Родительская тревога: что за ней стоит и где грань, которую лучше не переходить

Род тревога3.jpg

Тревожность — это нормальное и естественное чувство, которое появляется с рождением ребенка. Но что, если оно переходит в патологию и мешает гармоничной жизни?

Коренкова1.png

Людмила Коренкова, детский и семейный психолог

Родительская тревога представляет собой расплывчатый, смутный и длительный страх по поводу будущих событий. Он возникает в ситуациях, когда реальной опасности еще нет, но человек ее ждет и не знает, как с ней справиться.

Некоторые исследования утверждают, что тревога — это комбинация из нескольких эмоций: страха, печали, стыда и чувства вины.

Важно понимать: чувство тревоги — это нормально. Нужно разрешить себе, как родителю, тревожиться, так как без этого ребенок просто не выживет. К тому же, у женщин чувство самосохранения выше, чем у мужчин, и тревожность идет рука об руку с заложенным природой материнским инстинктом и ответственностью за свое чадо на протяжении всей его жизни.

Мостик между нормальным и патологическим уровнем тревожности перекидывается в тот момент, когда родитель начинает ограничивать ребенка больше, чем того требует ситуация. Например, 15-летнему подростку запрещается проехать одному две станции в метро; трехлетнего ребенка носят на руках, чтобы он, не дай бог, не споткнулся и не упал; десятилетний сын спит с мамой – вдруг он проснется среди ночи и позовет ее. Впрочем, у любого рода отклонений от нормы есть свои источники.

Причины повышенной тревожности

1. Наследственность. Если человека воспитывали в семье, где был повышенный уровень тревожности, то он будет неосознанно повторять этот сценарий в своей жизни.

2. Психотип личности. Суть тревожно-мнительного типа – постоянное переживание по поводу любых событий, в сочетании с сомнениями в правильности собственных поступков и поведения. Как правило, у тревожно-мнительных людей богатый внутренний мир и чувствительная душевная организация.

3. Травматичный опыт. Любые события в жизни, которые вызвали травму и сильный стресс, без помощи психолога могут разрушить базовое чувство безопасности. Они напрямую влияют на уверенность в себе, в своих силах противостоять негативным обстоятельствам и могут развить страх и постоянную тревогу за жизнь и здоровье детей.

4. Внешние факторы. Напряженная работа, проблемы у ребенка в школе, социально-экономическая ситуация в стране, нестабильное финансовое положение, сложности в отношениях – любые внешние факторы могут давить на человека, снижать его способность справляться со стрессом и повышать уровень тревожности

5. Взаимоотношения в паре. Сложные отношения с мужем, кризис, который пришелся на беременность или рождение малыша, замирание плода или трудные роды, отсутствие поддержки и помощи со стороны супруга в непростое время – все это может быть предпосылками для высокого градуса тревожности у мамы.

6. Возраст. Гормональные сбои, послеродовые депрессии, изменения скорости когнитивных процессов, значительное количество разного опыта делает человека осторожнее. С возрастом ему сложнее перестраиваться, принимать изменения, быть решительным и не прокручивать в голове возможные неблагоприятные и опасные исходы событий.

Как определить уровень тревожности

В первую очередь, нужно ориентироваться на возраст ребенка. Например, когда малышу 7 месяцев – это одни действия со стороны мамы, когда 7 лет – другие, когда 17 – третьи. Если родитель адекватно оценивает возможности и опасности для ребенка каждого возраста, это говорит о здоровом уровне тревожности и климате в семье.

У патологической тревоги другие признаки:

  • Тревога нарастает задолго до ситуации «икс» и не заканчивается даже после ее разрешения;
  • Тревога часто переходит в тахикардию, панику, панические атаки, навязчивые состояния и другие физиологические проявления, указывающие на то, что человек не справляется со своими страхами;
  • Есть признаки «удушающей» заботы, не сопоставимой с возрастом и развитием ребенка.

MyCollages - 2024-01-09T190821.073.jpg

Паническая атака и приступ тревоги: в чем заключается принципиальная разница между ними

Как тревога влияет на детей

Патологический уровень тревоги и гиперопека могут влиять на развитие ребенка. Тревожный родитель не может научить его справляться с тревогой, так как сам не способен это сделать.

Дети отлично считывают состояние родителей и копируют его. Например, ребенок может сильно беспокоиться за результаты своих действий: учебы, выступлений, общения с другими детьми. Он боится сделать ошибку, проиграть, провалиться. Чтобы не сталкиваться с этими эмоциями, ребенок может специально избегать ситуаций, где придется понервничать.

Дети тревожных родителей плохо реагируют на любые перемены, даже самые незначительные. Им в целом может быть сложно выражать эмоции, особенно негативные. Они перестают делиться чувствами и проблемами, остаются с ними один на один, переживают все внутри себя. Накопление эмоций рано или поздно может привести к «взрыву», агрессивному поведению, протесту, непослушанию.

Тревожность родителей может снизить уровень мотивации и желание достигать целей. Либо наоборот — спровоцирует человека в будущем постоянно доказывать, что он лучший, обречет его на параноидальный перфекционизм, который также будет вызван чувством неугасающей тревоги.

Как справиться с патологической родительской тревогой

1. Обратиться к специалисту. Психолог или психотерапевт поможет разобраться с источниками тревожности и найти способы их преодолеть.

2. Каждому члену семьи стоит установить границы, особенно это касается тревожной мамы. Следует, например, делегировать работу по дому, не перетруждаться, уделять внимание себе и своим потребностям, находить время на отдых. Распределить заботу о детях и регулярно проводить с ними время в приятном расслабленном общении без суеты и спешки.

3. Понимание этапов взросления детей поможет стать более подготовленными и спокойными в роли родителей. Важно помнить, что каждый ребенок и каждый этап развития индивидуален: то, что может быть пугающим или тревожным сегодня, получится преодолеть и принять завтра. Обучение и обсуждение этих стадий с педиатром или другими специалистами по детскому развитию поможет получить информацию и поддержку, чтобы справиться с тревогой по поводу взросления детей.

4. Найти подходящие для себя методы расслабления. Например, обучиться приемам медитации, арт-терапии и другим видам терапии, которые помогают снять напряжение. Медитация может быть использована для стабилизации эмоционального состояния и уменьшения тревожности. Арт-терапия может быть полезной для выражения и изучения своих чувств и мыслей через творческий процесс. В целом, любое хобби, которое доставляет истинное удовольствие, будет полезным для расслабления и самовыражения.

Справиться с повышенной тревогой за ребенка возможно. Да, это не сиюминутный результат, но внимание и работа обязательно приведут к положительной тенденции. Не нужно бояться просить помощи, обращаться к специалисту и задавать вопросы психологу. Здоровый климат в семье и спокойные родители – это важный фактор счастливого взросления наших детей.

дзен.jpg

Поделиться:

Автор: Редакция

10.01.2024
Каждая женщина должна помнить о том, что женское здоровье требует не только должного ухода за своим телом и внешностью, но и постоянного внимание к работе внутренних органов. Соблюдение несложных рекомендаций поможет избежать дальнейших проблем в гинекологии и достигнуть внутренней гармонии.

Источник