Getty Images
От нормальной работы щитовидной железы зависит слаженная работа практически всех систем нашего организма. А от чего зависит сама работа щитовидки? Не в последнюю очередь от того, что мы едим. Несбалансированное питание с высоким содержанием сахара, быстрых углеводов, алкоголя, транс-жиров может нарушить работу железы, привести к развитию гипо- или гипертиреоза и других нарушений. А какие продукты наоборот, помогают щитовидке чувствовать себя лучше? Мы собрали четыре самых полезных продукта, которые непременно понравятся и вам, и вашей щитовидной железе.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Куриные яйца
Самый настоящий суперфуд: куриные яйца полезны для сердца, для обмена веществ, для сосудов – и для щитовидки. В них много селена, который поддерживает активность щитовидной железы и помогает ей лучше справляться со своими функциями.
Сардины
Мы привыкли думать, что рыба и морепродукты полезны для щитовидной железы, так как богаты йодом. Но некоторые сорта рыбы полезны еще и потому, что в них много селена – своего рода естественного топлива, необходимого нашей щитовидке для активной работы. Селена много в сардинах, а еще в палтусе – так что ешьте эти сорта рыбы почаще.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Шпинат
В нем не только много железа: шпинат – это настоящий кладезь селена. И если есть его хотя бы один раз в неделю, можно «разогнать» даже очень ленивую щитовидную железу.
Бразильские орехи
Во-первых, орехи помогают нам поддерживать здоровый вес: в них много белка, благодаря которому мы быстрее насыщаемся и позже чувствуем голод. А лишний вес – один из факторов, которые могут ослабить здоровье нашей щитовидной железы. Ну, а, во-вторых, именно бразильские орехи содержат особенно много полезного селена, так что перекусывайте ими почаще!
Молочные продукты
Самое главное правило: эти продукты должны быть произведены из цельного молока. Молочный жир необходим для усвоения витамина D, который необходим для здоровья и нормального функционирования нашей щитовидной железы. И особенно важно есть больше молочных продуктов зимой и осенью, когда мы не можем получать этот ценнейший витамин из солнечного света.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Чеснок
Да-да, этот «ароматный» овощ хорош не только в профилактике простуды: чеснок богат цинком, который особенно необходим для ослабленной щитовидной железы.
Грибы
Если вы не любите чеснок (или любите, но ведете слишком активную социальную жизнь), его можно заменить порцией грибов: в них также высоко содержание цинка. А еще некоторые грибы отлично накапливают витамин D и таким образом могут принести нашей щитовидной железы двойную пользу!
Кстати: 8 опасностей, от которых мы можем защитить нашу щитовидку