full screen background image

Инъекционная ринопластика: чем она хороша и чем опасна

Рино3.jpg

Нос — центральный фокус лица, от его характеристик зависит, как будет восприниматься облик в целом, поэтому наше желание усовершенствовать нос вполне объяснимо. Сегодня популярностью пользуется инъекционная ринопластика. О ее чудесах и подводных камнях рассказывает наш эксперт Виктория Александровна Лысикова.   

Как правило, внешний вид носа вызывает больше всего недовольства как у женщин, так и у мужчин. По данным российской статистики, самый частый повод для обращения представителей сильного пола к пластическому хирургу — именно форма носа. Это связано с частыми травмами во время занятий спортом (в частности, боксом) и искривлением носовой перегородки.

Что касается прекрасной половины человечества, то ее представительницы больше тяготеют к малоинвазивным методикам коррекции носа, поэтому в списке процедур, проводимых врачом-косметологом, появилась такая услуга, как инъекционная, или безоперационная ринопластика.

Как выполняется данное воздействие, чего от него ожидать, а чего стоит опасаться? Давайте разберемся.

Немного истории

Методика инъекционной ринопластики пришла к нам из Азии. Для жителей этого региона характерны маленькие носы с почти отсутствующей костной и хрящевой опорой. Привлекательность европейских носов навела азиатских специалистов на мысль об использовании инъекционных наполнителей и тем самым формировании новых черт лица у своих пациентов.

В России присутствует совершенно другая расовая особенность — у славян носы чаще крупные и  мясистые. Дополнительные объемы не всегда их красят, придавая вид Буратино с чрезмерно вздернутым длинным носом.

Перед тем как вводить гель, врач должен тщательно оценить исходные данные пациента, убедиться, что эта методика действительно  ему подходит.

Прививка красоты

На сегодняшний день малоинвазивная ринопластика ограничивается введением препаратов двух типов: геля на основе гиалуроновой кислоты, выполняющего функцию «пластилина», наполнителя, и ботулотоксина, который временно расслабляет мясистые мышцы крыльев носа и немного уменьшает их толщину, визуально делая нос более узким.

Инъекции любых других препаратов (на основе гидроксиапатита кальция, липолитиков, деструкторов хрящевой ткани) в данную зону строго запрещены в связи с последствиями, которые возникают после применения этих средств, — слепотой, растворением хряща и некрозом кожи с формированием рубцовой ткани.

Возможности инъекционной ринопластики

Представьте себе скульптора — это ваш врач-косметолог. У него в руках есть макет — ваше  лицо — и еще немного материала для работы (гели гиалуроновой кислоты). Гиалуроновые наполнители всегда увеличивают объем тканей. Но в безоперационной ринопластике инъекции филлеров сглаживают переход между лбом и спинкой носа, заполняют ямочку на носу, создают опору в основании носа, приподнимая его.

Врач-косметолог не может уменьшить нос, но способен сделать его визуально более прямым, вздернутым, спрятать горбинку и проложить прямую линию, создавая игру светотени, обман зрения. Правда, такой фокус можно провести далеко не с каждым пациентом.

Чтобы узнать о том, подойдет ли инъекционная ринопластика именно вам, воспользуйтесь следующей подсказкой: если нос крупный и ранее был травмирован, искривлена перегородка и нарушено дыхание, то однозначный выбор — хирургическая ринопластика. Скорее всего, вам потребуется помощь и лор-хирурга. А когда носик небольшой, с неярко выраженной горбинкой, то красивый результат дадут инъекции геля.  

В чем опасность 

Несмотря на кажущуюся простоту выполнения процедуры, инъекционная ринопластика таит в себе огромное количество опасностей. Вот основная из них: при неправильной технике инъекции (важны направление иглы и глубина введения) препарат легко попадает в артерии носа (они идут вдоль спинки носа и соединяются с артерией глаза) и далее с током крови направляется в артерию глаза. Это приводит к мгновенному нарушению зрения и через 15 минут после инъекции — к необратимой слепоте. Поэтому более предпочтительной техникой выполнения инъекционной ринопластики является использование канюли — тупоконечной иглы, которая как зонд погружается в ткани, не травмируя сосуды. Данный вариант более болезненный, но он гораздо безопаснее.

Вторая опасность – использование врачом большого объема геля или чрезмерно плотного наполнителя, что вызывает сдавливание мелких капилляров кончика носа и приводит к его некрозу. Данное осложнение развивается постепенно, сопровождаясь формированием микрогнойников (пустул) к третьим суткам после процедуры с дальнейшим омертвением кончика носа. 

Задышать легко: как септопластика помогает исправить искривленную носовую перегородку

Поэтому, решившись на инъекционную ринопластику, вы должны быть уверены в квалификации специалиста, обязательно находиться в контакте с врачом в первые 24–72 часа после воздействия, а также иметь возможность приехать на прием не откладывая.

Инъекционная ринопластика дает временный эффект. Если вы захотели изменить нос решительно и бесповоротно, нужна пластическая операция. Оперативное вмешательство пугает пациентов, но и радует своими результатами: аккуратным носиком, ровной перегородкой, нормальной функцией дыхания. Реабилитационный период не очень продолжительный. Убрать отеки и гематомы помогут микротоковая терапия и специальные сыворотки для ежедневного нанесения. 

дзен.jpg

Инъекционная ринопластика: чем она хороша и чем опасна

Инъекционная ринопластика: чем она хороша и чем опасна
Читать полностью

Все, что вы хотели знать о безоперационной ринопластике

Все, что вы хотели знать о безоперационной ринопластике
Читать полностью

Скрытая угроза: 5 рисков филлеров для коррекции носа

Скрытая угроза: 5 рисков филлеров для коррекции носа
Читать полностью

Поделиться:

Автор:

Фото: Pexels.com/CC

14.09.2022
Каждая женщина должна помнить о том, что женское здоровье требует не только должного ухода за своим телом и внешностью, но и постоянного внимание к работе внутренних органов. Соблюдение несложных рекомендаций поможет избежать дальнейших проблем в гинекологии и достигнуть внутренней гармонии.

Источник