Без мужа, но с квартирой. Почему женщине с ипотекой сложнее найти супруга

Согласно социологическому исследованию, которое провел один из крупных российских банков, незамужние женщины до 35 лет берут ипотеку вдвое чаще холостых мужчин. По информации столичных риэлторских компаний, в этом случае в сферу их интереса, как правило, попадают «однушки» и студии в Подмосковье. При этом, как утверждают женщины, у них тут же возникают проблемы с мужчинами — те начинают рассматривать их просто как партнера, а не потенциальную жену, опасаясь брать на себя ответственность за ее ипотеку.

Такая нужная ипотека 

Еще в 2019 году Екатерина с помощью ипотеки приобрела однокомнатную квартиру в подмосковном Королеве.

Екатерина — классический пример ипотечницы. Ей 35 лет, детей нет, но есть любимая работа. Развелась она еще в 2015 году.

«Мы жили в квартире мужа, которая досталась ему от бабушки и дедушки. При разводе мне пришлось уехать на съемную жилплощадь. И в тот момент я решила, что мне нужен свой угол. Жила впроголодь, но с помощью родственников удалось накопить на первоначальный взнос», — рассказывает она.

При этом друзья отговаривали Екатерину от ипотеки. До сих пор она постоянно слышит советы от знакомых из серии «как же ты живешь одна?»

«Даже если у меня появятся отношения и мы с мужчиной начнем жить вместе, я буду уверенней себя чувствовать, потому что у меня есть квартира. Это честнее по отношению к будущему избраннику. А потом квартиру я смогу завещать нашим детям, — делится планами Екатерина. — Правда, я вижу, что с приобретением жилья отношение ко мне среди потенциальных кандидатов в мужья сильно изменилось».

По ее словам, узнав про ипотечный кредит, они перестают рассматривать ее как потенциальную жену, а переводят свои отношения во временные.

Чужой кредит

Столичный предприниматель Виктор Иванов уверен, что главный в семье мужчина, он и обязан обеспечивать семью жильем, ведь это заложено природой.

«Женщина — хранительница семейного очага и должна заботиться о семье, — считает он. — Отдавая много сил работе, они упускают в жизни нечто более важное — свое предназначение. Ведь заводить детей нужно как можно раньше. Я с жалостью отношусь ко всем якобы „сильным женщинам“. Бедняжки! Шансов обрести личную жизнь у них — ноль. Да и никакой мужик не будет выплачивать чужой кредит».

В самом деле так ли все плохо и как быть женщине, если она взяла ипотеку лет на пятнадцать, а затем через какое-то время вышла замуж?

«Мало того, что вы в браке будете тянуть кредит, то при возможном разводе должны будете отдать долю мужу. Хоть вы и взяли его сами, будучи свободной, в браке — все общее, — рассказывает адвокат, кандидат юридических наук Андрей Некрасов. — Считается, что ипотеку вы выплачиваете за счет общих доходов».

По его словам, когда брак расторгается, все делится, в том числе и кредит. Кстати, эта ситуация относится и к мужчинам.

«Все зависит от желания и воли. Истец говорит: „Столько-то денег я истратил в браке, столько — она потратила до брака, а столько ей осталось платить“. Иногда может сказать: „Я хочу все 100% от жилья“. Конечно, это заведомо проигрышная позиция, — делится Некрасов. — Обычно соглашения достигнуть можно, особенно в этом плане помогает брачный договор, который можно заключить у любого нотариуса».

Мнение психолога

Бесспорно, бывают всякие случаи, в том числе и такие, что потянуть платеж становится сложно. К тому же в интернете то и дело появляются сообщения о том, что у женщины с ипотекой шансов очень мало.

«Платить чужой кредит, а потом оказаться на улице? — вопрошают пользователи соцсетей. — Да она только ради этого мужа ищет!» Для кого-то все это может стать поводом задуматься. Однако по мнению семейного психолога Светланы Бояриновой, у уверенного в себе мужчины не появится таких мыслей.

«На первом и втором свидании про квартиру вовсе не обязательно говорить. В какой-то момент можно попросить оценить ситуацию якобы со стороны: «У моей подруги есть ипотека. И когда она знакомится с мужчинами, ей часто говорят: „У тебя ноль шансов выйти замуж“. И посмотреть на реакцию избранника», — советует Бояринова.

По ее мнению, «свое жилье» для женщины, это в первую очередь вопрос стабильности и безопасности. И особенно остро женщина нуждается в этом после развода, когда ее базовые основы разрушились.

«Женщина понимает, что даже если она потеряет работу и что-то произойдет, то у нее есть своя квартира. Временно работать она сможет пойти хоть в фастфуд, но на улице она не окажется.

В каком-то смысле женщины больше думают о будущем, — говорит психолог. — Я знаю такие истории, когда мужья пытались отсудить у женщин долю в квартире и даже получать алименты. В том случае у бывшей жены была высокая белая зарплата, а экс-супруг официально получал в разы меньше. И такие случаи тоже бывают. Поэтому женщины хотят себя обезопасить».

Оцените материал










По материалам: aif.ru