Спорт — это борьба нервов. История с нашими фигуристками в Пекине — очередное тому доказательство.
— У человека могут быть прекрасные физические характеристики, но, если психический ресурс не справляется с напряжением, тело не будет давать максимального результата. А напряжение, особенно на Олимпиаде, особенно в фигурном катании, где конкуренция есть даже внутри команды, невероятное, — рассуждает психолог Анетта Орлова. — Когда речь о претендентах на медаль, не отточенность движения определяет результат. Она у них примерно одинаковая. На первый план выходят внутренняя твёрдость, ментальное спокойствие.
Мы видим раздосадованную Александру Трусову. Но её история недраматична. Это спортивная злость — потому что не удалось достичь желаемого. А вот то, что произошло с Камилой Валиевой, — следствие тяжелейшего психологического давления. Своими предыдущими выступлениями она обозначила завышенный стандарт, все ожидали, что всё будет гладко. И тут — груз допинг-обвинений, ответственность перед зрителями, тренером. Одно дело, если бы девочка упала, потому что поскользнулась. Это тоже тяжело. Но в данном случае я бы сказала, что это падение человека, который делал сложную фигуру, а его в этот момент сильно ударили. Надеюсь, она справится. Многое будет зависеть от тренера. Что он скажет: «Пойдём дальше и сделаем это» или «Ты недотянула». В любом случае важно, что симпатии публики на стороне фигуристки — это смягчает её стресс.
Могли ли повлиять тут на что-то спортивные психологи? Когда на тебя ополчились в мировом масштабе, невозможно выступить как ни в чём не бывало. Даже если тебя прокачивают лучшие специалисты. Но в целом в психологии есть несколько направлений, которые помогают спортсменам эффективно справляться со стрессом. Это, например, подготовка психики к толерантной реакции на неудачи. Поэтому мы видим, как иной спортсмен падает, но встаёт и доводит выступление до конца. Другой важный момент — это работа с мышлением, психогимнастика, йога, переменные релаксации и мобилизации.
Мнение
— Универсального способа борьбы со стрессом для спортсменов не существует. Сам я старался отключать голову, чтобы тело работало на автомате, — говорит фигурист, хореограф Илья Авербух. — Главный победитель стресса на Олимпиаде для меня — Аня Щербакова. У неё был сложный период в Пекине, когда развалились прыжки, сломались ботинки. Но она выдающимся образом справилась с нервами. А Камила Валиева? Слишком много давления на неё было со всех сторон. В итоге мы увидели не ту Камилу, которую знаем. Но Камиле всего 15 лет. И Господь дал ей море таланта. Надеюсь, у Валиевой всё будет хорошо.
Советы
- Думать надо о том, как выполнить свою программу лучше, а не о том, как обойти кого-то.
- Помогает справиться со стрессом техника глубокого дыхания. Дополнительный заряд уверенности — визуализация успеха: представить, как зрители зааплодировали.
- Подход к соревнованиям из области «сделай или умри» для большинства не работает. Это ненужное давление.
По материалам: aif.ru