full screen background image

«Не хочу вылечивать себя от аутизма!»: как девушка приняла свой диагноз и научилась извлекать из него пользу для себя и других

Екатерина Боброва.jpg

То, что фигурное катание — это не только красивые костюмы и артистичные скольжения под прекрасную музыку, мы окончательно поняли на минувших Зимних Олимпийских играх в Пекине. Однако взлеты, падения, травмы, допинг-скандалы и срывы случались и до них. О своем непростом пути к пьедесталу нам рассказала фигуристка Екатерина Боброва.

Жизнь не раз доказывала мне, все что ни делается, — к лучшему. Я хочу рассказать историю, которая очень сильно повлияла на мою судьбу, урок, усвоенный на всю жизнь.

Желание бросить все

С четырех лет я начала заниматься фигурным катанием. На протяжении двадцати восьми лет моей профессиональной спортивной карьеры было все: взлеты, падения, обидные поражения и, конечно же, выдающиеся победы — Олимпийское золото и серебро. Мне часто в интервью задают вопрос, не посещала ли меня хоть раз мысль бросить профессиональный спорт и уйти. Конечно, да! И очень много раз, начиная с самого детства…

Когда мои сверстники играли во дворе, я приходила с вечерней тренировки домой, сразу делала уроки, чтобы пораньше лечь спать, так как утром снова вставать, снова на тренировку — и так по кругу. Когда я вышла на более высокий уровень занятий, нагрузка возросла. Отчетливо помню, на очередной тренировке что-то упорно не получается, я прихожу домой, швыряю коньки в угол и заявляю маме: я больше туда не вернусь! Трудности, испытания и преграды — все это закаляет в юном спортсмене характер.

После Олимпиады 2014 в Сочи, где я и мой партнер Дмитрий Соловьев выиграли олимпийское золото в командном турнире, мы отправились на чемпионат мира, побороться за самое высокое место. Но во время тренировки Дима получил серьезную травму, нам пришлось сняться с соревнований. В день моего рождения.

Да, это очень сильно повлияло на моральный дух, но я точно знала, Дима обязательно восстановится, мы снова выйдем на лед, снова будем тренироваться, продолжим завоевывать медали чемпионатов и идти к своей главной цели — личному олимпийскому золоту.

При подготовке к следующему сезону у Димы обострилась старая травма, и нам пришлось пропустить сезон. Это было очень непростое решение, так как в танцах на льду существует правило очереди, и если пара выбывает из борьбы, то место быстро занимают другие спортсмены. И в моральном плане, после столь длительных пауз, крайне сложно начинать тренироваться. Ведь после того, как ты был чемпионом Европы, а потом пропустил сезон, то для тебя третье место на Чемпионате уже становится счастьем. Но все это время я не сдавалась и продолжала ждать восстановления Димы, для того чтобы выйти и снова бороться.

Екатерина Боброва.jpg

«Обнаружен допинг»

Но самое ужасное произошло дальше. В 2016 году мне позвонили из федерации спорта и сообщили, что у меня обнаружен допинг. Я не могла в это поверить, да и федерация тоже. Все знали, насколько я ответственный человек.

Пока шли разбирательства, нас уведомили о том, что мы отстранены от соревнований на два года. Фактически это означало, что мы пропускаем наши третьи Олимпийские игры 2018 года.

Я не могла даже предположить, каким окажется финал разбирательств. Но что я совершенно точно знала — моей вины здесь нет.

Самое страшное было закончить свою профессиональную карьеру на такой паршивой ноте. Ведь ты действительно много работал, строил планы на три года вперед, впереди мечта — личное олимпийское золото, третья Олимпиада, а твое имя в одночасье втоптали в грязь, разом перечеркнув все. И в этот момент я принимаю для себя решение — главу жизни под названием «профессиональный спорт» я закрываю.

Екатерина Боброва.jpg

Это не конец

И я начала учиться жить по-новому. Актерское мастерство, рисование, танцы, встречи с друзьями, и наконец, моя семья — все то, чего я была лишена в годы спортивной карьеры. Тогда я осознала: жизнь вне спорта может быть счастливой.

Поэтому, когда позвонил тренер Александр Жулин и сообщил, что нас оправдали по делу допинга и он ждет меня в ближайшее время на тренировке, я отказала. Все сначала, снова возвращаться к изнурительным тренировкам, снова понимать, что мы не будем на высоком месте, что
нужно вскарабкиваться на первое место с четвертого или пятого, учитывая, что мы уже были когда-то на первой строчке пьедестала. Точно нет.

 Но отлично зная мой характер, партнер и тренер придумали план.

«Никто не говорит, что я слишком взрослая для этого ребенка»: Лилия Абрамова о том, как родила в 42 года

Поймали в сети

Сначала позвонил Дима (партнер) и говорит: «Послушай, я нашел просто потрясающую музыку»! Следом позвонил Саша (тренер) и предложил: «Давай так, ты придешь на одну тренировку, мы начнем постановку новой программы и если тебе не понравится, то ты уйдешь». И я согласилась. Я пришла, начала раскатываться и вначале была очень скептически настроена. Но как только началась постановка, тренер уже не мог сдержать улыбки. И Дима тоже сразу все понял. Ведь я настолько включилась в работу, что сама начала придумывать разные связки, поддержки, предлагать новые элементы. И тут они меня поймали в сети. И мы снова вернулись.

Екатерина Боброва.jpg

После этой истории мы с партнером совершенно по-другому начали выходить на соревнования. Были абсолютно другие ощущения, нежели последние 16 лет нашей карьеры. Каждый раз выходя на старт, мы понимали, что его могло и не быть. И мы ценили каждые соревнования, каждое завоеванные место, выступили на нашей третьей олимпиаде.

Истину говорят, что ты не узнаешь настоящую цену чего-то, пока это не потеряешь. История с допингом очень серьезно повлияла на нашу карьеру. Не случись этого, мы бы могли завоевать куда больше медалей высшего достоинства. Но, с другой стороны, я бы не смогла оценить, насколько сильно я люблю фигурное катание. И не было бы этого урока, который я усвоила на всю жизнь: цени то, что сейчас имеешь, цени, пока не потерял — семью, друзей, дело, которым ты занимаешься, да и вообще каждую мелочь.

дзен.jpg

«Не хочу вылечивать себя от аутизма!»: как девушка приняла свой диагноз и научилась извлекать из него пользу для себя и других

«Не хочу вылечивать себя от аутизма!»: как девушка приняла свой диагноз и научилась извлекать из него пользу для себя и других
Читать полностью

«Достигаторство, которое привело меня к онкологии, но в итоге – к истинному пути, здоровью и похудению на 52 кг»: личный опыт нутрициолога

«Достигаторство, которое привело меня к онкологии, но в итоге – к истинному пути, здоровью и похудению на 52 кг»: личный опыт нутрициолога
Читать полностью

«Фраза подруги «Мне нравится твоя горбинка» была как нож в сердце»: как успешная модель училась принимать свою внешность

«Фраза подруги «Мне нравится твоя горбинка» была как нож в сердце»: как успешная модель училась принимать свою внешность
Читать полностью

07.04.2022
Каждая женщина должна помнить о том, что женское здоровье требует не только должного ухода за своим телом и внешностью, но и постоянного внимание к работе внутренних органов. Соблюдение несложных рекомендаций поможет избежать дальнейших проблем в гинекологии и достигнуть внутренней гармонии.

Источник