https://wwpc.aisory.com/redirect-zone/8a8f9c07

Пятерку не получишь. Что собой представляет синдром отличника у взрослых?

Про синдром отличника многие слышали неоднократно. И при этом ассоциируется он в большинстве случаев с детьми. 

Под синдромом отличника понимают комплекс психологических проблем, при котором человек стремится всегда достигать высоких целей и получать похвалу. Он характерен не только для детей, взрослые тоже ощутимо страдают от такой проблемы. Проявляться может в разных сферах жизни — от спорта до профессиональной карьеры или семейной жизни. Как же именно влияет такой синдром на взрослого?

«У некоторых из нас есть проблемы с выполнением своих обязанностей на работе. Мы боимся совершить ошибку. Тратим часы на идеализацию, оттачиваем результат. Страх допустить промах заставляет по несколько раз перепроверить за собой, сидеть на работе допоздна, волноваться по каждому поводу. Такие люди живут фактически в постоянном кошмаре, ежедневно заставляя себя быть “на высоте”. Удивительно, но именно перфекционисты в глазах своего окружения выглядят крайне неуверенными людьми», — говорит Анна Сухова, психолог. 

Основная ошибка людей с синдромом отличника в том, что они сами расценивают перфекционизм как мегазаслугу и серьёзное отношение к делу, отмечает специалист. Однако их постоянные поиски одобрения и поддержки раздражают людей вокруг. Многие из нас имеют высокие стандарты и прилагают усилия, чтобы убедиться в качестве выполняемой работы. Мы рассчитываем, что добросовестность может быть вознаграждена. Но когда высокие стандарты нереалистичны, они могут увести не в том направлении. Основная задача человека — определить, являются ли его стандарты разумными или они все-таки завышенные, предупреждает Анна Сухова. 

Чем плохо быть «отличником»?

«Будучи человеком с синдромом отличника, вы все принимаете на свой счёт. Вы считаете, что совершенная ошибка — полностью ваша вина. И считаете, что ошибка — не временное препятствие, а катастрофа. Совершив промах, человек себя не щадит: “Я глупый!”, “Я все делаю не так!”, “Я ни на что не способен!”» — подчеркивает специалист.

Страх совершить ошибку, а за ним по пятам следует самокритика, навязчивые мысли и сожаления о содеянном — все это делает человека несчастным и вводит в состояние депрессии. Зачем пробовать что-то новое? Можно же ошибиться. Своим страхом в итоге человек загоняет себя в угол, поясняет психолог Сухова. 

В реальности же ошибки — это обычное дело, подчеркивает специалист. Они — часть жизни. Целью должна стать не ликвидация ошибок, а их принятие как направляющего инструмента в дальнейших действиях. «Все имеет свою цену — и иногда именно ошибка, проигрыш в одной “битве”, позволяет выиграть всю “войну” в целом», — отмечает Анна Сухова.

«Перфекционисты, совершая ошибку, фокусируют свое внимание только на ней, обесценивая другие положительные результаты. Как в детстве: “Мам, я получил 4 за сложную контрольную!” “А почему не пять?” — отвечает директивная мама, которая воспитывает с детства завышенную планку. В дальнейшем это ведёт к искажению мыслительного процесса, где все воспринимается только через негативный фильтр. Вы сосредотачиваетесь на неудаче настолько, что ничего хорошего не видите в своей жизни. Все, что вы в состоянии видеть — это только свой промах», — рассказывает Анна Сухова.

Соответственно, следует самокритика такой эмоциональной тяжести, что вполне понятно, почему перфекционист всеми силами старается ошибки избежать. Последствия внутренней работы настолько губительны, что нередко приводят к депрессии, предупреждает психолог.

Виды требовательности к себе

Перфекционизм бывает разный. Но он всегда плох. Это аксиома. Анна Сухова отмечает, что можно выделить следующие варианты повышенной требовательности к себе:

  • Деструктивный перфекционизм, когда стандарты абсолютно нереалистичны. Вы не выносите ошибок и постоянно критикуете себя. Вы всегда недовольны своими результатами.
  • Адаптивный перфекционизм — укрепляет нашу настойчивость. Чувство гордости за свой труд помогает достижению приоритетных целей. При таком перфекционизме вы делаете все возможное, но признаете, что не можете быть безупречным.
  • Дезадаптивный перфекционизм. Когда вы не принимаете себя. У вас допустимы только 100-процентные результаты. Вы настолько требовательны к себе, что даже можете перестать спать, лишь бы все было идеально сделано. Это постоянный стресс.
  • «Можно лучше понять свой перфекционизм, посмотрев, на чем он основан. На том, как вас оценивают другие или вы сами. Или происходит ориентация в идеализации себя или других. Вы стараетесь быть безупречным в своих глазах или же для вас важна оценка других. Высший пилотаж личного ада и депрессии и то, и другое одновременно. Это то, что действует на вас разрушающе и провоцирует бесконечные конфликты», — рассказывает Анна Сухова.

    Как бороться с синдромом отличника?

    Запомните 4 основные правила работы с перфекционизмом, говорит психолог:

  • Я имею права стремиться к счастью и самопринятию, вне зависимости от того, совершаю ли я ошибки.
  • Я имею право делать ошибки, пока не найду свой верный путь.
  • У меня есть право не получать всеобщее одобрение.
  • У меня есть право быть достаточно хорошим и не быть идеальным. В этом моя уникальность.
  • «Вы впадаете в депрессию и тревогу, потому что боитесь совершить ошибку и критикуете себя. В основе вашего страха лежит перфекционизм. Ваша основная задача — выбрать успешное несовершенство. Раскритикуйте свой перфекционизм, позвольте себе стать уникальным, особенным, принимая свои несовершенства как эксклюзив и индивидуальность. Ошибки — это источник информации, признак прогресса, свидетельство того, что вы в положительной динамике, а не стоите на месте», — резюмирует Анна Сухова.

    Самолечение недопустимо. Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом

    По материалам: aif.ru