Все нюансы инъекционной ринопластики

Остаться с носом3.jpg

Сегодня возможности косметологических услуг балансируют на грани с пластической хирургией. Хотите новый нос без операции и общего наркоза — пожалуйста! Разбираемся во всех подводных камнях инъекционной ринопластики. И помогают нам в этом врач-дерматокосметолог Ольга Дрогобужева и пластический хирург Денис Груздев.


Нос — главный камень преткновения в нашей внешности. Согласно опросам, большинство людей недовольны его формой. Но решиться на пластическую хирургию готов не каждый. Ищем альтернативы.

Показания к инъекционной ринопластике

Пациентов, обращающихся к доктору с эстетическим запросом о коррекции формы носа, можно разделить на три группы. К первой относятся те, кого не устраивает анатомическая форма. Все эти национальные или гендерные особенности, которые даны с рождения. Во второй группе пациенты, которые желают изменить свой нос по причине деформации отдельных его участков в результате травм. И третья группа — это возрастные пациенты. Их в основном беспокоят такие дефекты, как удлинение и опущение кончика носа, уплощение его спинки. Подобные изменения, как правило, связаны с деформацией костного скелета.

Кому не рекомендована инъекционная ринопластика

Перед тем как приступить к коррекции носа, врач должен оценить особенности твердых и мягких тканей носа. Иногда на тонкой коже инъекционную коррекцию проводить нецелесообразно ввиду контурирования или смещения препарата. 


«Сфера практики косметолога по нехирургической коррекции носа с помощь филлеров сводится к работе с «оптикой», — объясняет Ольга Дрогобужева. — То есть с помощью филлера можно изменить полосу отраженного света, а значит, сделать визуально нос уже. Следует сказать, что возможности филлеров по реставрации носа не безграничны. Например, если пациент хочет кардинально изменить форму носа или исправить очень сильную асимметрию, то в нашем случае его запрос не соответствует безопасной работе. Дело в том, что в этой области мы ограничены объемами препарата. Чем сильнее деформация, тем больше раствора нужно ввести, а это грозит осложнениями. Введение больших объемов любого имплантата может вызвать ишемию, то есть нарушения кровоснабжения. А значит, есть вероятность получить некроз тканей. В таких случаях мы вынуждены отказать в процедуре ввиду того, что запрос не соответствует нашим возможностям.  

Еще одной причиной для отказа может стать сочетание деформации и нарушение дыхательной функции, все-таки мы решаем эстетический вопрос, а не проблемы со здоровьем, и это пациент пластического хирурга».

Какие материалы используют для инъекционной ринопластики

Итак, из чего же врачи формируют идеальные носы? «Чаще всего из плотных филлеров на основе гиалуроновой кислоты (эффект продержится около года), — продолжает доктор Дрогобужева, — еще применяется гидроксиапатит кальция. Его производители для продления результата рекомендуют проводить поэтапную коррекцию носа, например, каждый месяц докалывать препарат, и так два-три раза, что, конечно, удорожает процедуру. Это связано со структурой препарата. Самого гидроксиапатита в инъекционных растворах очень мало, и, чтобы создать объем, сюда добавлена транспортная среда, которая достаточно быстро рассасывается, а вместе с ней уходит и объем. С каждым следующим уколом доля гидроксиапатита накапливается, а транспортная среда растворяется в тканях. Об окончательном, стойком результате коррекции можно говорить тогда, когда гидроксиапатит достигнет нужного уровня. 


В случае с гиалуроновой кислотой такого нет. Филлер определенной плотности сразу придает форму и долго ее держит, не вызывает никаких реакций в окружающих тканях, рассасывается, и, что немаловажно, у гиалуроновой кислоты есть антидот. А это значит, если пациент недоволен новой формой носа или произошла гиперкоррекция, можно исправить ситуацию, введя гиалуронидазу. У остальных инъекционных препаратов нет антидота и возможности постпроцедурной коррекции».

  • Ботокс

Ботулинотерапия тоже применяется в коррекции носа. Но только в тех случаях, когда необходимо ослабить подвижность определенных мышц, другими словами, когда пациент недоволен своим носом во время мимики. Например, есть мышцы, расширяющие ноздри, и ботулинотоксин в силах ослабить эту функцию. Или при разговоре наблюдается подвижность кончика носа, то есть активируется мышца, которая опускает перегородку.  

