Классический массаж

Массаж является одним из старейших методов лечения. Он происходит из Индии и Китая. Уже в 1800 году до нашей эры индусы дали точные инструкции для выполнения массажа, который изначально был элементом религиозного поклонения. Уже в трудах Гиппократа и в летописях Юлия Цезаря писали о целебных свойствах массажа. В 16-м веке знание физиологии человека позволило Амброузу Паре, превосходному врачу и хирургу, провести исследование воздействия массажа на организм. Если вы ищете, кто сделает массаж в Москве, зайдите на сайт bodio.ru и вы за считанные минуты найдете нужного вам специалиста.

Однако только в девятнадцатом веке массаж стал рассматриваться как терапевтический «инструмент» и использоваться в больницах в случае хирургических осложнений. По мере развития знаний об анатомии человека и интереса к физиотерапии и косметологии техника массажа совершенствовалась. 

В настоящее время очень модны восточные массажи, но любая техника оказывает аналогичное воздействие на организм.

Существует несколько общих принципов массажа. Он должен выполняться ритмично, с определенной силой, без растягивания кожи, согласно направлению мышц, крови и лимфатических сосудов от периферии к сердцу.

Наиболее часто выполняемый массаж — классический, основными движениями которого являются поглаживание, растирание, разминание, похлопывание. Существует много разновидностей классического массажа, но обычно порядок этих базовых движений сохраняется, так как они оказывают существенное влияние на эффективность массажа.

Обычно каждый массаж начинается и заканчивается поглаживающими движениями. Их можно делать поверхностными или глубокими. Глубокие ускоряют отшелушивание омертвевшего эпидермиса и удаление выделений из сальных желез, устраняют застойные явления и отеки, улучшают кровообращение.

Растирание вызывает сильную гиперемию в подкожной клетчатке и мышцах, что повышает их работоспособность и способствует удалению отходов.

Показанием к растиранию является плохое согревание тканей, поствоспалительные экссудаты, посттравматические гематомы, рубцы и спайки. Оно интенсивно влияет на кровоток, позволяя клеткам обмениваться питательными веществами и выводить продукты метаболизма, не засоряя лимфатические сосуды.

Разминание вызывает живую гиперемию, углубляя ранние эффекты массажа, изменяет возбудимость нервных окончаний и вызывает мышечные спазмы, а благодаря принудительной работе восстанавливает их.

Похлопывание интенсивно влияет на глубокие ткани, мышцы и жир. Это наиболее эффективное массажное движение, которое позволяет коже быстро восстанавливаться, что сочетается с ускорением кровообращения.

Поглаживания в конце направлены на то, чтобы восстановить равновесие кожи и органов, успокоить кожу и ткани.

Массаж используется для воздействия на кожу, которая представляет собой многослойный орган, сложный и выполняющий различные функции в организме человека. В коже находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, рецепторы для ощущения прикосновений, давления, жара, холода и боли, сальные и потовые железы, мышцы, кожные волокна. Все они выполняют определенные функции и помогают поддерживать гомеостаз организма.

Однако в повседневной жизни, в стрессах и возникающих инфекциях организм теряет тонкий баланс и ему не хватает энергии. Благодаря умело выполненному массажу можно помочь организму в восстановлении правильного баланса.

Светлана,

Источник