Считается, что бактерии, которые содержатся в кисломолочных продуктах, повышают защитные силы организма. Но действительно ли полезны кефиры, ряженки и йогурты в деле повышения иммунитета? Об этом говорили в программе Елены Малышевой «Жить здорово!».
Как отметил иммунолог Андрей Продеус, кисломолочные продукты в целом относятся к функциональным продуктам питания. «Это значит, что кроме белков, жиров, углеводов и калорий они дают дополнительные бонусы нашему здоровью. С точки зрения иммунитета самыми полезными являются продукты с добавлением пробиотиков. Они доказанно влияют на качество нашего иммунитета», — отметил иммунолог Продеус.
Так, например, пробиотическими штаммами наполнен кефир. Сегодня в магазинах много различной качественной продукции с пробиотиками, большая часть из которых может помочь иммунитету, отметил врач.
«Главное — смотреть, чтобы там были живые бактерии в количестве 10 в седьмой степени КОЕ, то есть колониеобразующих единиц», — подчеркнул Андрей Продеус.
Елена Малышева добавила, что если в составе продукта будет указан показатель 10 в десятой степени, то это «вообще супер».
Самолечение недопустимо. Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом
При подготовке материала использованы следующие источники: «Жить здорово!»
По материалам: aif.ru