За последние годы мы привыкли к мысли о том, что самое страшное, чего можно опасаться — это коронавирус. А теперь, когда ковид ослабил хватку, немного расслабились, забыв о том, что и другие ОРВИ, в частности, грипп, не дремлют и могут представлять для здоровья не меньшую опасность.
Руководитель отдела неонатологии и патологии детей раннего возраста НИКИ педиатрии имени академика Ю. Е. Вельтищева РНИМУ им. Н. И. Пирогова, профессор, доктор медицинских наук Елена Кешишян рассказала aif.ru, как обезопасить детей от вирусных заболеваний, как правильно лечиться, если всё же заболели, и укрепить иммунитет на годы вперед.
В этом году ОРВИ протекают крайне агрессивно, особенно у детей. Антиковидные меры, социальная изоляция, медицинские маски ослабили наш иммунитет, избавив его от необходимости бороться с инфекциями. А без регулярных тренировок он оказался не в форме. За счет этого привычные нам заболевания, такие как грипп А (свиной грипп) и другие ОРВИ, стали более «злыми».
Как обезопасить себя и детей от вирусов?
Наш эксперт советует и маленьким, и взрослым:
— меньше бывать в общественных местах, и больше — на улице. «Опасаясь вирусов, не нужно запираться дома и лишать себя всех плюсов зимы. Как можно чаще гуляйте на свежем воздухе. Всей семьей совершите поездку за город, тепло оденьтесь и устройте прогулку по лесу. Это поможет укрепить иммунитет, не оказавшись в насыщенной вирусами среде», — говорит Елена Кешишян.
— чаще делать влажную уборку. Это убивает вирусы, которые мы приносим с собой домой, и не дает им размножаться. Благодаря такой профилактике дом, где зимой мы проводим особенно много времени, останется по-настоящему безопасным пространством.
— чаще мыть руки и умываться, особенно приходя с улицы. Эти советы, актуальные во время пандемии коронавируса, и в борьбе с другими вирусами тоже справедливы.
Что не поможет для профилактики
Все вышеприведённые рекомендации большинству из нас кажутся недостаточными, и поэтому каждый из нас кто во что горазд дополняет их собственными надежными, как ему кажутся лайфхаками, помогающими не заболеть. Мы попросили эксперта прокомментировать самые распространенные способы профилактики.
Лайфхак № 1. Лучшая защита от ОРВИ — ежедневная обработка носа средствами, повышающими интерферон (оксолиновая мазь, виферон-гель и пр.).
На самом деле. «Это — не лишняя мера, так как мазь затрудняет проникновение размножение вирусов, но это не панацея. Подобные препараты действуют очень кратковременно, и к тому же сушат слизистую, а сухая слизистая теряет свои защитные свойства», — говорит Кешишян.
Лайфхак № 2. Каждый раз, приходя домой с работы или из школы, надо промывать нос морской водой, смывая вирусы.
На самом деле. Промывание носа, по мнению Кешишян, порой приносит ребенку больше вреда, чем пользы. Конечно, многим нравится мысль, что все вирусы можно просто смыть, но это не всегда получается. К тому же ребенку весьма непросто переносить подобную процедуру. Более того, если у него есть отек и заложенность носа, неправильно проведенное промывание может быть даже опасно.
Лайфхак № 3. Отправляя ребенка в школу или детский сад, надо обязательно дать ему с собой несколько медицинских масок. Пусть носит их, каждый час заменяя новой, тогда точно не заболеет.
На самом деле. «Носить в общественных местах медицинскую маску — не лучший способ защиты от вирусов для маленьких детей, — считает Кешишян. — Причина в том, что через маску ребенку сложно дышать. Малышам до трех лет длительное ношение маски и вовсе противопоказано — они могут не осознать, что у них возникла гипоксия».
Что делать, если ребенок заболел?
Риск заболеть ОРВИ у детей в этом году, по словам нашего эксперта, останется высоким, даже если вы принимаете все меры предосторожности. Поэтому родителям нужно быть во всеоружии. А лечиться следует с первых же минут заболевания. Это повысит шансы скорее справиться с инфекцией. Поэтому не надейтесь на самолечение, а обязательно наблюдайтесь у врача. Это важно, чтобы не упустить из внимания осложнения, если вдруг они возникнут у ребенка.
«Обеспечьте ребенку обильное питье и дробное кормление. Жаропонижающие средства давайте, только если температура поднимается выше 38,5 градуса, — советует Кешишян. — Регулярно проветривайте помещение и делайте влажную уборку. Это всё, что нужно организму, чтобы справиться с вирусной инфекцией. Чем меньше вы лечите ребенка, тем быстрее наступит выздоровление».
Конечно, на начальном этапе болезни, пока у ребенка держится высокая температура и иммунитет активно борется с вирусом, следует оставаться дома. Но когда малыш пойдет на поправку (температура опустится ниже 37,5 градуса, слабость пройдет), надо возобновлять прогулки на свежем воздухе. Делать это, по мнению нашего эксперта, не только можно, но даже нужно. Воздух поможет окончательно побороть вирус, а иммунная защита у ребенка станет только крепче.
Долго болеть вредно
На вопрос, когда можно закрывать больничный и возвращаться в сад или школу: сразу как улучшится самочувствие или только тогда, когда до конца пройдут все симптомы, наш эксперт дает неожиданную для многих рекомендацию. «Лучше всего возвращаться в детский коллектив именно в период, когда пациент хорошо себя чувствует, но при этом еще испытывает остаточные симптомы заболевания, — утверждает Кешишян. — Вирус спустя три-пять дней болезни уже неактивен, ребенок абсолютно не заразен для окружающих. Но важно, чтобы иммунная система, находясь на пике своей активности, приспособилась к естественным условиям. Это единственный способ сформировать активную иммунную защиту у ребенка, чтобы впоследствии он болел меньше».
Оцените материал
По материалам: aif.ru