full screen background image

Что такое вина уцелевшего и как с ней справиться?

В результате полномасштабного вторжения России в Украину страдают миллионы людей. Многие украинцы уже выехали заграницу, многие уехали на Западную Украину, и многие из них чувствуют себя предателями, чувствуют вину за то, что они в безопасности, в спокойном месте, а там остались родственники, друзья, знакомые, там гибнут люди, рушатся дома…Такие мысли распространены среди тех, кто выехал из-под обстрелов в больших и малых городах. Или спасшихся после взрывов. Или украинцев, которые успели эвакуироваться в первые часы войны. Многие карают себя за то, что могли бы сделать больше, их изнутри пожирает вина уцелевшего. Как обуздать это неприятно щемящее чувство во время войны?

Что такое вина уцелевшего

Вина уцелевшего – это вид вины, которое испытывает человек, переживший травматическое событие (выживший во время обстрела, нападения или переживший рак). Это ощущение может возникнуть у людей из-за того, что они в безопасности, когда другие в это время умирают на войне. 

Первым и важнейшим шагом в сложившейся сейчас ситуации является принятие роли, в которой человек оказался. Если это многодетный папа или мама, то основная их задача – защищать (в том числе и физически) свою семью. А потом идет помощь Украине, военным, родственникам, волонтерам – с того места, где они находятся.  

Когда вина перерастает в агрессию

Когда человек чувствует вину, он обычно сдержан и апатичен к жизни. Поэтому хуже, когда вина уцелевшего перерастает в агрессию. Такое может произойти, если человек был непосредственно свидетелем травматического события (например, если кто-то погиб на его глазах). 

В исследовании немецкие ученые предполагают, что выжившие могут иметь ложные убеждения о своей роли в событии. Поэтому эти люди испытывают много злобы на ситуацию, конкретного исполнителя (убийцу-оккупанта) или даже себя, но не могут ее выразить. Они направляют агрессию внутрь себя, пытаются пережить это горе, но это не удается сделать до конца. 

Со временем эти люди могут пойти в экстримальные виды спорта или идти добровольцами в горячие точки, постоянно подвергая себя опасности. Поэтому очень важно даже в условиях войны найти специалиста, который поможет. 

Человеческая психика способна настолько вытеснять травматические события, что человек не может осознавать, что с ним происходит. Поэтому важно наблюдать за состоянием и симптомами, чтобы не развилось посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). 

Симптомы вины уцелевшего

Специалисты условно разделят симптомы на физиологические и психологические:

  • воспоминания травматического события;

  • навязчивые мысли о произошедшем;

  • раздражительность и гнев;

  • ощущение беспомощности и разорванности;

  • страх и растерянность;

  • отсутствие мотивации;

  • проблемы со сном;

  • головные боли;

  • тошнота или боль в животе;

  • социальная изоляция.

Человек даже может умышленно (или нечаянно) причинять себе вред. К примеру, ударяться обо все поверхности. Это может показаться случайностью, но подсознательно – это наказание за чувство вины. 

Может быть и такое, что человек будет подвергать опасности других. Особенно это касается военных – они могут саботировать приказы или быстрее выходить из засады. У них фактически выключается инстинкт самосохранения. 

Неотвратимые изменения может увидеть только один из близких, тогда нужна помощь психиатра. 

Как помочь себе и удержать контроль над телом

Вина может перерасти в тревогу и даже трансформироваться в панические атаки. Поэтому, когда тревога начинает накрывать, надо взять контроль над телом. В этом помогут техники самопомощи: 

  • выдыхать больше, чем вдыхать; 

  • пить много воды. Когда слизистые пересыхают, мозг подает сигнал, что человек в стрессе; 

  • чувствовать опору – ходить, топать, упираться спиной;

  • держать фокус внимания, чтобы не было «туннельного зрения» (когда человек видит очень суженно): нужно покрутить головой вправо и влево, понять, где он находится. Фактически нужно оторвать себя от созерцания в одну точку. 

Можно сделать упражнение «Бабочка» для балансировки правого и левого полушария. Человек правую руку кладет на правое плечо, а правую – на левое. И поочередно стучит кончиками пальцев по плечам. Упражнение нужно делать медленно, монотонно. Это успокаивает тело, выключается тревога и паника. 

У людей с виной уцелевшего не работают советы «покричи, поплачь», потому что в условиях войны это может привести к катастрофе. Они уместны только в мирное время: в условиях войны не нужно оперировать к эмоциям – только к телу и контроль над мышлением.

Психологи советуют не использовать эти фразы: 

  • «Что ты сейчас чувствуешь?»;

  • «Поплач, станет легче»;

  • «Выпусти свою агрессию».

Следует избегать наркотиков и алкоголя. Эти вещества могут вызвать эмоциональные расстройства. 

Ревизия мнений

Когда достигли контроля над телом, нужно вернуть контроль над мыслями. Надо найти то, что вы умеете делать хорошо, и подумать, как это применимо в тех условиях, где вы сейчас находитесь.

Поэтому совет первый: найдите дело, которое может быть полезным 

Следует делать это в пределах своих возможностей – распространять информацию, координировать волонтеров, перевозить людей, перечислять средства на фонды, плести сетки, готовить обеды. Помните, что помогать можно отовсюду. 

Креативщики, айтишники, художники, писатели – работа для всех, не только для военных. Каждый должен выражать эмоции так, как умеет – через творчество или через фактическую помощь. Журналисты, к примеру, могут вести свои бои в информационном пространстве.

Если захватывает вина с паникой («Что я здесь делаю? Почему не на фронте»), то надо возвращать контроль над телом, и смещать его в ресурс, то есть делать то, что вы умеете хорошо. 

Второй важный совет: найдите свою реакцию на стресс в прошлом опыте 

Для этого стоит спросить себя: «Как я справлялся с другими стрессами раньше?» Ибо у каждого есть специфическая реакция: кто-то молчит, кто-то ругается, кто-то бегает. Важно помнить, что в состоянии стресса все реакции – нормальные! 

Помощь в режиме реального времени

Вот советы  от психолога Светланы Ройз. Не забывайте, что вы можете помочь там, где вы есть.

Информационные атаки

К примеру, можно жаловаться на российские Telegram-каналы, Instagram-страницы, аккаунты в Twiter. Также в Украине специально открыли сети ВКонтакте и Одноклассники, чтобы мы могли рассказать россиянам о реальном положении вещей в Украине. Так что без угрызений совести идите и размещайте там фото, видео и сайт, где можно разыскать мертвецов.

Можно блокировать сайты, создавать дос атаки – это игра, в которую с пользой может сыграть даже ребенок.

Сделайте что-нибудь для других 

Общайтесь с людьми, читайте сказки детям, помогайте тем, кто рядом. Например, можно помочь старикам или животным в приюте. Или писать слова поддержки близким и знакомым. Сейчас вопрос «как ты» приравнивается к «я тебя люблю». Поддержка необходима всем.

  • Волонтерить: помогать терробороне вашего города или городка, готовить, координировать волонтеров между собой.

  • Перечислить деньги и бонусы из разных программ лояльности (деньги с єПідтримка, со счета Бонус+ от Приватбанка, баллы с карт Fishka, Silpo и т.д.).

  • Молиться, медитировать, делать то, во что вы верите.

Перевод для

Источник