Можно ли есть виноград при беременности

Freepik Виноград — одно из самых любимых лакомств у многих беременных женщин. Но стоит ли его есть? И какие вещества из этих ягод могут навредить?
Содержание статьи
1. Опасно ли есть виноград во время беременности? 2. Пищевая ценность винограда на 100 г  3. 10 полезных свойств винограда во время беременности 3.1 Противовоспалительные свойства3.2 Антиоксиданты для иммунитета3.3 Магний при мышечных спазмах3.4 Клетчатка при запорах3.5 Ресвератрол от холестерина3.6 Органические кислоты3.7 Полифенолы для сердца3.8 Железо3.9 Некоторые другие преимущества3.10 Бонус для ребенка4. Чем может быть вреден виноград? 4.1 Токсичность4.2 Толстая кожица может вызвать диарею4.3 Способен вызвать изжогу4.4 Сахара могут повышать уровень сахара в крови5. Когда следует избегать винограда во время беременности? 6. Как употреблять виноград при беременности? 6.1 Простые рецепты с виноградом7. Часто задаваемые вопросы
Скрыть

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Опасно ли есть виноград во время беременности?

Виноград во время беременности следует есть умеренно, чтобы получить достаточное количество питательных веществ и насладиться полезными свойствами фрукта. Употребление винограда необходимо контролировать, так как он содержит большое количество ресвератрола, который в избытке может быть токсичен.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пищевая ценность винограда на 100 г 

  • Углеводы 18,1 г.
  • Диетические волокна 28г.
  • Магний 350 — 360мг.
  • Витамин А 770мкг.
  • Железо 27мг.

Помимо вышеперечисленных питательных веществ, спелый виноград содержит следующие соединения, которые могут принести пользу вам и вашему ребенку:

  1. Сахара: глюкоза и фруктоза.
  2. Богатый витаминный комплекс — А, С, К, Р и группа В.
  3. Органические кислоты — лимонная, яблочная, аскорбиновая, винная и другие.
  4. Антиоксиданты — флавонол, антоцианы, линалоол, гераниол, танин и нерол.
  5. Кальций, железо, калий, кобальт, марганец и другие элементы.
  6. Кожица содержит пектин и немного клетчатки.
  7. Биологически активные соединения, такие как фенолы.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

10 полезных свойств винограда во время беременности

беременная с виноградом Рixabay
0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если беременная женщина добавляет в свой рацион виноград, это может повлиять на состояние ее здоровья, внешний вид, а также на здоровье и развитие ребенка следующим образом.

Противовоспалительные свойства

Противовоспалительные свойства винограда могут помочь вам справиться с артритом и астмой, которые способны обостриться во время беременности. Гидратирующая способность винограда может повысить влажность в легких, что снизит вероятность приступа астмы.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Антиоксиданты для иммунитета

Виноград богат такими антиоксидантами, как флавонол, антоцианы, линалоол, гераниол и танин, которые способствуют укреплению иммунитета и могут предотвратить инфекции.

Магний при мышечных спазмах

Виноград содержит большое количество магния, который может помочь облегчить судороги во время беременности. О других способах борьбы со спазмами в мышцах можно ознакомиться в нашей статье.

Клетчатка при запорах

Виноград содержит пищевые волокна, которые действуют как слабительное. Это может помочь облегчить запоры, которые часто случаются во время беременности.

Ресвератрол от холестерина

Красный виноград содержит соединения ресвератрола, которые могут помочь контролировать уровень холестерина во время беременности. Этот фермент, как известно, улучшает работу желчи, которая держит под контролем уровень жира в крови.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Внимание! Употребляйте фрукты, а не сок, поскольку в нем концентрированные сахара могут усваиваться слишком быстро. Кроме того, в соке вы можете недополучить клетчатку.

Органические кислоты

Органические кислоты, присутствующие в винограде, помогают нейтрализовать бактерии в полости рта. Они также способствуют образованию и поддержанию кальция.

Полифенолы для сердца

Во время беременности будущие мамы могут испытывать проблемы с сердцем. Полифенолы, содержащиеся в винограде, могут оказать поддержку сердечно-сосудистой системе.

