Если вы готовы каждый день делать только что-то одно для своего здоровья, то, пожалуйста, обязательно завтракайте! Первая дневная трапеза важна не только для нашего уровня энергии или стройной фигуры, но и для здоровья, когнитивных способностей и даже легкой менструации. Рассказываем, чем полезен правильный завтрак!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Уменьшает риск развития болезней сердца
Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у тех, кто постоянно пропускает завтрак, на 27% выше: это подтвердили результаты исследования, проведенного специалистами из Гарвардского университета. Авторы исследования убеждены, что все дело в стрессе, который испытывает организм, вынужденный работать без «дозаправки». В результате изменяется метаболизм, нарушается гормональный баланс, а также быстрее набирается лишний вес, что и приводит к заболеваниям сердца.
Снижает риск развития диабета второго типа
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
20% — именно на столько повышается риск развития диабета второго типа у женщин, которые постоянно пропускают завтрак. Авторы исследования, проведенного в Гарвардском университете, отметили, что отказ от завтрака приводит к нарушению резистентности к инсулину, что в свою очередь оборачивается преддиабетным состоянием или даже диабетом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Быстрее уходит лишний вес
Казалось бы, чем меньше мы едим, тем быстрее сбрасывается лишний вес, верно? Оказывается, нет. Сразу несколько исследований подтвердили прямую связь между пропуском завтрака и более медленным сбросом лишнего веса (и более быстрым его набором). Чем реже мы едим, тем более голодными садимся за стол – и в итоге съедаем намного больше, чем нужно на самом деле. Кроме того, отказ от завтрака приводит к скачкам инсулина, что заставляет нас чувствовать сильный голод – и мы опять-таки съедаем больше, чем надо. Так что первое правило всех, кто решил худеть – никогда не пропускайте завтрак.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Повышаются когнитивные способности
Да-да, если забыть позавтракать перед работой, учебой или тем более экзаменом, мозг будет работать хуже, внимание – рассеиваться, концентрация – падать, а память определенно станет хуже. Глюкоза – главное топливо мозга, а пропущенный завтрак определенно снижает ее уровень в крови. Если вы хотите, чтобы первая половина вашего дня была по-настоящему продуктивной, обязательно завтракайте – причем блюдами, богатыми сложными углеводами и белком.
Поддерживается безопасный уровень кортизола
Кортизол – гормон, который вырабатывается при стрессе – очень опасен для нашего здоровья. Его постоянное повышение может привести к нарушениям работы эндокринной системы, пищеварительной и сердечно-сосудистой. Как показали результаты исследования, проведенного специалистами Калифорнийского университета в 2014 году, у женщин, постоянно пропускавших завтрак, уровень кортизола был более высоким, чем у тех, кто не забывал про утреннюю трапезу. Фактически, женщины, отказывавшиеся от завтрака, находились в состоянии хронического стресса, что, разумеется, очень плохо сказывалось на их здоровье.
Менструация становится менее болезненной
Отказ от завтрака может сделать месячные более болезненными – об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в Японии в 2009 году. Студентки, пропускавшие завтрак, сообщали о болезненных судорогах, нарушении регулярности месячных и других схожих проблемах, которых не было в то время, когда девушки полноценно питались.