Краснеет, трескается и зудит. Как лечат атопический дерматит у детей

Атопический дерматит — непредсказуемое заболевание. У одних детей в подростковом периоде он бесследно проходит, а у других, наоборот, год от года только усиливается. Как именно будет развиваться заболевание в каждом конкретном случае, загадка, но что нужно делать, чтобы взять болезнь под контроль, хорошо известно. 

Об этом aif. ru рассказала врач-дерматовенеролог, заведующая дерматовенерологическим отделением Российской детской клинической больницы РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России Эльвира Гуменная.

Атопический дерматит отличается хроническим течением с рецидивами: периоды ремиссии сменяются обострениями. Такая клиническая картина может повторяться в течение нескольких лет, но для каждого возраста характерны свои клинические особенности.

Как болеют дети разного возраста

Младенчество. Это первый этап проявления заболевания: чаще всего начальные его признаки возникают у малышей двух-трех месяцев. В этот период дерматит появляется преимущественно на разгибательных поверхностях кожи ног и рук, а шелушения и отечные покраснения — на лице. 

Детство. С двух до 12 лет поражения кожи в виде характерных высыпаний начинают возникать на задней поверхности шеи, в подколенных ямках и на сгибах локтей. Раздражение и шелушение кожи, как и ее повышенная сухость, сохраняются, но также увеличивается частота появления узелковых воспалительных элементов.

Подростковый период. Он длится уже до совершеннолетия. В большинстве случаев все симптомы в этом периоде полностью исчезают, и атопический дерматит уходит в стойкую ремиссию. Если же болезнь прогрессирует, наиболее распространенным симптомом становится кожный зуд. 

На роду написано?

«Если один из родителей страдает атопическим дерматитом, то в 30-40% случаев болезнь проявится и у ребенка. Если же патология есть у обоих родителей, то риск ее передачи достигает 75%, — говорит Эльвира Гуменная. — Что касается дефектов иммунной системы, то с ними связано развитие на коже воспалительной реакции, в которой принимают участие Т-лимфоциты».

Впрочем, влияет не только генетика. Триггером могут стать и различные провоцирующие факторы. Обострения атопического дерматита, по словам эксперта, могут спровоцировать множество раздражителей, с которыми близко контактирует пациент. Среди них:

  • сигаретный дым, средства для мытья посуды, влажные салфетки;
  • климатические факторы: холодный и сухой воздух, повышенная влажность или температура, а также чрезмерно горячая или холодная вода;
  • простудные заболевания;
  • шерсть животных, укусы жалящих насекомых и клещи домашней пыли;
  • стресс и переживания.

Соответственно, исключение всех этих «провокаторов» (или снижение их частоты) может являться профилактикой заболевания и важным условием уменьшения количества обострений.

Каковы симптомы болезни?

Атопический дерматит, помимо того, что негативно сказывается на внешности и качестве жизни пациентов, может спровоцировать у них и различные инфекционные заболевания кожи. Если не начать терапию вовремя, площадь поражений будет только увеличиваться. Помимо этого, на коже появляются трещины, жжение и нестерпимый зуд — все это становится предпосылками для развития целого конгломерата серьезных проблем: медицинских, косметических, психологических, социальных.

Также наличие этого заболевания повышает риск развития респираторной аллергии — он может достигать 80%. А на этом фоне могут развиться и другие хронические заболевания, в том числе бронхиальная астма. 

Как правильно лечиться?

Генетическая природа атопического дерматита не позволяет полностью вылечить пациента. Несмотря на это, правильная терапия и соблюдение всех рекомендаций врача помогают достичь стойкой ремиссии. Чем лучше контролируется заболевание, тем реже возникают рецидивы. 

Лечение во многом зависит от возраста ребенка, тяжести течения заболевания, в частности — от площади кожных поражений. При легком течении болезни специалист назначает наружные средства, оказывающие увлажняющее и смягчающее воздействие на кожу, которые восстанавливают ее поврежденную барьерную функцию. При тяжелом течении болезни назначают фототерапию, а также системные лекарственные препараты.

Для взрослых пациентов с тяжелым течением болезни сегодня имеются инновационные методы терапии, которые могут кардинально улучшить их состояние и позволить жить полноценной жизнью. Это таргетные таблетированные препараты с высокой эффективностью и благоприятным профилем безопасности.

Оцените материал










По материалам: aif.ru