Желание начать жить как-то по-новому периодически возникает, наверное, у каждого человека. Иногда оно настолько сильное, что энергия переполняет, но иногда в реальной жизни так ничего и не случается. Aif.ru побеседовал с гештальт-терапевтом Олесей Шипиловой, чтобы понять, о чем важно знать, находясь в точке перемен.
«Скажу сразу — это очень большая тема», — начала беседу Олеся. Если у человека уже есть решение что-то изменить в своей жизни — это уже точка, в которую он дошел. Но одного решения и осознавания недостаточно, необходимо действие. Каждый человек начинает свое движение в реализацию по-своему. Например, одним людям необходимо тысячу раз проверить, опираясь на свои чувства, действительно ли это сделает их счастливыми или они запали на чужую мечту и впряглись в конкуренцию. Другим нужно беречь свою внутреннюю искру, чтобы она не погасла, потому что малейшее сомнение останавливает человека даже при покупке новой одежды, не говоря уже о смене работы либо выходе из отношений.
Если посмотреть на истоки такого поведения, то в первом случае причиной могла стать мама, от которой невозможно было получить восхищение, ласку, любовь, и ребенок все время выпрыгивал из штанов, чтобы удивить ее, угадать, чем ей понравиться, и привлечь ее внимание. Во взрослой жизни человек продолжает это делать все время, изменяя себя и достигая новые вершины. Во втором случае может быть ситуация, когда в детстве рядом был взрослый, который все время обесценивал детское «хочу», например, спрашивая: «Ну ты подумай, зачем тебе это нужно?» Так как у ребенка не хватало весомых аргументов отстоять свое желание, то он тонул в сомнениях и отказывался от своего «хочу». В таком случае первым поддерживающим шагом может стать признание самому себе того, что меня здесь и сейчас что-то очень сильно не устраивает.
Внутреннее сопротивление
Рассматривая социальные сети, у многих людей складывается впечатление, что перемены — это легко и приятно, нужно только подождать подходящий момент, и все обязательно случится. Если человек много думает, говорит, что он хочет того-то и того-то, но ничего не делает, ему стоит задать себе вопрос: «Чего я жду? Почему я не делаю активных действий? Как это должно случиться?» Может выясниться, что речь идет о масштабных переменах, которые изменят жизненную систему человека, которая является несущей конструкцией в его жизни. Например, изменение или завершение отношений, смена работы, рождение ребенка. Подобные события затрагивают опоры человека, на которых многое завязано. Нормально, что в подобных ситуациях человек переживает внутреннее сопротивление и стресс, потому что любая система всегда проявляется через два противоположных качества: сохраняет гомеостаз и стремится к развитию. Когда оба движения становятся равными по силе, наступает кризис.
Новая реальность и новый «Я»
Важно понимать, что обычное на первый взгляд улучшение качества жизни (забота о своем здоровье, просьба о повышении зарплаты, переход на новый уровень отношений с любимым) сталкивают человека с трудностями. С одной стороны, приобретая что-то новое, он теряет что-то привычное, понятное, стабильное и безопасное, даже если оно было местами не очень неприятным и человек в этом много чего не получал. Например, с рождением ребенка женщина теряет свободу, со свадьбой — статус незамужней, с переездом в страну, о которой мечтала, — физическую близость с родными. Важно не только проживать радость от приобретения, но и дать место чувствам, которые связаны с потерей, иначе они могут затмить возможность с надеждой смотреть в будущее.
Приобретение довольно часто вызывает тревогу и дискомфорт. В новой ситуации человек сталкивается с тем, что ему необходимо развить новые качества, недостаток которых теперь сильно заметен и выбивает его из колеи. Например, девушка решила похудеть, и ее изменения в питании и поведении привлекают внимание родственников, а результаты и новый стиль одежды — взгляды окружающих мужчин. Вместо удовольствия она испытывает постоянное напряжение и страх. Чтобы не скатиться в начальную точку, важно понимать, что новые задачи и трудности — это нормально. Человек никогда еще не был в этой точке своей жизни. Интересуясь собой, изучая то, что помогает и что мешает преодолевать как внутреннее, так и внешнее сопротивление, изучая, какие ресурсы необходимы, человек сможет продолжить двигаться в новом направлении, отказываясь от старого образа жизни.
