full screen background image

Сколько йодированной соли можно есть без риска передозировки йода?

Отвечает врач-эндокринолог, диетолог-нутрициолог Алексей Калинчев:

«Получить избыток йода, употребляя йодированную соль, невозможно.  Для этого ее нужно есть килограммами ежедневно. Смертельная доза йода для человека составляет 3 грамма (важно понимать, что именно чистого йода, а не спиртового раствора 3-5% концентрации). Теоретически передозировка может случиться при постоянном и чрезмерном употреблении сразу нескольких видов продуктов, обогащенным йодом, либо при работе на вредных производствах. Второе — гораздо более частая причина. Выраженный избыток йода в организме может приводить к развитию тиреотоксикоза, который проявляется общим ухудшением самочувствия, головными болями, слабостью, депрессией.

Версия том, что определить недостаток йода можно по тому, как быстро исчезает нарисованная на коже йодная сеточка — не более чем миф. Дефицит йода можно определить только по анализу мочи (вместе с этой биологической жидкостью йод выводится из организма), либо по исследованию гормонов щитовидной железы.

Йодированная соль используется во многих странах мира. В некоторых обычную соль, без добавления йода, можно купить только в аптеке по рецепту врача — в свободной продаже ее не найти.

Большинство российских регионов относятся к территориям, где в почве и питьевой воде низкое содержание йода. В результате его не хватает и в продуктах. По данным  НМИЦ эндокринологии, в нашей стране практически все население проживает в условиях хронического некомпенсированного дефицита йода. 

Потребность в йоде измеряется в микрограммах. Однако йодный дефицит чреват серьезными проблемами — бесплодием, поражением нервной системы, эндокринологическими проблемами. Из-за дефицита йода у многих взрослых людей  возникают узловые формы зоба. С тяжелым йодным дефицитом связан и гипотериоз  (снижение функции щитовидной железы и резкое уменьшение количества вырабатываемых ей гормонов). 

Еще одна неявная проблема йодного дефицита — нарушение умственного и физического развития. Крайняя его форма — кретинизм — была распространена в Швейцарии в начале XX века. После того как там внедрили программу тотального йодирования соли, ситуация резко улучшилась (например, число негодных к воинской службе по причине умственной отсталости снизилось за 20 лет с 31 до 1 на 1000 новобранцев). 

В любом случае количество потребляемой соли (даже йодированной) нужно строго ограничивать. Йод в соли не нейтрализует вред этого продукта».

По материалам: aif.ru