full screen background image

Война и депрессия: что нужно знать

Физические и моральные страдания мирного населения во время боевых действий могут стать триггером как новых случаев депрессии, так и обострений/рецидивов у людей, имевших эпизоды этой болезни в прошлом, еще до начала войны России против Украины. В этом случае депрессия грозит не только тем мирным жителям, которые оказались в зоне боевых действий, но и находящимся на той территории, которую война непосредственно не затронула.

Как отмечают многие специалисты по психиатрии, особенностью практически всех случаев психических расстройств во время войны является то, что они, как правило, развиваются на фоне психической травмы.

Депрессия, связанная с войной, может поражать людей всех возрастов, включая детей. Однако клинические симптомы депрессии, даже если они тяжелые, обычно улучшаются благодаря психологическому консультированию, приему антидепрессантов или их комбинации. Итак, как и при любом другом заболевании, своевременная диагностика депрессии у жертв войны имеет первостепенное значение для улучшения их состояния.

Распространенность депрессии во время войны

Психические расстройства (депрессия, ПТСР, острые психозы и т.п.) могут развиваться ладе у людей, не находившихся в зоне боевых действий.

Несколько лет назад немецкие исследователи из университета города Мюнстер опубликовали результаты своего фундаментального исследования, посвященного распространенности основных психических расстройств жертв войны. В процессе работы авторы использовали информацию из Uppsala Conflict Database (Упсальская программа данных о вооруженных конфликтах – программа сбора данных об организованном насилии, основанная в Упсальском университете в Швеции).

Согласно сообщениям этих ученых, около 1,45 миллиарда человек во всем мире пережили войну между 1989 и 2015 годами и все еще были живы в 2015 году, включая 1 миллиард взрослых. На основе проведенного ими мета-анализа исследователи подсчитали, что около 354 миллионов взрослых людей, переживших войну, страдают посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) и/или депрессией. Из них около 117 миллионов одновременно имеют ПТСР и депрессию.

Симптомы депрессии, связанной с боевыми действиями

Степень тяжести депрессии, причиной которой стала война, может варьироваться от легких, временных эпизодов печали до стойкого удручающего состояния.

Признаки и симптомы такой депрессии обычно такие же, как и у пациентов в мирное время, и могут включать следующее:

  • плаксивость, чувство печали, пустоты или безнадежности;

  • вспышки гнева, раздражительность или разочарование, даже по пустякам;

  • утрата интереса или удовольствия от большинства или всех обычных видов деятельности, таких как секс, хобби или спорт;

  • нарушение сна, включая бессонницу или чрезмерный сон;

  • усталость и нехватка энергии, из-за чего даже небольшие задачи начинают требовать дополнительных усилий;

  • снижение аппетита и потеря веса, или наоборот – повышенное влечение к пище и увеличение массы тела;

  • постоянное чувство тревоги, возбуждение или беспокойство;

  • замедленное мышление, речь или телодвижения;

  • ощущение ничтожности или вины, фиксация на прошлых неудачах или самообвинение;

  • проблемы с мышлением, концентрацией внимания, принятием решений и запоминанием;

  • частые или повторяющиеся мысли о смерти, суицидальные мысли, попытки самоубийства;

  • непонятные физические проблемы, такие как боли в спине или головные боли.

Симптомы депрессии обычно достаточно серьезны и они способны обуславливать заметные проблемы в отношениях с другими людьми или в повседневной деятельности, например, на работе, в школе или в общественной деятельности.

Диагностика и лечение 

Диагностика депрессии для опытного врача-психиатра не слишком тяжелая задача. Для оценки состояния больного врач обычно использует детальный опрос, который может сопровождаться обследованием и лабораторными исследованиями (ведь в некоторых случаях первопричиной депрессии может быть не психологическая травма, а соматическое заболевание, например сердечно-сосудистые и онкологические болезни, постинсультное состояние, болезнь Паркинсона, болезнь Крона, сахарный диабет).

Существует множество вариантов лечения депрессии. После сбора анамнеза и беседы с пациентом врач определяет, какой тип лечения является лучшим в каждом конкретном случае. Во многих случаях более легкие формы депрессии лечатся с помощью психотерапии. Тяжелую депрессию лечат с помощью антидепрессантов или одновременно назначают психотерапию и специальные препараты.

Исследования показали, что определенные виды терапии и лекарства эффективны как при депрессии, так и при ПТСР. Поскольку симптомы посттравматического стрессового расстройства и депрессии могут пересекаться, лечение, которое помогает при ПТСР, может привести к улучшению состояния пациента при депрессии. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) – это тип терапии, который, как доказано учеными, эффективен при обоих расстройствах. КПТ может помочь пациентам изменить негативный стиль мышления и действий, что может привести как к депрессии, так и к посттравматическому стрессовому расстройству.

Очень часто применяют класс лекарства, которое является эффективным как при депрессии, так и для лечения посттравматического стресса – это селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОС).

«Самопомощь» при депрессии военного времени

Конечно, нет никакого сомнения в том, что лечение депрессии, связанной с боевыми действиями (а этот тип депрессии обычно имеет довольно тяжелое течение, особенно у взрослых), должен заниматься квалифицированный врач. Однако и сам больной после установления диагноза и назначения основного лечения способен сделать многое для улучшения своего самочувствия (такие действия обязательно предварительно должны быть согласованы с врачом).

Стоит отметить, что депрессия может заставить человека чувствовать себя истощенным, беспомощным, безнадежным и грустным. Эти ощущения могут заставить больного чувствовать себя так, будто ему никогда не станет лучше. Он даже может подумать, что стоит просто сдаться «на милость судьбы». Кроме этого, некоторые симптомы депрессии, такие как усталость или апатия, отсутствие желания что-либо делать, также могут помешать больному обратиться за помощью.

Однако очень важно понимать, что эти негативные мысли и чувства являются частью депрессии. Если человек думает, что у него депрессия, ему следует обратиться к врачу, несмотря на эти ощущения. Следует осознать и ожидать, что отрицательные ощущения изменятся, когда начнет действовать лечение.

А между тем, в ожидании улучшения, следует прибегнуть к некоторым специальным приемам, чтобы улучшить свое настроение:

  • прежде всего, нужно откровенно обсудить все проблемы с врачом;

  • во многих случаях облегчение может наступить после откровенной беседы с семьей и друзьями;

  • следует проводить больше времени с другими людьми и получать от них поддержку, не следует замыкаться в себе, фиксироваться на собственных мыслях и эмоциях;

  • нужно участвовать в мероприятиях, которые могут улучшить самочувствие. Следует снова начать делать то, что человеку нравилось до того, как он стал испытывать депрессию (спорт, танцы, пение, прогулки на природе, хобби и т.д.). Даже если сначала совсем не хочется что-то делать их предыдущих увлечений, все равно стоит начать. Скорее всего, после этого больному станет лучше;

  • неоценимое значение при депрессии имеют регулярные физические нагрузки;

  • надо научиться ставить перед собой реалистичную цель;

  • полезно разбивать большие/значительные цели и задачи на меньшие, которые легче поддаются контролю.

  • Перевод для

    Источник