full screen background image

Лесная перезагрузка. Как постигнуть искусство синрин-йоку

Чтобы оздоровиться и обрести внутреннюю гармонию, не обязательно подниматься в горы, ехать в санаторий или на морской курорт. Всё, что нужно, есть у нас под боком. Просто идите в лес и наслаждайтесь единением с природой, покоем, тишиной, постигая искусство синрин-йоку.

Многие не раз отмечали, что после лесной прогулки улучшается настроение, уходят тревожные мысли. Но только японцы со своей любовью возводить обыденные вещи в ранг философии смогли объявить прогулки по лесу искусством и методом оздоровления души и тела.

Окунуться в природу

Дословно «синрин-йоку» переводится с японского как «лесные ванны». «Искупаться» в берёзовой роще, сосновом бору, ельнике или смешанном лесу не просто приятно, но и очень полезно. Мы с детства знаем, что деревья поглощают углекислый газ и выделяют кислород. А значит, побродить по лесу и подышать чистым воздухом, напоённым ароматами цветов и трав, обогащённым фитонцидами, хорошо и для дыхательной системы, и для сердечно-сосудистой, и для иммунной, и для опорно-двигательной, и даже для зрения. Но в первую очередь, конечно, для нервов.

То, что лес лечит, — научно доказанный факт. Недаром с 1982 г. в Японии запустили национальную профилактическую программу «лесных купаний». Их официально прописывают доктора истощённым от стресса японским яппи и прочим трудоголикам. Ведь прогулка в лесу помогает восстановить здоровье за счёт расслабления и синхронизации наших внутренних биоритмов с ритмами природы. Лесотерапия улучшает настроение, повышает концентрацию внимания, заряжает энергией и даже снижает ощущение боли.

Все 5 чувств в работе

Чтобы доказать целительный эффект природы, в Японии были проведены исследования. Полученные данные подтвердили все предположения медиков об оздоровительных свойствах «лесных купаний». Это дало основание ввести в 2003 г. термин forest therapy («лесотерапия»). Сегодня в Японии, Южной Корее, США, Канаде, Новой Зеландии и даже в России появляются сертифицированные гиды синрин-йоку, которые водят по лесам и лесопаркам небольшие группы желающих оздоровиться. 

Суть терапии в том, что в лесу у нас активизируется работа всех органов чувств: задействованы и зрение, и слух, и обоняние, и осязание, а порой и вкус, если повезёт отыскать сладкую лесную ягоду.

Помните о безопасности

Выбор места для «лесных купаний» очень важен. Кому-то нравится бродить по глухому дремучему лесу, а кого-то лесные чащобы пугают. Таким людям лучше предпочесть культурные места — лесопарки в черте города. Для кого-то нет ничего дороже, чем раствориться в природе, а кому-то необходимо, чтобы прогулка сочеталась с пользой, поэтому в лес они ходят только по грибы, по ягоды. И то и другое хорошо и полезно.

Но главное — это безопасность. Если идёте в лес один, важно быть уверенным, что там нет диких зверей и что вы хорошо ориентируетесь. Планируете углубиться в чащу — на всякий случай берите с собой полностью заряженный мобильный телефон (и пауэр-банк в придачу) и одевайтесь не в камуфляж, а во что-то яркое, чтобы в случае чего вас было проще найти. И помните о противоклещевой безопасности.

Важно

Среди лечебных методов синрин-йоку — прослушивание звуков природы (птичьего щебета, шума бегущего среди камней ручейка или просто лесной тишины, нарушаемой только шелестом листьев или стуком дятла). Уставший от мелькания пикселей взгляд горожанина отдыхает, любуясь цветами и травами на лесной поляне, неторопливым течением реки. Можно ощутить прилив сил лишь от того, что обнимешь мощный дуб, хранящий память веков, или гладишь гладкий ствол берёзки.

Мнения экспертов

Нутрициолог, семейный терапевт Анна Ивашкевич:

— Специалисты из Университета США установили, что через 5 минут, проведённых на оживлённой улице или в переполненном помещении, мозг начинает работать хуже. К тому же в многолюдном пространстве снижается способность к самоконтролю. В результате появляется повышенная агрессия, нервное возбуждение, которое толкает на импульсивные действия, например на бесконтрольные покупки.

Японская философия синрин-йоку, или «лесные ванны», используется как средство борьбы с ежедневным стрессом. В лесу можно просто гулять, а также медитировать, заниматься дыхательными практиками или же йогой. В результате эксперимента, который провели в 2007 г., была подтверждена эффективность данной практики: после прогулки в крови у людей снижались уровень гормона стресса кортизола, кровяное давление и частота пульса. Помимо этого обычная прогулка в лесу или парке может улучшить настроение, восстанавливает естественные ритмы организма, снимает начальные симптомы депрессии.

Клинический, перинатальный и репродуктивный психолог Ирина Черкасская:

— При стрессовой ситуации в нашем организме вырабатываются определённые гормоны, которые, в свою очередь, приводят к повышению тревоги. Так наш организм реагирует на угрожающие факторы окружающей среды и предупреждает об опасности, помогая мобилизоваться и выбрать нужную стратегию поведения. Существуют три основных механизма борьбы со стрессом: бей, беги, замри. Они помогали нашим предкам выживать в те времена, когда за каждым поворотом поджидала опасность.

Современные стрессы, свойственные жителям каменных джунглей, сильно отличаются от тех, которые испытывали наши предки. От них не так просто убежать или защититься кулаками. Но, думая о них, мы испытываем те же чувства и переживания, что и при реальной угрозе. Длительное пребывание в стрессовой ситуации приводит и к физическому, и к психическому истощению.

«Лесные купания» помогают людям «заземлиться» и стать более осознанными, найти контакт не только с природой, но и с самими собой. В лесу ведь нет телефона, интернета, домочадцев, работы, требующих внимания, а есть только красота, покой, тишина и спокойствие.

Это времяпровождение позволяет нам переключиться с негативных переживаний на что-то более приятное и умиротворяющее.

Синрин-йоку — социально адаптивный метод противостояния повышенной тревожности. Он может хорошо работать у тех людей, которые вынуждены жить в режиме многозадачности, что, конечно, истощает нервную систему.

Универсальных советов о том, сколько времени надо проводить в лесу, нет. Некоторым бывает достаточно и короткой «перезагрузки», длительная же медитация среди деревьев, наоборот, будет тяготить и нервировать.

Однако не стоит считать «лесные купания» панацеей. Этот оздоровительный метод хорошо работает в комплексе с другими видами терапии.

Оцените материал










По материалам: aif.ru