Гиалуроновая кислота — самодостаточный ингредиент, который прекрасно работает в одиночку. Но в то же время есть вещества, усиливающие и дополняющие ее позитивное воздействие на ткани.
Анна Прилучная, врач дерматолог, косметолог, к.м.н., директор по медицине компании APTOS
Что нам известно о гиалуроновой кислоте? В первую очередь, мы знаем ее как прекрасный увлажнитель, за счет того, что ее молекулы способны притягивать и удерживать воду в тканях. Однако нужно заметить, что у этого вещества есть много других свойств, которые позволяют достигнуть не менее важных для кожи эффектов.
Антиоксидантный эффект
Важно знать, что гиалуроновая кислота является основным антиоксидантом, защищающим нашу кожу, наши ткани от негативного воздействия ультрафиолета. Без нее, под лучами солнечного света, мы, в принципе, не выжили бы. Только наличие гиалуроновой кислоты, по сути, делает нас устойчивыми к негативному ультрафиолетовому излучению.
Ранозаживляющий эффект
Гиалуроновая кислота играет огромную роль в процессе роста и развития организма. Неслучайно у зародышей в тканях огромное количество гиалуроновой кислоты, которая как раз и отвечает за их рост и развитие. Также она начинает активно работать в тот момент, когда необходимо восстановить поврежденную ткань. И в данном случае дефицит гиалуроновой кислоты может приводить к плохому заживлению тканей, к формированию неправильных и некрасивых рубцов. Гиалуроновая кислота, особенно низкомолекулярная ее фракция, отвечает за восстановление за заживление. Что это значит? Когда пациент планирует травматичную косметологическую процедуру или операцию, оправдано перед ней выполнить несколько сеансов биоревитализации наряду с коллагенотерапией. То есть гиалуроновая кислота в этом случае выступает как ранозаживляющий агент.
Отбеливающий эффект
Следующее свойство гиалуроновой кислоты — это отбеливание. Она действует не напрямую на пигмент, но работает опосредовано как один из основных антиоксидантов. Нормализуя антиоксидантный статус клеток дермы, в первую очередь клеток-меланоцитов, она снижает риск развития пигментации в хорошо и достаточно увлажненной коже, в результате может лучше регрессировать и уже возникшая пигментация. Таким образом, мы можем утверждать, что гиалуроновая кислота также является компонентом, работающим с пигментацией.
Бьюти-SOS: как быстро избавиться от синяков на лице после инъекций (и предотвратить их возникновение)
Противовоспалительный эффект
Еще одно свойство — противовоспалительное. Особые фракции средней и высокомолекулярной гиалуроновой кислоты снижают реакцию воспаления. Это особенно оправдано при угревой болезни и розацеа, когда это вещество используется в лечебных целях для снятия уровня воспаления.
Сочетание с другими веществами
Разнообразные позитивные эффекты, которые гиалуроновая кислота может оказывать на кожу, позволяют включать этот компонент в косметические средства для домашнего и профессионального ухода, а также в состав препаратов для проведения омолаживающих и повышающих качество кожи инъекционных процедур. Гиалуроновая кислота хорошо сочетается со многими компонентами: витаминами, кислотами, ретинолами, пептидами и другими.
Известно также, что применение инъекций гиалуроновой кислоты в сочетании с коллагенотерапией способно оказывать более выраженный позитивный эффект на кожу, так как эти вещества усиливают действие и удачно дополняют друг друга. Дело в том, что с возрастом применение одной гиалуроновой кислоты недостаточно. Важно также повышать синтез коллагена, чтобы противостоять возрастным изменениям и сохранять кожу упругой, эластичной и подтянутой.
В паре с полимолочной кислотой
Однако гиалуроновая кислота и ее совместная работа с другими компонентами способна показывать яркие результаты не только в рамках инъекционных методик. Стоит отметить эффективность работы гиалуроновой и полимолочной кислот, успешно реализованной в нитевой технологии Namica. Эта инновационная технология заключается в том, что на поверхность нитей из полимолочной кислоты и эпсилон-капролактона напылены особые микрокапсулы. Они выполнены из полимолочной кислоты, а внутрь их заключена сухая (!) нестабилизированная среднемолекулярная гиалуроновая кислота, которая обладает максимально биоревитализирующим действием.
