Как правильно питаться людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта?

Рассказывает Президент Научного общества гастроэнтерологов России, доктор медицинских наук, профессор Леонид Лазебник.

Необходимым условием успешного лечения заболеваний желудочно- кишечного тракта служит диета. Правильный рацион зачастую позволяет добиться улучшения состояния без лекарств, а отклонения от него способны свести на нет результаты любой терапии.

Есть ряд продуктов, которые необходимо исключить из рациона людям с проблемным желудком, а здоровым гражданам — рекомендуется употреблять их как можно реже. Это:

— жареные, жирные, острые, пряные, соленые и маринованные блюда;

— колбасы и копчености;

— алкоголь, газированные напитки, крепкий чай и кофе.

Правила, которые помогут людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта избежать их обострений, а здоровых людей уберегут от проблем с желудком.

  • Ешьте не спеша — медленная еда позволяет насытиться малым объемом пищи.
  • Тщательно пережевывайте пищу — перед тем, как ее проглотить, необходимо сделать не менее 30 жевательных движений. Это обеспечит полноценное усвоение пищи.
  • Перед едой сделайте несколько глотков воды — вода активизирует перистальтику и способствует правильному продвижению пищевого комка.
  • Старайтесь принимать пищу регулярно — если вы привыкли есть два раза в день и при этом нормально себя чувствуете — это допустимо. Однако не допускайте голода. Во время вынужденного голодания организм ест сам себя. Известно, что у узников концлагерей вес микробиоты (микроорганизмов, населяющих желудок) составлял 6-8 кг, тогда как норма — 1,5-2 кг. Чтобы обеспечить жизнедеятельность, микробиота питалась тканями организма. К тому же пропустив один прием пищи, человек старается компенсировать пропущенное. А нормальное пищеварение несовместимо ни с голодом, ни с перееданием.
  • Садитесь за стол только в хорошем расположении духа и по возможности — в компании. Психологическое состояние человека оказывает огромное влияние на процесс пищеварения. Неслучайно про людей в возбужденном состоянии говорят, что им «кусок в горло не лезет». Еда в приятной компании убережет от переедания и обеспечит приятные эмоции.
  • На наклоняйтесь и избегайте физической нагрузки в течение часа после еды — это способствует забросу содержимого желудка обратно в пищевод. По этой же причине не ложитесь сразу после еды. Последний приём пищи должен быть за 3–4 часа до сна.
  • Еда и напитки должны быть комфортной комнатной температуры — температура еды и напитков не должна превышать температуру тела — 36-37 °С). Излишне горячие напитки смывают защитную биопленку, травмируют слизистую желудочно- кишечного тракта.

По материалам: aif.ru