Эмоциональные качели — это не постоянный праздник и вечный драйв. Они оставляют мало шансов на серьезные, стабильные отношения.
Елена Ян, тренер, кандидат наук, психолог, психотерапевт
Эмоциональные американские горки нужны незрелым людям. Яркие переживания здесь требуются как топливо. Позитивные они или негативные — неважно.
В таких отношениях партнерам необходимо постоянно быть «оголенным нервом», в бесконечном накале страстей. Выражение «Покой нам только снится» тоже не про них, потому что и во сне их внутренняя «война» с самими собой продолжается.
Это состояние внутреннего конфликта, который может выливаться ночными кошмарами и снами «с повторяющимися сюжетами», которые не заканчиваются.
Если в пространстве таких «очень заряженных» эмоциями людей внезапно возникает состояние покоя и равновесия, то оно воспринимается однородной, скучной массой, из которой срочно нужно выбраться. Потому что им важно, чтобы постоянно раскачивалась амплитуда в контакте «вверх — вниз»; «близко — далеко»; «жарко — холодно».
Состояние равновесия и покоя для них физически некомфортно и невыносимо. Ощущается как внутреннее напряжение и тремор.
Взрослые, адекватные люди, как женщины, так и мужчины, вряд ли будут долго терпеть такие «качели». Они либо прямо скажут о том, что такое поведение недопустимо, либо уйдут из подобных отношений незамедлительно.
Поэтому, что мы видим? Если партнеры находятся в таких отношениях, значит у них общая травма и огромное количество вторичных выгод от того, чтобы эти состояния постоянных колебаний продолжались.
Зачем и почему?
Во-первых, самой главной причиной подобных отношений является то, что они напрямую притягиваются и развиваются из глубинных психологических травм.
Откуда берется маркер этих травм?
- Отношения и контакт родителей между собой впитываются детской психикой как губкой. Какая форма и характер этих отношений? Отсюда зарождаются первые ролевые модели взаимодействия в отношениях. Дальше мы это тянем с собой в жизнь.
- От контакта самыми первыми значимыми объектами, с которыми люди росли. Непосредственные, прямые отношения детей с их родителями, либо с теми с кем росли. Мать — сын; мать — дочь; отец — сын; отец — дочь и так далее. Здесь мы усваиваем то, как я себя чувствую в контакте, какая/ какой я и моя роль в этих отношениях?
- Уровень безусловной любви, которая в норме, должна быть у каждого ребенка. Ключевая фраза — «в норме». Здесь мы усваиваем принцип: «я люблю/ любима, и это нормально», либо «я не могу быть любимой/ любовь нужно заслужить / любовь — это боль/ любовь — это предательство» и т. д.
Как это проигрывается в жизни
Например, как у родителей — так и надо. Были скандалы? Ищу того, с кем можно постоянно выяснять отношения. Было предательство? Надо искать того, кто будет постоянно предавать.
Отец умер/ ушел/ бросил? Значит буду искать того, кто будет покидать, предавать. Это сценарии.
Зачем все это? Вторичная выгода. Это дает чувство безопасности, стабильности и определенности. Поведение становится предсказуемым и понятным.
А если встретится «адекватный партнер»? То неизвестно, как с ним себя вести. Нет нейронных связей в мозгу и положительного опыта внутри психики. Это вызывает страх и подозрение. Слишком хорошо, слишком спокойно, слишком «не для меня».
Часто, если человек не в терапии, то происходит резкий «выход из отношений», без объяснения причин. Истории про то, что мать внезапно бросает детей и мужа, уходя «в неизвестном направлении», часто корнями растут отсюда.
Часто люди проецируют смысл своей жизни в подобные отношения. Они превращаются в бесконечный «тренинг личностного роста». На эти отношения тратится огромное количество сил и энергии. Личное развитие может ставиться на паузу, либо и вовсе пылится «на дальней полке стеллажа жизни».
Зачем все это? Вторичная выгода. Это дает чувство собственного превосходства, важности и значимости. Этакий «человек года», «героиня месяца» и так далее.
А потом, как будто и «бросить жалко», столько времени потрачено. В таком случае, если что-то идет не так в будущем с этих отношениях, то это воспринимается как личный крах, проигрыш и крах проекта.
Часто тут можно услышать что-то типа того: «я ж ему всю жизнь на алтарь положила/ отдала/ посвятила, а он…». Нужное подчеркнуть. И тогда все это вместе взятое становится очень красивым манипулятивным материалом для всех близких и особенно для детей, которым дать «жить свою жизнь» никто не позволит.
«Мы не жили и вам не дадим». Это сценарии.
Часто подобные отношения — это извращенный способ заполнения звенящей внутренней пустоты. И это, пожалуй, одна из самых страшных причин бытия в подобных контактах.
Тут если на минуту представить, что череда бесконечных скандалов и манипуляций закончится, то что? С чем тогда сталкивается человек? Правильно. С тем, что жизнь проходит никак, удовольствия и смысла в ней нет, говорить о какой-то реализации в социальной жизни здесь нет смысла, ибо все силы тратятся в удерживание этого контакта в своей реальности. А это страшно и абсолютно невыносимо, ведь тогда с этим нужно будет что-то делать? Ну уж нет! Слишком много ответственности.
10 признаков, что абьюзер в отношениях – вы, а не партнер
Зачем все это? Вторичная выгода. Это позволяет человеку постоянно находиться в детской позиции и не взрослеть. Это сценарий.
А сейчас извечный вопрос: «Что делать?» в подобных случаях? Я могу дать некоторые рекомендации, с точки зрения, психологии:
Очень важно обрести внутри себя опыт того, что внутри есть ресурс «я выбираю себя» и перестать класть свою энергию и жизнь на алтарь деструктивным отношениям. Самое главное здесь — это то, что этого никто и никогда не оценит по достоинству. Почему? Потому что если вы не уважаете, не цените и не выбираете себя и свою адекватную жизнь и контакт, то почему вы думаете, что это кто-то другой за вас будет делать? Риторический вопрос.
Поделиться:
Фото:
Fotodom/Shutterstock
12.05.2024
Каждая женщина должна помнить о том, что женское здоровье требует не только должного ухода за своим телом и внешностью, но и постоянного внимание к работе внутренних органов. Соблюдение несложных рекомендаций поможет избежать дальнейших проблем в гинекологии и достигнуть внутренней гармонии.