Нос не дышит. Надо ли удалять детям аденоиды?

Ребенок опять на больничном, хотя лишь недавно выздоровел? Нос у него снова не дышит, а по ночам из детской комнаты доносится недетский храп? Похоже, это аденоиды, — решаете вы. Что с этим делать? Разобраться в непростом вопросе aif.ru помогла врач-инфекционист, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

«Наверное, многих родителей удивит, но аденоиды — это отнюдь не какое-то патологическое образование, потому что носоглоточная миндалина есть у всех детей, и даже у некоторых взрослых (хотя чаще всего в подростковом возрасте она самостоятельно исчезает). Однако аденоиды — это не любая, а лишь увеличившаяся сверх меры носоглоточная миндалина. Впрочем, и сам по себе факт наличия аденоидов еще не является заболеванием, хотя при этом не менее половины обращений к ЛОР-врачам пациентов дошкольного возраста происходят именно по этому поводу», — говорит Маргарита Провоторова.

Давайте разбираться. 

Кольцо защиты

Носоглоточная миндалина — лимфоидная ткань, которая расположена в носоглотке — не просто не лишний, а очень важный орган нашего иммунитета, именно он входит в первый барьер иммунной защиты, поскольку взаимодействует со всем разнообразием вирусов и бактерий, а также других антигенов. Впрочем, конечно, это не единственный наш защитник. «Помимо аденоидов, на первой линии обороны также находятся небные миндалины (их мы еще знаем как гланды), а также трубные миндалины и язычная миндалина в сочетании с лимфоидными фолликулами глотки. Все эти участники располагаются в верхних дыхательных путях и формируют кольцо Пирогова — Вальдейра, — рассказывает эксперт. — В детском возрасте, когда иммунная система малыша еще только знакомится с различными антигенами, именно лимфоидные миндалины участвуют в формировании адекватного иммунного барьера слизистых оболочек и регуляции иммунного ответа. И, конечно, у детей на фоне незрелости иммунной системы участие миндалин верхних дыхательных путей в сложных процессах распознавания и борьбы с различными патогенами может приводить к гипертрофии (увеличению в объеме) миндалин».

Есть просвет!

Но если аденоиды, впрочем, как и другие миндалины, призваны защищать малыша, почему же они тогда доставляют столько беспокойства родителям? Да потому что проявлять защитные свойства могут только здоровые, неизмененные миндалины.

«Воспаление аденоидов на фоне инфекции называется аденоидитом. А их стойкое увеличение — гипертрофией, — говорит Провоторова. — В зависимости от того, до какого уровня опустился нижний край носоглоточной миндалины, определяется степень тяжести увеличения аденоидов.

I ст. — миндалины перекрывают 1/3 хоан (заднего отверстия из носа в носоглотку),

II ст. — аденоиды закрывают от 1/3 до 2/3 хоан,

III ст. — аденоиды перекрывают хоаны полностью».

Раньше, по словам эксперта, для диагностики активно использовали проведение пальцевого исследования носоглотки, но современные данные не рекомендуют использовать этот метод, так как он недостаточно информативный.

В настоящее время для постановки диагноза врач не просто осматривает пациента и анализирует жалобы, но и часто назначает дополнительные исследования — например, боковую рентгенографию носоглотки. Это исследование поможет определить, насколько сильно разрослась носоглоточная миндалина и какую часть входного отверстия из носа в носоглотку перекрывают аденоиды. В некоторых случаях активно используется эндоскопический осмотр носоглотки.

Размер имеет значение?

Увеличенные аденоиды — отнюдь не бессимптомный процесс, тем не менее степень выраженности проявлений заболевания не всегда коррелирует с тяжестью процесса. Кстати, если говорить о показаниях к проведению операции по удалению аденоидов — то размер миндалин тоже не является окончательным критерием.

Тем не менее все-таки чаще всего при аденоидах симптомы есть. Наиболее частой жалобой является нарушение носового дыхания. Поскольку гипертрофированные аденоиды могут перекрывать дыхательные пути, часто малыши начинают сильно храпеть во сне, и это может привести даже к кратковременным остановкам дыхания во сне (синдрому апноэ). Часто наблюдается, что гипертрофированные аденоиды и слуховые миндалины перекрывают просвет слуховой трубы, которая соединяет среднее ухо и носоглотку, что сопровождается снижением слуха.

После 7 лет станет легче

Наиболее активный рост аденоидов, впрочем, как и других миндалин, по словам эксперта, наблюдается в возрасте 5-7 лет, и в дальнейшем, по мере созревания иммунитета, миндалины постепенно уменьшаются. И, как правило, уже не причиняют беспокойства. Поэтому желательно усилить меры профилактики и постараться все-таки избежать удаления важного для детского иммунитета органа.

Поскольку аденоиды могут реагировать на любое воздействие антигенов, будь то вирусы, бактерии, пылевые частицы и другие вещества, лучше всего в плане предотвращения их гипертрофии себя зарекомендовали хорошо известные общеукрепляющие и противоэпидемические меры, такие как:

— частое мытье рук и умывание,

— регулярный туалет полости носа. После прихода с улицы полезно закапывать или промывать носовые ходы раствором хлорида натрия 0,9% (физраствор),

— закаливание, сон с открытой форточкой,

— увлажнение воздуха, кстати, наиболее оптимальная температура в помещении — не выше 22 градусов.

Хватит «миндальничать»?

Лечение аденоидов может быть консервативным, и основное здесь — это использование солевых растворов для промывания (ирригационная терапия). Также могут быть рекомендованы глюкокортикостероиды для введения интраназально (в полость носа). Оперативное лечение проводится в том случае, когда консервативные методы не эффективны.

Абсолютными показаниями к проведению операции являются:

— апноэ (остановки дыхания во сне),

— стойкое нарушение дыхания, не поддающееся лечению (полное отсутствие дыхания через нос),

— стойкое снижение слуха более 3 месяцев, не поддающееся лечению,

— рецидивы гнойных средних отитов,

— нарушение формирования прикуса (хотя этот момент — дискуссионный, одни врачи убеждены, что такая связь имеется, а по данным одного исследования, прямой корреляции между степенью нарушения носового дыхания и нарушением прикуса не найдено).

Относительные показания к проведению операции:

— рецидивы бактериальных синуситов,

— частые рецидивы экссудативных отитов,

— неприятный запах изо рта,

— длительное затруднение носового дыхания средней степени (когда наблюдается недостаточное дыхание через нос).

Оцените материал










По материалам: aif.ru