full screen background image

Какие продукты с грядки могут навредить суставам?

Какие растения из огорода могут оказаться крайне неполезными для суставов, рассказали врачи в программе Елены Малышевой «Жить здорово!». Как отметила Елена Малышева, есть четыре зеленых продукта, негативно сказывающихся на здоровье суставов, на которые многие даже и не подумают. 

Итак, к числу таких «опасных» растений относят щавель, шпинат, ревень и лук-порей. Как отметил кардиолог Герман Гандельман, их основная опасность кроется в наличии оксалатов (они содержатся в зеленых продуктах). Оксалаты могут оседать в суставах и быть причиной развития псевдоподагры. 

«Псевдоподагра — это избыток оксалатов в организме при почечной недостаточности. Почки должны выводить эти химические соединения. Если есть недостаточность, они не выводятся, концентрация их в крови повышается и возникает отложение оксалатов в суставах, от чего они начнут страдать», — пояснил невролог Дмитрий Шубин. 

Герман Гандельман добавил, что опасность оксалаты несут не только для суставов, но и для почек, так как могут быть причиной мочекаменной болезни. 

Усилить негативное действие таких растений с грядки может отварная печень, добавили врачи. Например, если ее добавить в салат. Она является источником пуринов, которые при болезнях суставов также не лучшие помощники. 

Врачи порекомендовали узнать свой уровень мочевой кислоты — для этого достаточно сдать анализ крови, а также пить больше воды, чтобы минимизировать последствия употребления в пищу таких растений и продуктов. Ведь именно вода снижает концентрацию химических соединений и значительно улучшает жизнь и суставов, и почек. 

При подготовке материала использованы следующие источники: 

Жить здорово! 

По материалам: aif.ru