Последнее обновление

Как составить план здорового питания?

На приготовление полноценный еды среднестатистический человек в России, США, Европе тратит 6,5 часа в неделю. Индусы – в 2 раза больше (!). Это без учёта походов по магазинам и мытья посуды. К сожалению, мало кто из молодых, работающих, занимающихся спортом, имеющих несколько увлекательных хобби располагает таким ресурсом времени и горит желанием провести почти целый рабочий день в неделю или две недели в году у плиты. Как быть, если всё-таки хочется питаться правильно? Опытом делится нутрициолог, коуч по здоровому питанию Анастасия Шушкова.

Что не так с быстрым питанием?

Перекусы на бегу, фастфуд, кофе с печенькой – чем опасен такой режим питания? Пища калорийна, содержит много жиров и мало витаминов и не даёт организму ничего, кроме лишнего веса. В чипсах, пицце, «быстросупах» – консерванты и скрытая соль. Это перегружает печень и почки, которые должны подобный мусор вывести из организма. Избыток «быстрых» углеводов в мучном и сладком – путь к нестабильному уровню сахара в крови. Ему сопутствуют чувство голода, раздражительность, головная боль, снижение работоспособности. Питаясь в таком стиле, невозможно поддерживать стабильный вес, выглядеть на 10 лет моложе, сохранять энергию в течение всего дня. Можно нанять личного повара… Не готовы? Предлагаем другой план. Даже два.

План 1

Шаг 1. Составляем полезное и нескучное меню на неделю.

Шаг 2. Покупаем или заказываем доставку необходимых продуктов.

Шаг 3. Готовим сразу на неделю, замораживаем еду порциями.

Шаг 4. Достаём заготовки по мере необходимости – едим в офисе, дома и на вечеринках.

Ваши помощники

  • Кухонные гаджеты: овощечистки, блендеры, соковыжималки – ускорят и упростят готовку.
  • Подруги, друзья, любимый человек: если у вас схожие принципы питания, готовьте вместе – это быстрее. Или по очереди на всех – не так надоедает кухонная рутина.

План 2

Шаг 1. Находим поблизости магазин или кулинарию, где есть готовая полезная еда.

Шаг 2. Составляем меню на неделю в соответствии с его ассортиментом.

Шаг 3. Покупаем только эту еду и перекусы раз в 1–2 дня.

Шаг 4. Едим приготовленное дома, на работе, на встречах и вечеринках.

Ваши помощники

  • Соседи: в соседских группах в соцсетях есть наводки на места с полезным меню навынос.
  • Коллеги: можно вместе заказывать еду по вашему списку – дешевле и никто не удивляется, что вы ходите в офисную столовую со своим обедом.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом

По материалам: aif.ru