«Относительно ботулинотерапии мы не можем точно спрогнозировать, сколько продержится результат, — говорит врач-дерматокосметолог Ольга Дрогобужева. — Гарантировать его можно на два-три месяца, а дальше  все зависит от чувствительности к препарату и активности мышц. Например, 1–3% людей на Земле вообще нечувствительны к ботулотоксину. 

Но здесь есть одна приятная особенность: за время действия препарата мышца может «забыть» это движение, и спустя время при полном восстановлении мышечной активности уже не будет необходимости делать повторные инъекции. Так мы можем «отучить» пациента морщить нос или раздувать ноздри.

  • Филлеры

«Филлеры, которые используют в ринопластике, ничем не отличаются от тех, что применяют в контурной коррекции лица, — говорит Ольга Дрогобужева. — Поэтому часто врачи предлагают доколоть остатки препарата в другие зоны». Судите сами: шприц составляет 1–1,5 мл, в область носа мы вводим 0,2 мл, а оставшийся объем нужно куда-то деть. Поэтому параллельно с безоперационной ринопластикой можно провести контурную пластику лица (например, подчеркнуть скулы, подбородок). Если пациент отказывается, то врач обязан выбросить оставшийся объем. Но 99% пациентов используют эту возможность. Будет ли такая процедура оплачиваться дополнительно, зависит от врача и клиники. 

Нос4.jpg

  • Нити

«На сегодняшний день есть несколько видов нитей, которые применимы в безоперационной ринопластике, — говорит пластический хирург, врач-дерматолог Денис Груздев. — Такие нити должны удерживать ткани в зафиксированном положении, поэтому мы работаем с материалами, которые имеют либо насечки, либо строго определенную форму. 

Нити с насечками оправдывают свое использование. С их помощью можно создать четкие формы и при этом не потерять в объеме. Если говорить о втором виде, то в настоящий момент на рынок выходят абсолютно новые нити в форме плетеной трубки. У них нет насечек, но хитрая форма объемного плетения позволяет им хорошо фиксировать ткани и держать объем.

Спустя три-четыре месяца после введения «ринонити» начинают рассасываться, но каркас, созданный ими, остается, и при необходимости мы можем поверх них провести коррекцию носа филлерами. Плюс такой сочетанной методики в данном случае заключается еще и в том, что нити удерживают гель, не давая ему стекать. 

Отлично себя зарекомендовала еще одна сочетанная методика с использованием ботулинотерапии. В этом случае сначала мы расслабляем мышцы ботулотоксином, затем устанавливаем нити для выравнивания спинки носа либо поднятия его кончика и потом при необходимости корректируем полученный результат филлерами.

Что касается гладких нитей, то для безоперационной ринопластики они не подходят, так как не способны ничего зафиксировать, к тому же они могут мигрировать в тканях. Нити с конусами и с так называемыми шипиками тоже не лучший вариант для коррекции носа, они могут протирать тонкую кожу в этой области и появляться на поверхности. В коррекции носа чаще всего используют рассасывающиеся нити: полидиоксанон (эффект продержится три-четыре месяца), поликапролактон (около шести месяцев) и полимолочная кислота (до года).

Сразу оговорюсь: в случае с рассасывающимися нитями есть понятие докоррекции. В первый раз после их установки результат продержится полгода, второй — год, а в третий раз эффект задержится на три — пять или даже семь лет. То есть мы имеем дело с накопительным результатом. Нити не всесильны, особенно когда речь идет о дефекте костных или хрящевых структур.

Нерассасывающиеся полипропиленовые нити врачи-косметологи тоже пускают в ход в безоперационной ринопластике, но только когда у пациента очень толстая кожа или он доволен результатом коррекции рассасывающимися нитями, но его не устраивает продолжительность эффекта». 

