Почему людям с диабетом нельзя сливки?

Коррекция питания при диабете — один из важных пунктов при лечении. Ведь во время развития сахарного диабета 2-го типа организм перестает реагировать на вырабатываемый им самим инсулин. Обычно проблему решают с помощью специальных лекарственных препаратов, но также назначают и диету. При сахарном диабете приходится ограничивать те или иные продукты, которые могут вызывать неконтролируемые колебания глюкозы. 

Также диабет ассоциируют с другими заболеваниями — гипертонией, избыточным весом и прочими проблемами. Диета становится важным пунктом в комплексной коррекции состояния человека. Почему, например, при диабете нельзя сливки? Об этом aif.ru рассказывает врач-эндокринолог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Елена Губкина

— Сливки — очень жирный и калорийный молочный продукт, который не стоит добавлять в рацион людям с сахарным диабетом. Употребление сливок может вызвать быстрый набор веса, повысить уровень липидов, сахара в крови, артериального давления.

Обязательно следует держать в памяти, что диабет относится к хроническим эндокринным патологиям. Рацион питания человеку с таким диагнозом следует строить в зависимости от целого ряда показателей:

  • типа заболевания;
  • особенностей организма больного;
  • показателей его здоровья;
  • уровня сахара в крови;
  • уровня артериального давления.

Составлять рацион и определять продукты, которые противопоказаны в том или ином случае, надо со специалистом.

По материалам: aif.ru