Особенности питания в стрессовое время

Этот год переполнен отрицательными новостями, переживаниями, усталостью, недосыпанием, увеличенным количеством чашек кофе, простудных заболеваний, обострением болезней. Хронический стресс опасен тем, что делает организм беззащитным перед инфекциями, преждевременным старением, болезнями, в том числе злокачественными. Как питаться в стрессовое время, чтобы поддержать себя и защитить свой организм?

Противовоспалительное питание и небольшие изменения в режиме дня укрепят здоровье и добавят энергию.

Начинаем день с воды

Сразу после сна обязательно выпиваем стакан теплой воды, можно с несколькими каплями лимонного сока: это помогает желчному пузырю выделить ночную желчь, которая удаляет токсины из организма, способствует хорошему пищеварению и предотвращает болезни печени и желчного пузыря. 

Пить теплую воду также каждый раз за 30 мин до еды: она согревает и улучшает усвоение пищи. Приблизительно 80% воды желательно выпить до 18 часов вечера.

Делаем упражнения для шейного и поясничного отдела позвоночника

У более 80% людей в холодный период года обостряются дегенеративные заболевания позвоночника, проявляющиеся дискомфортом и болями в шее и спине. Регулярные ежедневные упражнения помогут быстрее проснуться и не допустить проблем со спиной. 

Завтракаем

Почти 40% украинцев игнорируют завтрак и, как следствие, переедают во время обеда и, особенно, ужина. Это приводит к увеличению массы тела и ожирения, атеросклероза, сахарного диабета 2 типа и многих проблем со здоровьем. 

Оптимальные варианты завтрака: каша и белковое блюдо (яйцо или творог, йогурт) и фрукт. 

Питаемся сбалансированно и многообразно

1/2 тарелки должны занимать овощи – свежие, вареные (печеные), одну 1/4 – крупяные продукты (каши, отрубной хлеб), вторую 1/4 – белковые блюда (блюда из яиц, или отварное нежирное мясо, либо кисломолочные продукты, либо бобовые, либо грибы). 

Это позволит организму адаптироваться и обеспечить крепкий иммунитет. 

Как выглядит тарелка здорового питания

Игнорируем вредную пищу

Война, финансовый кризис и нервные перегрузки требуют пересмотра собственных пищевых предпочтений. Продукты глубокой переработки не только опустошают кошелек, но воруют запасы здоровья.

Искусственной пищи нет в природе: не растут чипсы или вафли на деревьях, не плодоносят кусты круасанами и сосисками, нет плодов, из которых стекают шипучие сладкие напитки. В этих продуктах избыток сахара, консервантов, красителей, насыщенных и трансжиров, которые увеличивают риск «наесть» и «напить» сахарный диабет 2 типа, нервные расстройства, инсульт, инфаркт, онкологические заболевания и вообще преждевременно умереть.

Включаем особенно полезные продукты в свой рацион.

  • Зеленый чай – мощный адаптоген – употреблять 2-3 чашки в первой половине дня;

  • Имбирь, порошок куркумы, чеснок и лук — обладают противовоспалительными, противовирусными, антибактериальными свойствами — добавлять к напиткам, супам, мясу и рыбе; зубец чеснока употреблять каждый вечер; 

  • Семена льна – противовоспалительные, детоксицирующие, ранозаживляющие свойства – добавлять 1-3 чайные ложки в день в каши, салаты, смузи и йогурты.

  • Грецкие орехи — полезны для мозга, сердца, сосудов, позвоночника и суставов — 3-4 ореха;

  • Разноцветные овощи, фрукты и ягоды (капуста всех сортов, пастернак, петрушка, сельдерей, морковь, свекла, тыква, яблоки, чернослив, мороженая черника, вишни, смородина, клюква) — пигменты, которые придают разного цвета растениям, защищают клетки организма разрушение свободными радикалами, а клетчатка способствует росту полезных кишечных бактерий, поглощает токсические вещества, вирусы, «плохой» холестерин и канцерогены, предотвращает раковые заболевания; полезные овощные блюда также в виде пюре;

  • Цикорий (напиток из высушенного корня и салат из листьев) — оздоровляет поджелудочную железу, нормализует уровень сахара в крови;

  • Корица (порошок добавлять в каши, яблочное пюре, кефир, кофе и напитки) — улучшает работу сердца;

  • Шиповник (в виде настоя из 1 ст. л. н истолченных сушеных ягод на чашку горячей воды). 

Бросаем курить и отказываемся от алкоголя (или сводим к минимуму)

Курение разрушает сосуды, нарушает доставку кислорода в органы и ткани, вызывает воспалительные процессы, увеличивает риск злокачественных новообразований. 

Алкоголь разрушает клетки печени, ухудшает способность очищать организм от токсинов. Токсический алкоголь и для нервной системы, разрушает память, ухудшает концентрацию внимания. 

Двигаемся

Не обязательно посещать спортзал: ускоренная ходьба, несколько пройденных пешком остановок на работу и с работы, ходьба вверх и вниз по лестнице во время обеденного перерыва, работа волонтером и прогулки на свежем воздухе, помогут держать организм в тонусе. 

Высыпаемся

Ломаем вредный стереотип о сов и жаворонков: засыпание даже после 23 часов на 33% увеличивает риск инсультов и инфарктов! 

Ночные лайки в соцсетях, негативная информация нарушают фазы сна, не дают возможности организму восстановиться и отдохнуть. Поэтому ложимся спать до 23, но встаем раньше. 

Смотрим на жизнь с оптимизмом

Несмотря на волну негативных новостей, общаемся с положительными людьми, занимаемся волонтерством, помогаем окружающим, читаем книги – положительные эмоции укрепляют иммунитет, повышают адаптационные возможности организма, являются мощным антидепрессантом. 

Сражаемся за жизнь!

Перевод для

Источник