Правда ли, что употребление мяса продлевает жизнь?

Австралийские ученые изучили взаимосвязь между потреблением в пищу мяса и ожидаемой продолжительностью жизни.

Анализ был проведен на основании данных 175 стран и территорий планеты. Исследователи пришли к выводу, что чем больше мяса едят люди, тем ниже детская смертность и тем выше ожидаемая продолжительность жизни. В статье, опубликованной в научном журнале International Journal of General Medicine, говорится, что потребление мяса излишне демонизируется. Вегетарианство не может восполнить дефицит в витаминах и микроэлементах, к которому приводит отказ от животного белка. Автор исследования профессор Мачей Хеннеберг считает, что человеческий организм давно адаптировался к употреблению мяса, которого изначально не было в рационе людей.

«Мясо мелких и крупных животных обеспечивало наших предков оптимальным питанием, что стимулировало появление генетических, физиологических, морфологических изменений, которые привели к усвоению мяса человеческим организмом, и современные люди унаследовали эти адаптационные изменения».

Что думают по этому поводу наши врачи?

«Усвоение — не главная проблема мясных продуктов, — считает врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог Алексей Калинчев. — Избыток мяса в рационе чреват метаболическими нарушениями (например, гиперурикемией с риском камнеобразования).

Красное переработанное мясо входит в список возможных и подтвержденных канцерогенов, составленный Международным агентством по изучению рака. Ученые выявили связь между этими продуктами и разными видами злокачественных опухолей — в частности, колоректального рака. Употребление мяса должно соответствовать возрасту (в рационе детей, подростков и молодых людей мясо должно присутствовать обязательно), полу (мужчинам оно требуется в большем объеме, чем женщинам), уровню физической активности (людям физического труда и высоких физических нагрузок без него не обойтись) и даже времени года (чем холоднее на улице, тем плотнее должна быть пища).

Высокое потребление мяса служит косвенным признаком высокого уровня благосостояния населения, при котором люди имеют достаточный доход, доступ к передовой медицине и, как правило, придерживаются здорового образа жизни. Поэтому употребление мяса скорее служит не причиной долгой жизни, а следствием высокого дохода, который ей способствует».

По материалам: aif.ru