Если я знаю «зачем», я выдержу любое «как»
Благодаря закону самосохранения человек обычно просто так не отказывается от того, что имеет. Если это происходит, значит, он видит что-то большее, за что придется заплатить определенную цену. Если он много рассуждает о полезных и правильных вещах, но ничего не делает, то это связано с тем, что логические доводы никак не подкреплены эмоционально. Как правило, активно действующим и совершающим усилия человеком движет внутренняя боль, которая не дает ему жить спокойно. Он чувствует, что если этого не произойдет, это будет больно. Это ощущение дискомфорта наделено неким определяющим смыслом. Например, отказываясь от поездки, человек отказывается от своей мечты и не размещает себя в своей жизни так, как бы он этого хотел. Внутри это проживается как болезненное предательство себя. Если же идея изменения притянута за уши из чьей-то чужой жизни или мечты, то она вряд ли поднимет и заставит человека действовать, либо он быстро от нее откажется сам. Там нет внутренней ценностной боли.
Если мечта на протяжении долгого времени остается просто мечтой в голове, то стоит спросить себя: «Зачем мне это нужно?» Если человек к своим потребностям прикрутил какой-то социально одобряемый образ, то у него будет невнятный ответ на этот вопрос: «Ну у всех же есть».
Искусство маленьких шагов
Когда перед человеком стоит большая задача, он может воспринимать ее как недостижимую. Это может пугать и убивать желание идти вперед. Очень важно двигаться маленькими шагами, отмечать малейшие изменения благодаря своим маленьким или большим усилиям: «Я еще не купил машину, но уже посмотрел и выбрал марку», «Я еще не уволился с работы, но уже пошел учиться на новую профессию», «Мой бизнес еще не приносит тот доход, о котором я мечтаю, но мы уже три месяца работаем, и есть положительные отзывы и спрос». Какие-то цели человек достигает за один день, а к каким-то идет очень долго. Важно на этом пути не только не лишать себя полноценной жизни, но и поддерживать себя, замечая промежуточные результаты. Как вы помните, дорогу осилит идущий.
Верю ли я в то, что это возможно?
Если человек не верит в реальность осуществления своей мечты либо в собственную возможность влиять на что-то в своей жизни, он будет говорить, но при этом бездействовать. Его запал потухнет при первой же трудности. Для того чтобы что-то изменить или создать, недостаточно поднять попу с дивана. Необходимо попробовать 99 раз, упасть и 99 раз подняться. Не факт, что сотая попытка станет успешной. Когда человек двигается в сторону неопределенности, высоких рисков и возможных потерь, одного желания мало, нужна сильная вера в то, что хорошее будущее достижимо и внутреннее знание, что человек может влиять на происходящее хотя бы минимально. И этот минимум иногда может сделать многое.
При переходе на новый уровень у человека может повышаться азарт и интерес, но при этом появляются дополнительные трудности и новые задачи. Довольно часто это сбивает с толку. Чтобы не свернуть с пути, важно понимать, что увеличение количества проблем далеко не всегда говорит о том, что человек делает что-то неправильно. Это может быть признаком того, что он решает задачи нового, сложного уровня.
Что я могу, а что не могу?
Существует понятие «внутренний и внешний локус контроля». Первое приписывает результаты деятельности индивида его внутренним качествам и принятым решениям, а второе говорит о том, что внешние обстоятельства определяют результат всего происходящего. Важно научиться видеть, где среда влияет на человека, а где человек может преобразовать среду. К сожалению, у людей обычно в этом месте большая путаница. Они пытаются повлиять там, где они не могут, и оставляют заброшенной ту часть, где они не только могут, но и обязаны влиять. Не менее плачевная ситуация, когда человек сделал все возможное, но продолжает стучаться в закрытую дверь, отказываясь признавать, что в жизни есть те вещи, которые ему неподвластны.
Как видите, нет единого алгоритма и пошаговой инструкции для всех. Тормозить человека на пути к новой жизни может все что угодно, а это всего лишь небольшая часть психологических аспектов. Хорошо, если на трудном этапе есть возможность воспользоваться помощью или поддержкой непредвзятого профессионала, который поможет подсветить и увидеть то, что является препятствием для конкретного человека. Это сэкономит ваше жизненное время и энергию.
Оцените материал
По материалам: aif.ru