Железо

Виноград содержит железо, которое может помочь в поддержании здорового уровня гемоглобина. Он может быть полезен для женщин, страдающих анемией. Красный виноград содержит больше железа, чем любой другой сорт винограда.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
фрукты и беременная Рixabay

Некоторые другие преимущества

Компоненты, содержащиеся в винограде, могут улучшить память и зрение, а также стимулировать мозговое кровообращение. Поэтому свежий виноград и виноградный сок рекомендуется употреблять, если вы страдаете от слабости, усталости, нервного истощения и стресса.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бонус для ребенка

Витамин B в винограде может способствовать обмену веществ в организме и помогает растущему плоду получать больше питательных веществ. Натрий может поддерживать развитие нервной системы, витамин А и флаванол могут защитить зрение ребенка, а фолаты могут снизить вероятность дефектов нервной трубки.

Чем может быть вреден виноград?

Прежде чем вы устроитесь на диване с чашкой винограда, мы хотели бы предостеречь вас от ограничения порций этого фрукта. Как и любая другая пища, виноград может быть вреден при переедании.

Вот некоторые побочные эффекты винограда при беременности:

Токсичность

Основная проблема употребления винограда в избыточных количествах заключается в том, что он содержит большое количество ресвератрола. Это токсичное соединение , которое может быть опасно для беременных женщин, чьи гормоны находятся в дисбалансе. Он содержится в винограде с темной кожицей, например, в черном и красном.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Толстая кожица может вызвать диарею

У черного и красного винограда толстая кожица, которую трудно переварить. Это может привести к диарее у женщин со слабой пищеварительной системой.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способен вызвать изжогу

Сырой и кислый виноград обладает повышенной кислотностью. Употребление слишком большого их количества может вызвать изжогу, головную боль, тошноту и рвоту.

Сахара могут повышать уровень сахара в крови

Хотя натуральные сахара, содержащиеся в винограде, имеют прекрасный вкус, они могут повысить уровень сахара в крови.

Когда следует избегать винограда во время беременности?

Мы оставили вас в замешательстве? Если вы задаетесь вопросом «Есть или не есть», то мы скажем, что вам не нужно избегать винограда, если вы не относитесь к группе риска.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам лучше избегать употребления винограда во время беременности, если у вас есть следующие проблемы, так как это может привести к серьезным осложнениям:

  • Сахарный диабет,
  • Ожирение,
  • Восприимчивость к аллергии,
  • Несварение желудка,

Кроме того, ешьте виноград только в сезон плодоношения, так как при выращивании несезонного винограда используются пестициды и химикаты. По возможности выбирайте органические сорта.

ягоды и женщина Рixabay
0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как употреблять виноград при беременности?

Вы можете включить в свой рацион целые фрукты или виноградный сок.

Простые рецепты с виноградом

Полезно есть виноград в целом виде. Но вы можете попробовать эти рецепты время от времени.

1. Курица с красным виноградом

Вам потребуется:

  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 4 разрезанные пополам куриные грудки без кожи и костей
  • 1 чашка жирных сливок
  • 1 ст. л. сушеного тимьяна
  • 1 ч. л. соли и 1 ч. л. черного перца
  • 1 чашка промытого красного винограда без косточек

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как приготовить:

  1. В сковороде растопите сливочное масло и смешайте с оливковым на среднем огне. Когда они нагреются, добавьте куриные грудки. Готовьте около трех-пяти минут, пока они не станут золотисто-коричневыми со всех сторон.
  2. Добавьте сливки, соль и перец, а также тимьян. Уменьшите огонь до кипения. Накройте крышкой и готовьте около пяти-семи минут.
  3. Снимите крышку. Дайте сливкам уменьшиться в объеме, пока они не загустеют. Добавьте красный виноград и дайте ему прогреться. Снимите с огня.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Карамельный виноград

Это лакомство, но с высоким содержанием сахара, поэтому употребляйте его после тщательного обдумывания.

Вам потребуется:

  • 2 чашки сметаны
  • ½ чашки кондитерского сахара
  • 2 ст. л. ванильного экстракта
  • 5 чашек зеленого винограда без косточек
  • 1 чашка сливочного масла
  • 1 чашка коричневого сахара

Как приготовить:

  1. Смешайте сметану, ваниль и кондитерский сахар в большой миске. Добавьте виноград и хорошо перемешайте.
  2. Добавьте сливочное масло и коричневый сахар в кастрюлю. Поставьте на средний огонь и продолжайте помешивать, пока смесь не станет густой. Не допускайте кипения.
  3. Вылейте сироп из масла и коричневого сахара на виноградную смесь. Как следует перемешайте, пока все не перемешается. Перед употреблением дайте ему остыть в течение двух-трех часов.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Виноград в белом шоколаде

