Синдром свидетеля. Психолог рассказал, как справиться с нервами и тревогой

Трагические события, такие как теракт в «Крокус Сити Холле», вызывают стресс не только у тех, кто стал непосредственным свидетелем теракта, или у тех, чьи родственники пострадали. Гораздо более сильная психологическая травма порой возникает у тех, кто просто читает новости. Люди не могут нормально выполнять свои привычные дела, отслеживая малейшие изменения и подробности происходящего в соцсетях и информационных каналах. 

Мозг устроен так, что ему все время нужна подпитка. У людей довольно много интереса к тому, что за изверги совершили такой чудовищный поступок, каковы мотивы их поведения, каково будет наказание. В эмоционально неуравновешенном состоянии есть риск совершить поступки, о которых потом придется сожалеть. 

Как прийти в себя самому и оторваться от бесконечной подпитки негативной информацией, как помочь успокоиться тем, кто тебя окружает? 

Об этом aif.ru рассказал доктор психологических наук, профессор, семейный психолог Илья Слободчиков.

— Синдром свидетеля — наверное, самая неприятная вещь. Ты находишься внутри и одновременно вовне. Это состояние мало чем отличается по шоковому воздействию от состояния непосредственных участников событий. С одной стороны, появляется внутренняя радость, что тебе повезло, тебя это не коснулось. С другой — тот же шок, непонимание, растерянность, недоумение, как такое вообще могло случиться. 

Прежде всего, нельзя впадать в панику, ее нужно гасить. Вы не можете ничего изменить, но вы можете помогать. Поддерживать, успокаивать окружающих, оказывать какую-то волонтерскую помощь, если она уместна и необходима.

Старайтесь минимизировать информационный поток. Чаще всего новости противоречивы, иногда намеренно искажены, что приводит к еще большему волнению и тревоге. Выберите один-два канала, которым доверяете, но не открывайте их через каждые 5-10 минут, как бы ни хотелось узнать подробности. 

Ситуацию горя нужно проживать и переживать. Никакое понимание, что это тоже часть жизни, к сожалению, спокойствия не дает. Не нужно стесняться своих чувств, слез, не нужно стесняться горевать и сопереживать, сочувствовать. Выход эмоций должен быть свободным. Они правильны, они нужны, честны, справедливы. Их нужно в обязательном порядке реализовывать.

Старайтесь вести себя так, чтобы близкие могли на вас опереться. Нужно понимать, что людям, которые находятся рядом, тоже может потребоваться выход эмоций. Иногда это проявляется как внезапные слезы или, наоборот, вспышка раздражения, иногда как оцепенение, глубокая депрессия. Это нужно понимать и стараться оперативно, насколько это возможно, оказывать такую «психотерапевтическую помощь», стараясь реагировать на то проявление, которое есть. Но при этом сохраняя максимально холодную голову, что бы там внутри ни происходило.

Оцените материал










По материалам: aif.ru