Есть опасения

Объективно говоря, если пациент недоволен своим носом, то рано или поздно ему придется обратиться к пластическому хирургу. Дело в том, что в постоянном использовании косметологических методов, а точнее филлеров, тоже есть свои подводные камни. Справедливости ради стоит сказать, что при инъекционной ринопластике врачи ограничены временными промежутками применения препаратов. Бесконечное исправление дефектов носа с помощью гелей может привести к ишемии в этой области. Конечно, не такой быстрой, которая ведет к образованию некроза, но все же. С контурной пластикой лица (других зон) другая история, здесь филлеры не ограничены временем. 

«Проводить косметологическую  коррекцию носа мы можем приблизительно раз в полтора года, — продолжает доктор Дрогобужева. — Между процедурами препарату нужно полностью рассосаться. Но с пациентами-перфекционистами бывает сложно. К примеру, филлер рассосался не полностью, процентов на 50, и визуальный эффект уже не тот, какой был в начале. Для эстетов это настоящая проблема, они, не дожидаясь полного рассасывания, снова идут «уколоться». Здесь мы можем чуть-чуть добавить препарат, но через полгода история повторится. Поэтому, когда речь идет о введении немалых доз, такой практики с постоянным добавлением препарата мы избегаем.

Но небольшие изъяны не требуют больших объемов, и здесь уже не приходится говорить о таких рисках, как ишемия. Поэтому маленькие дефекты можно корректировать длительное время, но опять же с оговоркой полного рассасывания препарата». 

На заметку

Наш нос состоит из сложной сосудистой системы, и, чтобы ее не повредить, врач в инвазивной ринопластике работает канюлей. Если в ход идет игла, то вероятность повредить сосуд повышается. Если это происходит, то в течение одного-двух часов наблюдается изменение цвета кожи, это говорит о том, что началась ишемия тканей. Тогда врач проводит мероприятия по удалению филлера и  усилению кровоснабжения, чтобы избежать некроза. Но если все-таки до него дошло дело, исправить ситуацию в состоянии только пластическая хирургия.  

Как изменилась ринопластика за 10 лет: мнение эксперта

Сергей Левин, пластический хирург:

«Мое отношение, как хирурга, к безоперационной ринопластике положительное. Инъекционная ринопластика эффективна в коррекциях кончика носа и в целом применима во многих случаях, необходимо только заранее обсудить результат и сделать предварительное моделирование формы носа. Но безоперационная ринопластика не в силах выполнить абсолютно любой запрос. Она эффективна, как правило, у пациентов с толстой кожей и в тех случаях, когда необходима пластика кончика носа. И противопоказана тем, кому необходимы изменения в спинке носа, будь то удаление горбинки и заужение переносицы в костном отделе.


Осложнения после безоперационной ринопластики — редкое явление. В основном это связано с локальным истончением кожи. Например, одна из моих пациенток пришла после такой коррекции и сказала, что в целом нос стал уже и меньше, как она и хотела, однако на кончике с одной стороны появилась впадина и истончение кожи. Так случается, потому что для инъекций использовался гормон надпочечника. В месте его введения под кожу в области хряща происходит атрофия мягких тканей. Поэтому при большой дозе могут появляться такие осложнения, как неровности и впадины. Их коррекция не представляет больших сложностей для хирурга и сводится к тому, чтобы заполнить эти «пробелы» с помощью собственных хрящей носа в процессе уже операционной ринопластики.


Лучше всего использовать трансплантаты из собственных тканей (хрящей носа или ребра), а не имплантат. Так как любое инородное тело (имплантат), как правило, приводит к постоянному отеку мягких тканей».

дзен.jpg

Идеальный профиль: преимущества нитевой ринопластики

Идеальный профиль: преимущества нитевой ринопластики
Читать полностью

Кому больнее? Все о различиях мужской и женской ринопластики

Кому больнее? Все о различиях мужской и женской ринопластики
Читать полностью

Нос подточит: нюансы эндоназальной ринопластики

Нос подточит: нюансы эндоназальной ринопластики
Читать полностью

Поделиться:

Автор:

Фото: Pexels.com/CC

28.07.2022
Каждая женщина должна помнить о том, что женское здоровье требует не только должного ухода за своим телом и внешностью, но и постоянного внимание к работе внутренних органов. Соблюдение несложных рекомендаций поможет избежать дальнейших проблем в гинекологии и достигнуть внутренней гармонии.

Источник