full screen background image

Гордыня и гордость. Почему одно мешает жить, а другое помогает?

Гордыня в христианстве — смертный грех. Гордость же считается положительно окрашенной эмоцией, которая отражает наличие самоуважения. Тем не менее из гордости легко свалиться в гордыню, не заметив этого. Aif.ru спросил у психолога Фаниса Набиуллина, как их распознать в собственном поведении и направить на улучшение качества жизни.

Хотел бы дополнить слово «гордость» словом «достоинство». Впрочем, можно применить и «гордость», только гордость за что, применительно к чему? Гордость может иметь разные частотные характеристики. Например, можно гордиться тем, что сын купил BMW, или тем, что у меня есть IPhone, а у вас нет. Однако наличие такой гордости не гарантирует наличие самоуважения или чувства собственного достоинства. 

Достоинство

Это вопрос качества. Самоличное достоинство надо рассматривать как критерий, когда человек достигает и не роняет, а выдерживает и сохраняет в сложных ситуациях свою культуру, человечность, доброжелательность, честность, скромность, милосердие и другие добродетельные качества. Если эти качества доведены родителями при воспитании до глубоких смыслов, то они становятся основой, опорной точкой в жизни человека. 

Сверхзадача как человечества в целом, так и каждой зрелой личности — достичь и заботиться о сохранении достойных добродетельных качеств. Многие их путают со специализацией, профессионализмом или талантами. Тем не менее только человечность в лучшем понимании этого слова имеет прямое отношение к чувствованию, заботе, уводя от потребительства. Нормальные, здоровые люди по-настоящему беспокоятся о других. Их стремление к превосходству социально позитивно и включает в себя стремление к благополучию всех людей. Хотя они понимают, что не все в этом мире правильно устроено, они берут на себя задачу улучшения участи человечества в целом. Короче говоря, они знают, что их собственная жизнь не представляет абсолютной ценности, пока они не посвятят ее своим современникам и даже тем, кто еще не родился. Это люди с высоким культурным кодом, люди совести, люди духа. Именно здесь кроются ресурсы человеческих возможностей.

Гордыня

То, что мы называем термином «эго», к которому относится и гордыня, — есть нечто иное, чем стремление к превосходству. Это состояние, где человек претендует на собственную исключительность. У таких людей слабо выражен социальный интерес, у них нет социальных целей. Гордыня основана на оценочности, соперничестве, на борьбе, базирующейся на страхе потерять какую-то территорию, право принадлежности, собственное превосходство над другими. Поэтому человек начинает себя позиционировать на более высоком уровне, который пока для него недостижим. Очевидно, что гордыня отделяет человека от окружающего социума неким состоянием или претензией на особое право, автоматически выводя его за пределы интересов общей социальной жизни, выявляя его неспособность к эмпатии, к чувствованию мира других. Он проживает в собственных выстроенных иллюзиях своего особого права, поглощен своими интересами и самозащитой. 

Гордыня — это качество характера человека, которое люди наблюдают, видят и считывают. У человека может быть множество талантов, способностей, но при этом отсутствовать возможности. Чтобы они появились, нужно, чтобы человек осознавал качество своего характера, потому что в реализации чего-либо в первую очередь важны навыки взаимодействия с другими людьми. Можно быть профессионалом, но быть слабым, высокомерным, гордым или обидчивым в коммуникации. Это приводит к потере потенциала и тому, что такого человека не выбирают, а его грандиозные идеи остаются только мечтами.

Бесхребетность

У гордыни существует другая крайность, когда достойные добродетельные качества искажаются и человек становится мягкотелым, безвольным, под всех подстраивается и всем угождает. Таких людей часто используют, и им становится от этого плохо. Человек прогибается под среду и людей, потому что у него нет самоличной стратегии, а его цели и задачи искажаются, извращаются или не завершаются. Человек, который знает, чего он хочет, ставит собственные цели и двигается по принятым траекториям. Он может их корректировать, легко считывает среду и видит определенные силы, которые противодействуют ему и навязывают собственные бесперспективные стратегии, от которых может пострадать проект. Именно поэтому должна быть своя стратегия, которая может перерасти в семейную, если она созвучна супругу. Люди, у которых нет стратегий, обслуживают чужие. Они, как правило, разочаровываются в своей жизни.

От генетики далеко не убежишь

Гордыня и достоинство — это сформированные качества характера человека. Тем не менее достоинство может быть врожденным. Это хорошо видно на сравнении различных пород собак. Например, трехдневный щенок алабая уже имеет выраженную осанку и достоинство, несмотря на то, что он еще ничего не знает и у него нет опыта. Или щенок другой породы, который выглядит боязливым, гибким. То же самое и с людьми. С характером рождаются, это закладка. Процесс воспитания — это раскрытие унаследованных качеств у ребенка. Но прежде чем воспитать детей, важно воспитать самих родителей, так как они из своего опыта транслируют ценности, которые взращивают либо достоинство, либо гордыню. Ребенок же всегда ориентируется на ценности своих родителей как самых важных и близких людей и может подкупаться лояльностью к ним: «Наверное, родители лучше знают, чем я». Тем самым уходя со своей дороги.

Как перевести гордыню в достоинство?

В этом мире есть закон саморегуляции. Эгоистичный, самовлюбленный человек так или иначе постоянно будет попадать в сложные обстоятельства, кризис, состояние тупика. Он будет терять возможности, его не будут выбирать в друзья, партнеры, сотрудники и так далее. Поэтому очень важно понимать, как устроен мир и взаимодействие в нем. Чтобы уйти от гордыни, необходимо развивать качества открытой личности, проявляющей готовность к постижению: включенность, внимательность, любознательность, доброжелательность ко всему окружающему миру, неподдельная заинтересованность и обязательно мотивированная воля. Именно культура, человечность любой личности предопределяет его жизненный путь. Если эгоистичный человек не хочет этого делать самостоятельно, он раз за разом будет попадать в кризис, а разумная личность неизбежно начнет двигаться в своем развитии от интеллекта к интуиции, к так называемому чувствознанию.

Оцените материал










По материалам: aif.ru