Результаты исследований особых свойств перца чили были представлены на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации, сообщает Independent.co.uk. В прежние годы ученым уже удалось выявить и изучить противовоспалительный, противораковый, антиоксидантный и противодиабетический эффект капсаицина — вещества, в большом количестве содержащегося в перце чили и придающего ему острый вкус. Но новое исследование позволило специалистам с уверенностью заявить о том, что регулярное потребление острого перца может продлить человеческую жизнь.
0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для оценки влияния овоща на продолжительность жизни ученые проанализировали данные 4729 научных работ с авторитетных баз данных по медицине и другим специальностям здравоохранения — Ovid, Cochraine, Medline, Embase и Scopus. В их число вошли результаты четырех крупных исследований, в которых изучалось воздействие частого потребления перца чили на здоровье участников. Таким образом, команде ученых удалось получить данные о состоянии здоровья и режиме питания более чем 570 тысяч жителей США, Италии, Китая и Ирана и сравнить изменения, произошедшие в группах, где участники регулярно потребляли перец чили и где его ели крайне редко.
Выяснилось, что у участников первой группы:
- на 26% снизился риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- на 23% снизился риск онкологических заболеваний;
- на 25% снизился риск преждевременной смерти от любой из причин.
0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Таким образом исследователи во главе с Бо Сюй, доктором наук в области кардиологии из Кардиологического центра при Кливлендской клинике, пришли к выводу, что преобладание острой пищи в рационе действительно может снизить риск смерти, включая смерть от тяжелых заболеваний.
При этом специалисты подчеркивают, что точные механизмы «работы» капсаицина все еще не установлены — хотя бы потому, что в описанных научных работах указано разное количество потребления участниками перца чили. Для подтверждения полученных результатов необходимы дополнительные исследования.
0