full screen background image

На месте не сидится: что такое миграция филлера и насколько высок такой риск

MyCollages - 2022-10-31T145048.352.jpg

Уж если решаешься на контурную пластику, то хочется, чтобы все стояло на своих местах и никуда не перемещалось. Но в соцсетях можно найти немало примеров того, что филлер куда-то съезжает и тем самым портит примерно все. Узнаем, почему такое вообще случается.

Миграция филлера — это состояние, когда гель-наполнитель, применяемый, например, в области губ или при заполнении тех или иных морщин на лице, перемещается из места инъекции, создавая неестественные объемы и рельефы.

Такой эффект и правда напугает любого. Однако следует успокоиться. Несмотря на обилие публикаций, из-за которых может создаться впечатление, что миграция геля — это обычное явление, это не так. Все дело в том, что сегодня наблюдается высокий спрос на инъекционные процедуры, в результате чего появилось множество неопытных специалистов. Кроме того, к инъекциям прибегают и все больше молодых пациентов, которые недостаточно серьезно относятся к выбору специалиста. Отсюда и появляются нежелательные эффекты, которые из редкого случая становятся предметом бурного обсуждения в Сети.

Все просто: чем больше опыта, совершеннее техника и тоньше эстетическое чутье, тем реже происходят те или иные осложнения, в том числе миграция филлера. Важно, чтобы инъекционные услуги выполнялись экспертами, обладающими исчерпывающими анатомическими знаниями.

Контурная пластика — это минимально инвазивная процедура, где применяются инъекции препаратов на основе гиалуроновой кислоты, гидроксиапатита кальция или других ингредиентов, которые выравнивают морщины и складки на лице, делают кожу более упругой и добавляют объем. По сути, миграция может произойти с любым из препаратов и наблюдаться в основном в таких областях, как губы, центральная часть щеки и область слезной борозды.

Почему происходит миграция

Большинство специалистов склоняются к тому, что миграция наполнителей происходит из-за неправильного введения препарата. Здесь играют роль и техника, и количество препарата. Конечно, нет определенной жесткой дозировки, так как большое значение имеют различные индивидуальные нюансы. Однако гиперкоррекция — одна из частых причин развития миграции геля. Кроме того, препарат может не закрепиться там, где нужно, из-за его наложения поверх предыдущего филлера. Ему просто некуда будет деваться, и он потечет по пути наименьшего сопротивления — зачастую немного выше губы. Также среди причин слишком поверхностные или слишком быстрые инъекции — наполнитель попадает не в тот слой ткани, где ему надлежит быть.

MyCollages - 2022-10-31T145824.354.jpg

Выбор филлера

Неправильный подбор наполнителя — тоже проблема. У каждого косметолога есть свой арсенал продуктов с различным составом и свойствами. Нужно четко понимать, какой препарат больше подходит для той или иной зоны — или при тех или иных индивидуальных особенностях пациента. Например, у одних пациентов кожа тоньше, чем у других, или больше мягких тканей — это важно при выборе препарата.

Существуют наполнители разной вязкости — от практически водянистой до сиропообразной консистенции. Эти свойства помогают создавать те или иные эффекты. Более плотные, вязкие текстуры вводят глубоко в ткани, чтобы сделать эффект подтяжки, увеличить объем щек или линии подбородка. Тогда как легкие, жидкие текстуры применяют поверхностно и таким образом разглаживают тонкие морщины или создают легкий естественный объем губ. Если использовать филлеры не по назначению, например, слишком тяжелые, густые в деликатных зонах, то миграция вполне вероятна.

Лонгидаза для губ: как исправить неудачные инъекции

Как узнать, что филлер мигрировал

Главный признак — это неестественный объем, припухлость, бугристость. При миграции филлера в области губ их верхняя граница может стать менее четкой, а на коже над губой образуется бугры. То же самое происходит в области нижнего веха или верхней части щеки под глазами.
Кстати, миграцию легко спутать с отеком, поэтому важно при таких симптомах проконсультироваться со специалистом. Дело в том, что многие филлеры притягивают воду, поэтому могут вызывать временную отечность.

Если причиной миграции является гиперкоррекция, то это проявляется довольно быстро. Но если связано с неправильной техникой или короткими интервалами между сеансами, то может стать заметным лишь через несколько месяцев.

Что делать, если филлер мигрировал

Устранить мигрировавший филлер на основе гиалуроновой кислоты можно особым ферментом — гиалуронидазой. При этом обязательно, чтобы это вещество было введено четко туда, где присутствует миграция. В противном случае, возможно получить дефицит собственного объема гиалуроновой кислоты.

Большинство филлеров со временем рассасываются. Так, препаратам на основе гиалуроновой кислоты на это требуется в среднем от 9 до 12 месяцев. Поэтому, даже если миграция представляет собой неприглядный косметический эффект, со временем это исчезнет, и в целом не представляет для здоровья какого-либо риска.

дзен.jpg

Глаз да глаз: что нужно знать о применении филлеров в периорбитальной зоне

Глаз да глаз: что нужно знать о применении филлеров в периорбитальной зоне
Читать полностью

На тыльной стороне: как контурная пластика омолаживает руки

На тыльной стороне: как контурная пластика омолаживает руки
Читать полностью

Осложнения после филлеров: откуда они берутся и как их избежать

Осложнения после филлеров: откуда они берутся и как их избежать
Читать полностью

Поделиться:

Автор:

Фото: Pexels.com/CC

31.10.2022
Каждая женщина должна помнить о том, что женское здоровье требует не только должного ухода за своим телом и внешностью, но и постоянного внимание к работе внутренних органов. Соблюдение несложных рекомендаций поможет избежать дальнейших проблем в гинекологии и достигнуть внутренней гармонии.

Источник