Витамины, клетчатка и кальций: что еще мы найдем в капусте?

Freepik

Овощи семейства капустные (или крестоцветные) – более чем достойны нашего внимания и тарелок. Это и пекинская, и кольраби, и кейл, и другие представители обширного семейства. Они низкокалорийны, богаты клетчаткой, фитонутриентами и минералами, поддерживающими здоровье. Кроме того, это легкая и при этом полноценная еда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В одной порции сырой капусты (около 200 граммов):

  • 33 калории
  • <1 г жира
  • 0 мг холестерина
  • 25 мг натрия
  • 329 мг калия
  • 6 г углеводов
  • 3 г белка
  • 2,5 г клетчатки
  • 133% суточной нормы витамина А
  • 134% суточной нормы витамина С
  • 10% дневной нормы кальция
  • 5% DV железа
  • 10% дневной нормы витамина B6
  • 7% суточной нормы магния

Здоровые свойства капусты

Вот какую пользу приносят микроэлементы, антиоксиданты и витамины в капусте:

  • Снижают риск хронических заболеваний. Иммуностимулирующие каротиноиды в капусте помогают защитить клетки от разрушения ДНК и окислительного стресса, который увеличивает риск хронических заболеваний, таких как диабет и некоторые виды рака.
  • Помогают сохранить зрение: в одной порции капусты содержится больше, чем дневная норма каротиноидов лютеина, зеаксантина и бета-каротина. Эти вещества защищают ткани глаза от вредного воздействия ультрафиолета и могут снизить риск катаракты.
  • Помогают снизить кровяное давление: калий, кальций и магний в капусте и других овощах уравновешивают действие натрия, приводящее к гипертонии.
  • Укрепляют кости: в капусте содержится 10% дневной нормы кальция, ответственного за минеральную плотность костей. Если у вас непереносимость лактозы, капуста поможет!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Сколько клетчатки в капусте?

На первый взгляд, не так много: всего 2, грамма.  Но капусту не едят по одному листу. Представьте средний салат или порцию тушеной капусты: объемы съедаемых легких листьев обеспечивают вас клетчаткой по полной – от 8 до 10 граммов за один обед!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что полезнее: шпинат или капуста?

Сложно выбирать между хорошим и хорошим. В шпинате больше магния, железа и фолиевой кислоты, которые важны для здоровья мышц и тканей. С другой стороны, в капусте больше кальция, растительных белков и витамина С (почти в четыре раза, чем в шпинате!), не говоря уже о каротиноидах. И напомним, что в здоровом питании важно разнообразие! Так что есть один шпинат как минимум скучно. А капуста хороша разнообразием сортов и видов. А еще можно смешивать эти два вида зелени в салатах.

Внимание! В капусте много витамина К, это важно учитывать, если вы принимаете кроверазжижающие препараты.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стоит ли есть сырую капусту?

Если нравится. Недавние исследования показали, что вареная капуста не менее полезна, чем сырая. Размер имеет значение, чем больше ее в рационе, чем лучше. В каком виде – дело вкуса. Если листья кажутся вам горьковатыми, обжарьте их в полезном масле: авокадо или рапсовом – объедение!

Единственное агрегатное состояние, в котором нет смысла употреблять этот полезный овощ – капустный сок. В нем нет клетчатки и других полезных веществ, которыми славится капуста. Так зачем переплачивать?

А чипсы из капусты полезны?

Домашние – однозначно. Они намного менее калорийны, чем крахмалистые картофельные чипсы. Если встретите их в магазине – читайте состав. В нем должно быть минимум ингредиентов и все полезные, например, масло, соль перец и немножко приправ типа чеснока или лукового порошка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но ведь капуста признана частью «грязной дюжины»?

Да, действительно, капуста вошла в список фруктов и овощей с наибольшим количеством остатков пестицидов, составленный Рабочей группой по окружающей среде (EWG) за 2019 год. Но вот в чем дело: не существует проверенного метода для определения фактического воздействия пестицидов через продукты. Хотя перед тестированием их промывают и очищают, фактический риск употребления остатков не оценивается.

В настоящее время большинство исследований сходится на том, что употребление большего количества капусты помогает, а не вредит. И даже EWG соглашается, что преимущества перевешивают риски, когда дело доходит до питания фруктами и овощами. И мы согласимся!

Источник