Вам потребуется:

  • 2 чашки белого шоколада
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1 фунт винограда без косточек
  • 1 чашка мелко нарезанного соленого арахиса

Как приготовить:

  1. В небольшой посуде, пригодной для микроволновой печи, смешайте стружку белого шоколада и разрыхлитель. Нагревайте их в микроволновой печи в течение 30 секунд или пока они полностью не растают и не станут гладкими. Обязательно перемешайте их, чтобы избежать пригорания на дне. Разложите измельченный арахис на вощеной бумаге.
  2. Возьмите свежий виноград без косточек, окуните его в белую шоколадную смесь и обваляйте в арахисе.
  3. Разложите виноград на вощеной бумаге, чтобы он высох.

4. Чесночная курица с виноградом

Вам потребуется:

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • 3 ст. л. готовой дижонской горчицы
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 2 зубчика рубленого чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • полтора килограмма разрезанных пополам куриных грудок без кожи и костей
  • 1 ст. ложка семян кунжута
  • 2 чашки винограда без косточек

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как приготовить:

  1. Смешайте мед, уксус, горчицу и соевый соус. Отставьте в сторону.
  2. Смешайте чеснок и масло в кастрюле, защищенной от микроволновой печи. Положите курицу в кастрюлю кожей вниз.
  3. Накройте крышкой и запекайте около 10 минут при температуре 400 градусов F. Снимите крышку и переверните куски курицы.
  4. Посыпьте кунжутом кусочки курицы.
  5. Запекайте снова, пока курица не станет розовой в центре. Для полного приготовления курицы потребуется еще 15-20 минут.
  6. Как только она будет готова, посыпьте курицу виноградом. Запекайте еще около пяти минут, прежде чем вынимать из духовки.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Часто задаваемые вопросы

вино беременность Рixabay

Виноград питателен, но он может быть вреден для вас, если вы попадаете в категорию риска. Прежде чем избегать этот фрукт из страха, поговорите со своим врачом и выясните, может ли он нанести какой-либо вред вам и вашему ребенку. Примите решение есть или избегать, основываясь на их рекомендациях.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. Можно ли есть сухой виноград/изюм во время беременности?

Вы можете пробовать виноград или изюм во время беременности. Однако не следует злоупотреблять. Виноград является источником энергии и содержит большое количество необходимых питательных веществ, таких как минералы, витамины и пищевые волокна, которые могут помочь будущей матери.

Изюм можно употреблять непосредственно или добавлять в любые блюда, такие как торты, кексы, хлеб, булочки, шоколад и каши. Если вы страдаете диабетом, ограничьте их потребление.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Полезно ли красное/белое вино при беременности?

Чрезмерное употребление вина может привести к осложнениям во время беременности. Никакое, даже маленькое, количество вина не является безопасным во время беременности. Поэтому избегайте его употребления во время беременности.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Можно ли есть виноградные косточки во время беременности?

Виноградные косточки не рекомендуется употреблять, особенно если у вас аллергия или вы принимаете лекарства и добавки. Поэтому перед употреблением виноградных косточек следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

4. Можно ли есть виноград, на котором есть черные пятна?

Лучше не есть виноград с пятнами плесени на нем, так как он может быть заражен.

5. Сколько винограда можно есть диабетику (гестационный диабет)?

Вы можете есть виноград, но следите за тем, чтобы ваша дневная норма сахара оставалась прежней. Употребляйте их вместе с фруктами, которые содержат мало сахара и углеводов. Например, вы можете добавить их к малине и свекле, или смешать красный, зеленый и черный виноград.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Виноград во время беременности — это здоровый выбор, поскольку он содержит несколько антиоксидантов, которые способствуют укреплению иммунной системы и поддержанию здоровья сердца. Однако рекомендуется употреблять его в умеренных количествах, так как избыточное потребление может привести к неблагоприятным последствиям и осложнениям.

Кроме того, воздержитесь от сырого винограда, так как он кислый и может вызвать рвоту или тошноту. С помощью рецептов, которые мы привели в этой статье, вы сможете легко включить виноград в различных формах в свой рацион и воспользоваться его преимуществами.

Кстати, о том, можно ли беременным есть инжир, вы также можете прочитать в «Новом очаге».

0

Источник