При использовании нитей Namica мы получаем эффект cинергии — совместного воздействия полимолочной и гиалуроновой кислот. Он выражается в виде интенсивного увлажнения. Мы уже знаем, что гиалуроновая кислота является основным влагоудержателем в коже. Но ведь и молочная кислота, которая образуется в результате гидролиза полимолочной кислоты, также является прекрасным увлажнителем. Почему? Потому что она входит в состав натурального увлажняющего фактора, того компонента, который обеспечивает удержание влаги в эпидермисе. Таким образом, гиалуроновая и молочная кислоты вместе дают прекрасный эффект увлажнения, или биоревитализации. При этом не стоит бояться отеков, потому что гиалуроновая кислота выделяется из микрокапсул дозировано и понемногу в течение полугода и более после установки нитей.
Второй эффект который мы очень четко видим при применении нитей Namica, содержащей как полимолочную, так и гиалуроновую кислоту, — это отбеливание кожи. У молочной кислоты, которая выделяется в результате гидролиза полимера полимолочной кислоты, есть очень хороший эффект — отбеливающий. Неслучайно молочные пилинги обладают прекрасным отбеливающим эффектом. Здесь же действие молочной и гиалуроновой кислот опять суммируется и потенциирует друг друга. Таким образом, нити Namica даже при установке под кожей дают нам хороший эффект отбеливания на самой коже.
Еще один очень важный момент, о котором зачастую забывают, — это энергетический или восстанавливающий жизненные силы тканей аспект. Что делает гиалуроновая кислота? Она обеспечивает взаимодействие клеток и структур друг с другом, передачу импульсов как внутри тканей, так и за ее пределами. А молочная кислота обладает энергетическим ресурсом, участвует в цикле Кребса (цикл трикарбоновых кислот), который отвечает за образование энергии, за синтез аденозинтрифосфата (источник энергии), за формирование более здоровых, более энергетически ценных клеток.
Именно эта совместная работа гиалуроновой и молочной кислот — восстановление жизненного потенциала клетки — обладает самым мощным биоревитализирующим и истинно омолаживающим эффектом.
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото:
Fotodom/Shutterstock
26.07.2024
Результат налицо: как работают аппаратные методики омоложения
На какие подвиги способен современный аппаратный лифтинг?
Попробуем разобраться в безоперационных методиках омоложения, в этом нам поможет врач-дерматолог, косметолог Елена Гузь.
Прежде всего важное уточнение: истинный фейслифтинг (за счет иссечения обвисшей кожи и перемещения тканей в более высокое, «молодое», положение) способна дать только пластическая операция — SMAS-подтяжка. Однако благодаря развитию современных безоперационных технологий мы также можем рассчитывать на достижение эффекта лифтинга. Последний обеспечивается разными методами — инъекциями филлеров, введением нитей… А еще теми или иными аппаратными воздействиями — на кожу, подкожно-жировую клетчатку и даже на поверхностный мышечно-апоневротический слой лица (тот самый SMAS), работа с которым в прежние времена была прерогативой пластических хирургов.
Для многих аппараты выглядят привлекательнее инъекций: большинство вариантов аппаратной коррекции не предполагает нарушения целостности кожи. Вопроса о какой-то ощутимой реабилитации после таких процедур зачастую тоже не стоит.
Как работают аппаратные методики омоложения
Задача аппаратных методик — вызвать в коже определенные структурные изменения и простимулировать ее к самоомоложению — создать для клеток условия, в которых они начнут работать активнее. В частности, речь идет о запуске неоколлагенеза (с возрастом многие процессы в тканях замедляются, в том числе и производство коллагена). Аппаратный лифтинг назначается по показаниям: он может быть эффективен только при умеренных проявлениях птоза (дряблости) тканей. Если у женщины сильно снижены упруго-эластические свойства кожи, ослаблены мышцы и связки, то заметной подтяжки ожидать не стоит. Вам кажется, что лицо стало выглядеть «как-то не так»? Лучше не откладывать консультацию с хорошим косметологом: вовремя пройдя ту или иную аппаратную процедуру, вы на время затормозите прогрессирование признаков старения.
В аппаратных бьюти-методах можно выделить три основных направления: фракционный фототермолиз, радиочастотные (RF) технологии и воздействие фокусированным ультразвуком.
Лазер. «Фракционный лазер создает микрозоны термического повреждения в эпидермисе и дерме — в ответ на это запускаются процессы регенерации, идет уплотнение кожи и сокращение ее площади, таким образом и осуществляется лифтинг», — объясняет наш эксперт.
