full screen background image

Лазер на красителях: как PDL-аппараты улучшают состояние кожи

PDL2.jpg

PDL (pulsed dye laser) — это импульсный лазер на красителе, излучающий длину волны 585 или 595 нм в желтой полосе видимого света. Подобные лазеры начали разрабатываться еще сорок лет назад для лечения сосудистых патологий. Сегодня усовершенствованные варианты способны безопасно и эффективно решать широкий круг проблем кожи.

Основное направление, которое входит в круг решаемых PDL-лазером проблем, — это сосудистые патологии. В основе их лечения лежит принцип селективного фототермолиза. То есть определенная длина волны, генерируемая лазером, поглощается мишенями — здесь это гемоглобин, находящийся в аномальных кровеносных сосудах, — в результате образуется тепловая энергия, которая коагулирует (склеивает) сосуд и он становится невидимым не поверхности кожи.

Надо отметить, что желтый свет достаточно безопасен и не оказывает на кожу повреждающего действия. Такой лазер позволяет работать непосредственно с дефектом и не затрагивает окружающие ткани.

К сосудистым патологиям относятся, например, розацеа, эритема, родимые пятна, гемангиомы, сосудистые звездочки, варикозное расширение вен. Они могут появиться как сразу при рождении (например, винные пятна), так и в результате возрастных изменений, образа жизни или негативного воздействия окружающей среды. PDL-лазеры также эффективны в лечении ожогов и различных рубцов.

Следует отметить, что гемоглобин является мишенью для нескольких длин волн. Он поглощается не только желтым светом, но и синим, зеленым, а также ближней инфракрасной областью. Однако здесь важна глубина проникновения. Так, например, зеленый свет работает слишком поверхностно, а те волны, которые проникают глубже, требуют регулировки плотности энергии, чтобы повысить поглощаемость мишенью и следовательно эффективность. Таким образом, для успешной терапии врач должен правильно выбрать параметры, чтобы лазер работал точно по тем дефектам, которые необходимо устранить, при этом не повредил окружающие ткани. Следует учитывать все особенности кожи в каждом конкретном случае, глубину залегания дефекта, наличие других мишеней и так далее.

Когда румянец не радует: что такое розацеа

PDL-лазеры позволяют проводить лечение сосудистых патологий максимально комфортным образом. Аппараты оснащены охлаждающей насадкой или функцией распыления криогена во время импульсов. Однако после процедуры может возникнуть отек, покраснение, как после солнечного ожога, которые вскоре проходят.

Длительность курса процедур зависит от проблемы. Например, для удаления единичных сосудистых звездочек может понадобиться всего один-два сеанса, тогда как винные пятна требуют до десяти процедур.

После лечения PDL-лазером важно помочь коже восстановиться. Ускорить заживление помогут специальные средства, рекомендуемые врачом, а также обязательно применение солнцезащитного крема.

дзен.jpg

В красную сеточку: как быстро устранить купероз на лице

В красную сеточку: как быстро устранить купероз на лице
Читать полностью

Три ступени к свету: как убрать пигментацию, рассказывает косметолог и гинеколог

Три ступени к свету: как убрать пигментацию, рассказывает косметолог и гинеколог
Читать полностью

Новое в лечении розацеа: почему бензоилпероксид оказался суперэффективным

Новое в лечении розацеа: почему бензоилпероксид оказался суперэффективным
Читать полностью

Автор:

Фото: Fotodom/Shutterstock

23.05.2022
Каждая женщина должна помнить о том, что женское здоровье требует не только должного ухода за своим телом и внешностью, но и постоянного внимание к работе внутренних органов. Соблюдение несложных рекомендаций поможет избежать дальнейших проблем в гинекологии и достигнуть внутренней гармонии.

Источник