Питание для правильной работы мозга

Интенсивность жизненного ритма любого современного человека требует энергичности, быстроты принятия решений, и умения работать с большой нагрузкой, как на работе, так и в общественной жизни. Для всех этих действий требуется четкая и слаженная работа, быстрое и рациональное мышление – мозг современного человека находится в постоянной интенсивной нагрузке, поэтому ему не помещает помощь, повышающая эффективность его работы. Самый простой способ повысить продуктивность мозговой деятельности – правильное питание.

Сбалансированное питание не просто повышает тонус человека, но и делает мозговую деятельность эффективнее, благодаря разнообразному содержанию питательных веществ в крови.

Определитесь с количеством своего рациона, необходимо четко соблюдать количество употребляемых продуктов. Переедание вредно для организма ничуть не меньше недоедания.

Если вы соблюдаете диету, то ее соблюдает не только организм, ваш мозг также вынужден ее соблюдать. Поэтому истощенные люди плохо усваивают информацию и неспособны к быстрому принятию оптимальных решений в той или иной ситуации.

Помните известную истину – сытое брюхо на ученье глухо, это не пустые слова, ведь если пищи слишком много, то организм бросает все свои ресурсы на ее переваривание, а на мыслительные процессы энергии у него уже не остается.

Распределяйте свой рацион в течение всего дня. Лучше поесть несколько раз в день оптимальными порциями, чем съесть весь свой рацион за пару раз. У многих есть привычка не завтракать, и, надо сказать, эта привычка далеко не самая полезная. Утром человеческая активность находится очень сильная, поэтому организму необходимо питание. Обед должен быть полноценным, он должен состоять из горячих и вторых блюда, а на ужин можно съесть овощной салат и немного рыбы.

Тем, кто решил заняться здоровым питанием, неплохо бы было знать в лицо врагов, которые могут помешать здоровому рациону: это представители продукции фастфуда, хот-доги, гамбургеры, чипсы и бутерброды. В них практически отсутствуют витамины, а вот жиры и углеводы в них содержатся в большом количестве.

Некоторые элементы для мозга особенно полезны. Бобы, грецкие орехи, соя, огурцы и редис содержат в себе много фосфора, чрезвычайно полезного для мозга, благодаря фосфору образование новых клеток мозга идет значительно быстрее. Сера также оказывает очень положительное влияние на мозговую деятельность, улучшая кислородный обмен мозговых клеток. Сера в больших количествах содержится в картофеле, моркови, чесноке и инжире. Употребление пшеницы и пшеничных отрубей, богатых цинком, обогащает кровь цинком, защищающим мозг от нервных заболеваний.

Железо повышает показатель гемоглобина в крови, поэтому употреблять в пищу апельсины, помидоры, фасоль и яблоки, богатые им, полезно для мозга. Употребляя в пищу миндаль, мяту, оливки, арахис и цикорий, вы обогащаете кровь магнием, защищающим мозг от всевозможных нервных расстройств.

Светлана,

Источник