full screen background image

Кому и почему полезна белая и желтая морковь?

Отвечает кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов:

— Цвет оранжевой моркови зависит от пигмента каротина. В нашем организме часть этого вещества превращается в витамин А, а оставшийся каротин действует сам по себе, оказывая массу полезных эффектов — он защищает нас от рака, атеросклероза и старения. В желтой моркови каротина в десятки раз меньше, чем в оранжевой. Но она все равно полезна, в ней много другого пигмента — лютеина. Как и витамин А, он тоже очень важен для глаз, но действует по-другому — предотвращает возрастную макулярную дегенерацию сетчатки. Это неизлечимое заболевание часто приводит к слепоте. В белой моркови таких пигментов нет, но другие полезные вещества, типичные для всех видов моркови, есть. Это клетчатка, антиоксиданты и умеренные дозы витаминов К и группы В.

По материалам: aif.ru