full screen background image

«Спасаем жизни. Недорого.» Работники скорой помощи в Дорогобуже решились на протест

Фельдшеры и водители скорой помощи в Дорогобуже (Смоленская область) объявили «итальянскую забастовку». Более двадцати работников отказываются выходить в дополнительные смены за бесплатно. Руководство больницы расторгло договоры о совмещении, при этом требует продолжать работу в прежнем режиме, только теперь без доплат

В начале июня сотрудникам службы скорой помощи Дорогобужской центральной районной больницы не продлили договоры о совмещении и никаким другим официальным способом не подтвердили готовность оплачивать сверхурочный труд. Отдел кадров в то время прикинулся, что он в танке, и продолжал составлять фельдшерам рабочие графики с учетом несуществующих договоров, что на деле означает неоплачиваемые смены.

21 из 27 фельдшеров отделения подписали заявления об отказе от неоплачиваемого совместительства. Это грозит невыходом обычного количества бригад в ближайшие месяцы.

»

За работу на ставку фельдшер скорой помощи Дорогобужской ЦРБ получает 22 тысячи рублей в месяц, водитель скорой помощи — 16 тысяч рублей

Кроме того, к показателям оценки труда работника привязываются «плановые объемы», под которыми подразумевается количество вызовов, поступивших в отделение скорой помощи. Однако количество вызовов не может зависеть от личного вклада отдельных работников, особенно в условиях экстренной медицинской службы, и решение по этому критерию доначислять (или не доначислять) доплаты, выглядит абсурдным.

— Чтобы хоть как-то свести концы с концами, многие из нас вынуждены работать свыше нормы рабочего времени, на полторы ставки, жертвуя своим здоровьем и личным временем, которое можно было бы уделить близким и детям. Но даже это мало что меняет – за работу свыше ставки не начисляется даже стимулирующая надбавка в 7 тысяч, которая входит в структуру нашей зарплаты. То есть этот дополнительный труд пропорционально оплачивается еще хуже – он стоит почти на 30% дешевле! – поясняет фельдшер выездной бригады Ирина Охлупина.

Еще более постыдная ситуация с оплатой труда у водителей скорой помощи.

Их зарплата на 1 ставку — всего 15 — 16 тысяч рублей в месяц!

Данные «нормы» подтвердило в недавнем ответном письме и.о. начальника Департмента Смоленской области Ирина Веселова – 16 тысяч 584 рубля составила среднемесячная зарплата одного из водителей.

— Как на эти деньги прокормить себя и тем более семью, особенно в условиях нынешней инфляции? Администрация больницы вынуждает водителей в перерывах между сменами трудиться на второй работе, пренебрегая отдыхом. Такое чаще всего и приводит к ДТП с участием автомобиля скорой помощи, — говорит водитель службы скорой помощи Анатолий Филиппов.

Водители всегда помогают фельдшеру переносить тяжелых пациентов, хотя в их должностные обязанности это не входит. Часы сверх нормы ставки оплачиваются водителям не в повышенном размере, как того требует ст. 153 ТК РФ, как за работу в выходной день, а на условиях совместительства, что противоречит правилам труда для водителей.

В случае же необеспечения администрацией месячной нормы часов в графике водителя, его зарплата просто снижается. Для того, чтобы узаконить эту практику, водителей заставляют подписывать заявления с согласием на оплату труда пропорционально отработанному времени.

 

Кроме этого, по нашим наблюдениям, водителей дискриминируют при оформлении реестров на оплату федеральных «ковидных» выплат. Были случаи, когда медикам выездной бригады «ковидные» оформлялись, а водителям этой же бригады — нет.

Вдобавок ко всему, в свои выходные водители вынуждены выходить на ремонт автомобилей, чтобы чинить их своими силами, и это не оплачивается должным образом. Техническое состояние базы автопарка нуждается во внимании, имеются изношенные автомобили, а это прямым образом влияет на безопасность медперсонала, водителя и пациента. От профессионализма водителя в службе скорой медицинской помощи тоже зависят жизни пациентов – время прибытия на вызов и доставки больного в лечебное учреждение, а также уровень безопасности медицинской эвакуации на дороге порой стоят жизни, говорится в коллективном обращении.

Мало того, что оклады в скорой помощи Дорогобужской ЦРБ итак мизерные, руководство больницы в последнее время предпринимает все усилия, чтобы снизить и существующую зарплату, отмечают собеседники.

 

Источник