зависимости: когда игроки злились, их желание играть в шутеры не возрастало.

Эксперимент показал, что для того, чтобы увидеть прирост хотя бы на полбалла по шкале агрессии, каждому игроку необходимо играть на 25–50 часов в день больше, что просто невозможно. Даже если гипотетически предположить, что эффект от игр накапливается в течение времени, то тот же рост на полбалла может быть достигнут только через 25 недель безостановочной игры.

В огне ярости: 7 лайфхаков, которые помогут правильно управлять гневом

Данное исследование — это пока лишь первые шаги к ответу на острый вопрос, повышают ли видеоигры уровень агрессии. И пока данный анализ имеет некоторые ограничения. Например, игроки сами откликались для участия в эксперименте, а значит, были заинтересованы в этих играх и могли не испытывать сильного стресса, играя в них. Второй нюанс связан с тем, что пока рассматривались только две игры-шутера и не были учтены другие игры с иными видами жестокого поведения.

дзен.jpg

В зоне комфорта: как правильно управлять стрессом

В зоне комфорта: как правильно управлять стрессом
Читать полностью

Половое созревание у девочек наступает раньше: ученые о том, чем это чревато

Половое созревание у девочек наступает раньше: ученые о том, чем это чревато
Читать полностью

Как воспитать счастливого, а не удобного ребенка: 5 секретов

Как воспитать счастливого, а не удобного ребенка: 5 секретов
Читать полностью

Поделиться:

Автор:

Фото: Unsplash.com/CC0, Pexels.com/CC0

22.08.2022
Каждая женщина должна помнить о том, что женское здоровье требует не только должного ухода за своим телом и внешностью, но и постоянного внимание к работе внутренних органов. Соблюдение несложных рекомендаций поможет избежать дальнейших проблем в гинекологии и достигнуть внутренней гармонии.

Источник