Legion-media
От яиц можно поправиться
Неверно!
Вряд ли в наборе веса может быть виноват продукт с калорийностью всего 155 ккал. Да, жиров в желтке содержится достаточно много – 10 г на каждые 100 г продукта. Но при этом в нем заключена и основная польза в виде богатого запаса витаминов А, Д, Е, группы В, каротинов, мощного антиоксиданта лецитина и других веществ. Чтобы потребление яиц негативно отразилось на фигуре, необходимо добавить к дневному рациону не менее 6-7 штук – что, согласитесь, вряд ли возможно.
Яйца увеличивают содержание холестерина в крови
И да, и нет!
Это утверждение не совсем верно. Холестерина в яйцах действительно немало – в среднем 213 мг в каждом. При этом дневная норма потребления холестерина не должна превышать 300 мг. Именно по этой причине еще 20-30 лет назад врачи не рекомендовали есть больше 3-4 яиц в неделю.
Позднее ученые выяснили, что холестерин, содержащийся в желтке, на риск инфарктов и инсультов не влияет.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Его количество скомпенсировано за счет других веществ – фосфолипидов, обладают свойством связывать и выводить излишки холестерина из организма. Опасность представляют насыщенные жиры, которыми богаты яйца. Вот их постоянное употребление и ведет к росту показателей «вредного» холестерина и риску заболеваний сердечно-сосудистой системы.
При диабете есть яйца нельзя
И да, и нет!
Людям с диабетом второго типа следует ограничить употребление яиц – из-за высокого содержания все тех же насыщенных жиров. Некоторые врачи даже советуют полностью исключить их из рациона из-за риска набора лишнего веса – который при этом заболевании совсем нежелателен.
При этом новое исследование 2018 года, опубликованное в журнале Food and Function, подтвердило, что регулярное потребление яиц улучшает показатели уровня глюкозы в крови у пациентов с преддиабетом и диабетом второго типа. По мнению авторов работы, потребление одного куриного яйца в день может быть для них полезно.
Яйца вызывают воспаление
Верно!
Резкое повышение уровня насыщенных жиров в организме действительно может привести к возникновению воспалительных процессов. Помните о чувстве меры и не пытайтесь разом доесть все пасхальные яйца, оставшиеся после праздника.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Яйца вызывают тошноту
Верно!
Для людей с чувствительным кишечником и заболеваниями пищеварительной системы безмерное потребление яиц может обернуться настоящими неприятностями.
Среди распространенных последствий – тошнота и расстройство, которые могут длиться от нескольких часов до нескольких дней.
Яйца вредны для почек
И да, и нет!
В одном яйце содержится в среднем 6-7 граммов белка. Если у вас ранее были проблемы с почками, стоит избегать злоупотребления протеинами – чтобы вывести их метаболиты, почкам приходится работать с удвоенной силой. Впрочем, для здоровых людей таких ограничений не существует.
Много яиц – это сколько?
Специалисты на сегодняшний день так и не определились с дневной/недельной нормой потребления яиц. Все зависит от индивидуальных показателей здоровья, режима питания и образа жизни в целом. Большинство ученых считают два яйца в день безопасной нормой для взрослого здорового человека.
Детям и подросткам достаточно одного яйца в день – объем необходимых протеинов лучше «добрать» другими источниками животного и растительного белка. При любых нарушениях со здоровьем норму яиц лучше обсудить с лечащим врачом.
Фото: Legion Media
Читайте также:
Как проверить свежесть яиц — если они залежались в холодильнике