Вердикт учёных: какие компоненты в косметике могут вызывать рак

Unsplash

Лилиевый альдегид — это вещество, которое придаёт косметическим средствам приятный аромат лилий. Считается, что н может вызвать сильное раздражение — его стали считать токсичным для репродуктивной системы и потенциально для эндокринной. Правда, пока единого мнения на его счёт нет, исследования противоречат друг другу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ацетальдегид — может быть пищевым консервантом, растворителем, а также парфюмерной добавкой в косметике — он придаёт фруктовый, яблочный запах. При высоких концентрациях может быть канцерогенным или вызывать раздражение кожи.

Циклотетрасилоксан — ингредиент на основе кремния, который добавляют в шампуни, кондиционеры, средства для укладки, сыворотки. Он обеспечивает блеск и гладкость, как и другие силиконы. Несмотря на то, что он не накапливается на поверхности кожи и волос, но может оставаться в водопроводе. При этом период полураспада циклических силиконов, к которым относят это вещество, составляет от 17 до 315 дней. Кроме того, есть опасения, что циклотетрасилоксан может плохо влиять на эндокринную систему. Сегодня многие крупные косметические бренды не используют эти силиконы, хотя это не значит, что они полностью исчезли: существует не меньше 120 продуктов, которые по-прежнему содержат циклотетрасилоксан, включая всевозможные праймеры, тональные средства, подводки, средства для волос и многое другое, сообщили в издании Allure.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фитонадион, который называют витамином K1. Он содержится в сыворотках для лица и больше всего — в кремах для глаз. Есть мнение, что фитонадион может уменьшить тёмные круги под глазами. При этом существует риск аллергических реакций или раздражения кожи у некоторых людей. Хотя некоторые предполагают потенциальный риск токсичности, пока фитонадион не классифицируется как опасный для здоровья, в отличие от ацетальдегида. Сейчас он используется в медицине для лечения нарушений свертываемости крови и естественным образом присутствует в кофе сорта арабика.

Unsplash

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Формальдегид. Наличие этого вещества в составах для выпрямления волос, таких как кератиновые процедуры и релаксаторы, — огромная проблема. Когда эти средства нагреваются в процессе нанесения, формальдегид выделяется в виде газа, представляя серьёзную опасность при вдыхании, особенно если салоны плохо проветриваются. Вы никогда не должны применять средства для выпрямления волос с формальдегидом — в списках ингредиентов они могут называться формалином или метиленгликолем — в домашних условиях. Это может привести как к краткосрочным негативным последствиям для здоровья, таким как повышение чувствительности и проблемы с дыханием, так и к долгосрочным — включая повышенный риск развития некоторых видов рака. Исследование показало, что женщины, использующие химические средства для выпрямления волос, подвержены более высокому риску развития рака матки по сравнению с женщинами, которые не пользовались этими средствами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также формальдегид содержится в некоторых видах средств по уходу за ногтями. Правда, лаки для ногтей не впитываются в кожу через ногти, но их также можно проглотить, о чём наверняка догадывается тот, кто грызёт ногти.

PFAS — «вечные химикаты» — они чаще всего встречаются в продуктах, не являющихся косметикой, таких как устойчивые к пятнам ткани и ковры, чистящие средства, краски, посуда с антипригарным покрытием, изоляция проводов и многое другое. PFAS также могут содержаться в косметических продуктах, таких, как тональный крем или тушь для ресниц. Современные научные исследования показывают, что воздействие некоторых PFAS может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. Так хорошо изученный PFAS, перфтороктановая кислота (PFOA), в 2023 году признали канцерогенным. Кроме того, эти вещества называют «вечными химикатами», потому что им требуются тысячи лет, чтобы распасться — и теперь они сохраняются и накапливаются в нашем организме и окружающей среде.

Unsplash

Источник