full screen background image

Пандемия одиночества охватила Запад. Не обошла она стороной и Россию

«Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть по одиночке» – совет классика по-прежнему актуален.

Тему одиночества в нашем обществе не очень любят обсуждать. Она вызывает и боль, и раздражение. почему, притом что в целом люди стали жить «лучше и веселей», разговоры об одиночестве их так пугают?

Вячеслав Костиков, руководитель центра стратегического планирования «АиФ»:

Одна из причин такой отстранённости от проблемы — в советских традициях, которые ещё живы в России. СССР считал себя не только обществом победившего социализма, но и обществом всенародного оптимизма. Советские люди — молодые и старые, мужчины и женщины, образованные и не очень — взявшись за руки, дружно шли в будущее. Что касается общежитий, бараков, коммуналок, то они, по понятиям тех лет, даже сплачивали советский народ в единую общность. Это хорошо отражено и в старых фильмах, и в старых песнях — например, у Булата Окуджавы в далёком 1970 г.:

Как вожделенно жаждет век
нащупать брешь у нас в цепочке…
Возьмёмся за руки, друзья, возьмёмся за руки, друзья,
чтоб не пропасть поодиночке.

Засыпающие в одиночестве

Сколько их сегодня, засыпающих по вечерам в одиночестве и не знающих, с кем поговорить днём? Мы часто слышим о том, что проблема одиночества — беда «загнивающего Запада». И это во многом так. От одиночества страдает население прежде всего богатых и развитых государств. К примеру, очень высок уровень суицида (на почве одиночества) в Скандинавских странах. 

А менее всего страдают от этой беды страны, исповедующие ислам, и страны, где сохраняются (часто по причине бедности) коллективные устои. В дореволюционной бедной крестьянской России мало кто жаловался на одиночество. Разве что поэты (например, М. Ю. Лермонтов):

Как страшно жизни сей оковы
Нам в одиночестве влачить.
Делить веселье — все готовы:
Никто не хочет грусть делить. 

Об одиночестве написаны десятки томов исследований. Но лучше всех об этом недуге высказалась мать Тереза: «Одиночество, а именно отсутствие любви, ощущение своей ненужности, — это наихудшее из страданий». 

Мы привыкли считать, что самыми распространёнными являются заболевания сердца, онкология, нервные болезни. Но многие исследователи считают, что именно одиночество становится главным недугом XXI в. В США от него страдают 10% населения, что обходится казне в 7 млрд долл. в год. Потери несёт экономика, поскольку у одиноких людей ниже производительность труда и они чаще болеют. Страдают торговля и сфера услуг. Ведь одиноким ничего не хочется — ни вина, ни пирожков, ни маникюра. Английские газеты пишут, что после брексита и сокращения связей с континентальной Европой в стране увеличились жалобы на одиночество. В британском правительстве пришлось даже ввести новую должность — министр по вопросам одиночества.

Cиди дома, не гуляй?

К сожалению, Россия тоже приобщается к этой всемирной беде. Степени одиночества, конечно, разнятся — в зависимости от возраста, уровня жизни, образования, профессии. У одних оно ощущается часто, у других «время от времени», у третьих — постоянно. По опросам, одинокими в России считают себя почти 12%. Наибольшая доля (70%) — среди людей старше 80 лет, не работающих и не живущих со взрослыми детьми. Следующий рубеж «приобщения» к одиночеству — после 60 лет. Связан он чаще всего с выходом на пенсию. Кончаются общение с сослуживцами и даже поездки по городу, дававшие возможность «посмотреть на людей». И неслучайно нынешняя возможность работать на удалёнке тоже увеличила число жалующихся на одиночество. Интернет и соцсети лишь в малой степени компенсируют изоляцию. Хорошо, если выход на заслуженный отдых сопровождается хорошими накоплениями, позволяющими поддерживать здоровье, путешествовать, ходить в театр или приглашать домой гостей. А если накоплений нет? 

Совершенно новое и ещё малоизученное явление — одиночество молодых. В наиболее яркой форме оно проявляется в Японии. Речь о хикикомори — сознательном затворничестве подростков. Они не хотят ходить в школу, общаться со сверстниками, объясняя это тем, что вне дома они становятся объектами насмешек. Внешний мир кажется им чужим, опасным, они боятся даже выходить на улицу. Виртуальная реальность заменяет им реальную жизнь. Интересно то, что большинство из японских хикикомори — мужчины. Но их не интересует интим, им не нужны подружки. Они не вступают в брак и не имеют детей.

Без кавалеров

В России проблема только осмысливается. По оценкам ВЦИОМ трёхгодичной давности, от одиночества у нас страдало около 10%. Недавние подсчёты отмечают рост в 2%. Но у нашего одиночества есть специфика — его женский характер. Это связано с высокой смертностью среди мужчин. На женское одиночество влияет и неравномерность развития страны. Мужчины, особенно молодые, бегут из депрессивных регионов, где нет работы и перспектив. Женщины остаются без кавалеров. В городах с высоким насыщением культурной инфраструктурой скрасить женское одиночество ещё помогает высокий уровень образования. Вы, наверное, замечали, что большинство публики на выставках, на концертах, в театрах, на лекциях — наши дорогие женщины. Это своего рода «женская самооборона». Хорошо, если бы она распространилась и на политику. Мужики тут одни не справляются…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал










По материалам: aif.ru