Unsplash
Мало кто задумывается о том, что обычный налёт в заварочном чайнике может повлиять не только на вкус чая, но и на здоровье. Многие не особо тщательно отмывают носик чайника или пользуются заржавевшими ситечками для заварки. Патофизиолог, аллерголог-иммунолог Елена Парецкая в беседе с изданием «Доктор Питер» рассказала, чем грозит такая лень.
Такой налёт внутри чайника называют «чайными сливками», они состоят из таких веществ, как катехины и кофеин. В горячей воде они без проблем растворяются, но при контакте с холодной жидкостью — выпадают в осадок. Количество налёта зависит от того, насколько крепко заварен чай. Когда эти «сливки» оседают, заварка становится мутная, а потом они остаются на стенках чайника и его носике в виде плёнки.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
По словам патофизиолога Елены Парецкой, такой эффект даёт только чёрный чай, ни зелёный, ни жёлтый такого осадка не формируют. При это цвет «сливок» свидетельствует о качестве чая — если они тёмно-оранжевые с красноватым оттенком, то чай высокого качества. А если тусклый и грязноватый — то низкого.
Пить из чайника или чашек, на которых сформировался такой налёт, не стоит. В нём активно размножаются бактерии и грибок, накапливаясь, они попадают в чай и, соответственно, потом в организм. Это может стать причиной пищевых токсикоинфекций и заболеваний пищеварительного тракта, таких как эшерихиоз, стафилококковое поражение и сальмонеллёз.
Unsplash
Также вредно повторно заваривать чай в чайнике, где не отмыт этот налёт. Если «сливки» будут контактировать с горячей водой, то это приведёт к образованию танинов и оксалатных солей, вредных для работы желудка и почек. Так что стоит тщательно смывать налёт перед тем, как использовать чайник. Удалить его можно с помощью соды.
Ко всему прочему врач сообщила, что важно следить за тем, чтобы ситечко в заварочном чайнике или прессе, было сделано из нержавеющей стали, иначе в чай могут попадать вредные оксиды металла. При этом рыжевато-коричневый налёт, который там образуется, не всегда является ржавчиной, чаще всего это те же «чайные сливки». Или элементы ржавчины, которые образуются в самой виде. Отмыть это ситечко можно с помощью щётки и мыла, а потом просто прополоскать под проточной водой.
Unsplash
Если на вашем заварочном чайнике образовался скол — не жалейте его, а выбрасывайте сразу. Во-первых, из-за этой трещины он может просто лопнуть, если вы завариваете чай кипятком, — тогда вы можете получить ожоги. А во-вторых, в них может развиваться патогенная микрофлора — плесень и бактерии, которые могут вам навредить, не говоря уже о том, что вкус чая тоже будет испорчен.
Unsplash