Радиочастоты. Схожий результат обеспечивают радиочастотные методики: только если, используя лазер, на кожу воздействуют светом, то в данном случае — током. «С помощью RF-энергии мы создаем контролируемый прогрев тканей, инициируя изменение их структуры, — «поджатие» старых, растянутых коллагеновых волокон — и стимулируем синтез нового коллагена».
Ультразвук. Суть ультразвукового лифтинга — опять -таки создание точек нагрева, но на этот раз за счет высокочастотных вибраций звуковых волн. «Данный метод работает довольно глубоко, проникая в мышечно-фасциальный слой, благодаря чему происходит сокращение не только кожи, но и подлежащих тканей».
Если к фракционному фототермолизу и радиочастотным методам целесообразно обращаться и для того (а нередко данная цель первична), чтобы улучшить микрорельеф кожи лица, выровнять тон, убрать неглубокие морщины, то ультразвуковой лифтинг способен дать достаточно выраженную подтяжку. Так, за счет этой технологии можно приподнять опустившееся с возрастом подвижное веко и сделать взгляд более открытым — такой деликатный вариант верхней блефаропластики. Кроме того, фокусированному ультразвуку, как и радиочастотам, под силу несколько уменьшить подкожно-жировой слой, придав лицу «стройность» и тем самым тоже омолодив его.
Безоперационная блефаропластика: как подтянуть веки и распахнуть взгляд с помощью лазера
План бьюти-омоложения
Чтобы аппаратное омоложение принесло успех, специалисту следует его тщательно спланировать и грамотно выполнить. «Врач должен собрать ваш подробный анамнез и подобрать ту методику, которая сработает наилучшим образом», — подчеркивает Елена Гузь. Случается, аппаратная технология выбрана правильно — ткани должны хорошо ответить на воздействие, но эффект оказывается гораздо скромнее, чем ожидалось. Причиной тому могут быть слабо выставленные параметры обработки. С другой стороны, если последние чересчур мощные, агрессивные, возрастает риск осложнений. В каждом случае доктор взвешивает все за и против.
Косметология, хотя и является серьезным, полновесным медицинским направлением, оставляет нам определенную свободу действий. Врач рекомендует конкретную технологию или сочетание методик, но окончательное решение принимаем мы сами и вполне можем не согласиться с предложенным планом коррекции. «Одной пациентке неудобно ходить с отеком лица, другая скоро уезжает в солнечные края, третья не настроена на достаточно длительную терапию. Тогда мы пытаемся идти навстречу, искать альтернативные варианты».
Безусловно, доктор будет подбирать оптимальные с точки зрения нашего жизненного уклада воздействия. Но всегда ли такой компромисс позволяет достичь максимального результата? Не воспринимать эстетическую медицину как сферу услуг; выбирать врача, которому мы будем доверять, а не перебирать умозрительно бьюти-методики — это в наших же интересах.
Как оценивать результат
Иногда случается, что терапия была проведена безукоризненно, а эффект от нее все равно кажется неочевидным. Может быть, ожидания были чересчур завышенными? «Встречаются пациенты, которые не будут удовлетворены полученным результатом ни при каких условиях, причем людей такого склада бывает сложно определить на предварительной консультации. — Человек просто не нравится самому себе, и, что бы врач ни предпринял, женщина останется недовольной: проблема тут не во внешности, а в самовосприятии».
Во избежание необоснованных претензий доктор фотографирует пациента в разных ракурсах до проведения процедуры и после нее. Но даже это не всегда помогает расставить все точки над i — фотокамера фиксирует далеко не все штрихи внешности. Чтобы не было непонимания и конфликтов, важно изначально подробно рассказать врачу, чего вы ожидаете, а косметологу, в свою очередь, следует проинформировать вас о том, на что вы можете рассчитывать, ничего при этом не приукрашивая! Количество сеансов тоже обговаривается заранее. Необходимо пройти курс процедур, адекватный поставленной задаче, иначе толка не будет.
«Если врач видит, что запросы человека явно неосуществимы, он вправе отказать в проведении коррекции», — заключает Елена Гузь.
Поделиться:
Автор: Мария Кучеренко
Фото:
Fotodom/Shutterstock
25.07.2024
Каждая женщина должна помнить о том, что женское здоровье требует не только должного ухода за своим телом и внешностью, но и постоянного внимание к работе внутренних органов. Соблюдение несложных рекомендаций поможет избежать дальнейших проблем в гинекологии и достигнуть внутренней гармонии.