Ищут одобрения, снимают подозрения: почему лжецы смотрят прямо в глаза

pexels-john-tekeridis-14843490.jpg

Наверняка многие слышали утверждение о том, что человек непременно отводит взгляд в сторону или смотрит в пол, если говорит неправду. Но это вовсе не так. 

 
 
Психологи, могут назвать более десяти признаков, по которым определяют, насколько честен собеседник. Здесь и меняющаяся интонация, и использование непоследовательных утверждений, и слишком подробные ответы на вопросы, и использование особой жестикуляции. Однако большинство людей до сих пор убеждено в том, что лжеца выдают прежде всего глаза: якобы как только человек начинает врать, то отводит взгляд в сторону, смотрит в пол или «бегает» глазами, лишь  бы не встретиться взглядом с собеседником. 
  

Вопреки этому убеждению, британские психологи из Университета Портсмута в результате многочисленных экспериментов выяснили: лжец, наоборот, устанавливает интенсивный зрительный контакт с оппонентом. Чтобы продемонстрировать мнимую искренность, он будет ловить взгляд собеседника и смотреть ему, что называется, «в душу». 

 
Как объясняют эксперты, у этого явления может быть сразу несколько причин. Первая — так человеку проще проследить, поверил ли ему собеседник или нет. Вторая версия еще более правдоподобная. Поскольку фразу «отводишь взгляд — врешь» мы слышим на регулярной основе, то как только начинаем по-настоящему лгать, вспоминаем об этом и избавляемся таким образом от подозрений.
 
   

«Очень часто бывает так: чем пристальнее говорящий смотрит в глаза собеседнику, тем менее убедительны его речи. Вы никогда не замечали, что многие публичные деятели смотрят не в глаза, а чуть ниже или в переносицу? Пристальный визуальный контакт можно расценивать как попытку навязать собственную точку зрения», —  объясняют исследователи. 

   

Еще немного забавной статистики: один на один лжец смотрит в глаза в среднем 7-10 секунд, а если он врет на более широкую аудиторию, то это время сокращается до 3-5 секунд.

pexels-imustbedead-15299686.jpg
 
Стоит сразу оговорить, что желающий смотреть собеседнику прямо в глаза не всегда является патологическим лгуном. Нейролингвисты предполагают, что это связано с особенностями способа мышления человека. Визуалы мыслят при помощи зрительных образов, поэтому для них так необходимо фокусировать взгляд на глазах, чтобы «прочесть» всю недостающую информацию. Для аудиалов же важны звуки. Они будут внимательно слушать, но могут так ни раз на вас и не взглянуть. 

   

Простые движения: 5 советов, как выглядеть увереннее с помощью языка тела

Чтобы определить, лжет ли человек, эксперты рекомендуют лучше обращать внимание на другие жесты: напряжение мышц в области лица, излишнюю активность и суетливость, чрезмерную эмоциональность и уклонение от ответов.

Вот еще несколько наиболее популярных приемов, к которым прибегают лжецы: 
 
 

  • Повторяет вопрос, что позволяет ему выиграть время для обдумывания ответа. Обычно испуользуются фразы в духе «это очень интересный вопрос» или «я знал, что ты об этом спросишь», чтобы пауза не казалась слишком долгой;
     

  •  Не отвечает, а атакует. Загнанный в угол врун начинает задавать встречные вопросы: «Ты что, мне не веришь?», «Зачем я буду тебе врать?»;
     

  •  Внезапно теряет память. Стоит только задать уточняющий вопрос, как он тут же выдает: «Ой, я не помню!», «Знаешь, забыл…»;
     

  • Боится конкретики. Любимые фразы лжецов, которые снимают с него всякую ответственность: «Возможно», «Вероятно», «В основном», «Я слышал, что…»

дзен.jpg

Поделиться:

Автор: Евгения Мацынина

Фото:
Pexels.com/CC0
21.05.2023
Каждая женщина должна помнить о том, что женское здоровье требует не только должного ухода за своим телом и внешностью, но и постоянного внимание к работе внутренних органов. Соблюдение несложных рекомендаций поможет избежать дальнейших проблем в гинекологии и достигнуть внутренней гармонии.

Источник