full screen background image

Пусть весь мир подождет. Будут ли в России практиковать «тихое увольнение»

Раньше специалисты били тревогу из-за трудоголиков, которые перерабатывали, не ходили в отпуска и были готовы проводить буквально все свое свободное время на работе. Но сегодня эксперты отмечают кардинальное изменение этой ситуации. Так, например, за последние несколько лет в США почти вполовину упала работоспособность сотрудников, а также наметился тренд на работу строго по графику и без переработок. Даже появился специальный термин — «quiet quitting», или тихое увольнение. Сегодня это стало массовым направлением на рынке труда в Америке. Что скрывается за таким термином и стоит ли ожидать такой тренд в России, aif.ru рассказала бизнес-психолог, тренер по эффективности для предпринимателей и топ-менеджеров крупных компаний Евгения Шепелева.

«Речь не идет о фактическом увольнении сотрудника, а о работе в латентном (скрытом) режиме, без вовлеченности в процесс. Тенденция новая и обусловлена работой только в рамках своих полномочий и нормированного рабочего дня, без переработок и заинтересованности. Суть ее заключается в сосредоточении на своих делах вне офиса, а к работе сотрудник относится как к деятельности, с помощью которой можно получить деньги. Феномен обрел социальную важность, а ее обсуждение активно обсуждают и  специалисты», — отмечает Евгения Шепелева.

Почему так происходит?

Появление «тихого ухода», говорит психолог, связывают с рядом факторов. Первый из них начался на фоне повального увольнения сотрудников из компаний. Причиной такой ситуации послужила чрезмерная нагрузка и стресс, связанный с переработками при работе из дома на фоне пандемии. «В прошлом году число заявлений об уходе достигло пиковой отметки по сравнению с прошлыми годами, именно поэтому проблема обрела такой характер», — поясняет специалист. 

Вторым фактором стала переоценка жизненных ценностей и приоритетов. Люди начали больше ценить свободное время и личные интересы, ощутили свою уязвимость перед внешними факторами, например, инфекцией и поняли, что собственные жизненные приоритеты важнее переработок. Пандемия заставила людей во многом пересмотреть подход к работе и использование свободного времени, рассказывает Евгения Шепелева. 

Третий фактор — выгорание и демотивация сотрудников. «Результатом такой тенденции является снижение производительности в компании. Кроме того, такой подход является заразительным и влияет на дух компании в целом. Если в коллективе несколько сотрудников ведут такую политику, большая вероятность, что и остальные коллеги будут действовать по тому же принципу», — предупреждает Евгения Шепелева. 

Следует отметить, говорит психолог, что такая тенденция имеет локальный характер и зависит от ментальности и общей рабочей политики в стране. В Германии, например, работа выстроится таким образом, что работник имеет четкий регламент работы и рабочих обязанностей, где задерживаться и перерабатывать является плохим признаком. Не успел — значит плохо старался или отвлекался на другие дела. В США, напротив, задержки и перевыполнение является поводом для гордости. Возможно, именно эта позиция и привела к массовому выгоранию, подытоживает Евгения Шепелева. 

А что же в России?

Что касается этого феномена в нашей стране: с таким мы столкнемся в меньшей степени, говорит Евгения Шепелева. Но при этом есть и возможность, что он вообще пройдет мимо. Это обусловлено рядом причин. Во-первых, у нас разный менталитет по части работы. Если в США все заточено под своего рода бешеную гонку за работой и объемами, то в нашей стране изначально такого «перенапряжения» нет. У нас все более спокойно и планомерно, а значит, и резких скачков не будет наблюдаться.

Во-вторых, пандемия открыла для российских работодателей новые возможности и горизонты, чего раньше наша рабочая система не могла и представить. Существовал только офисный режим, работа из дома была редким явлениям и предполагалась только для очень узких специалистов, отмечает специалист. Сегодня большинство сфер бизнеса адаптировали работу своих работников для удаленного режима. Это дало возможность сократить расходы на аренду офиса, а работникам приспособиться к новому режиму работы, выстраивая свой график таким образом, чтобы успевать не только работать, но и заниматься личными делами. 

И последним пунктом можно отметить, что ввиду последних событий, на рынке труда появился большой спрос на работу, а также много новых направлений, где требуются специалисты в разных областях, где есть возможность проявить свои навыки и знания, а значит, выгорать и быть демотивированным просто негде.

Оцените материал










По материалам: aif.ru