full screen background image

«Академическая педофилия». Что это такое и как ее пропагандируют?

Россия вместе с Испанией горячо обсуждает тему легализации педофилии. Тамошний министр равных возможностей Ирен Монтеро заявила: «Они (дети) имеют право знать, что могут любить или вступать в сексуальные отношения с кем захотят на основе согласия».

Дома в Испании, в России и в некоторых других странах слова министра поняли именно как поддержку педофилии. И, конечно, не смогли смириться с этим диким заявлением министра и матери троих маленьких детей. Об этом уже много написано, но давайте посмотрим, что реально стоит за такими утверждениями.

Это лишь вершина айсберга

«На самом деле подобные заявления в большинстве западных стран бывают нередко, — говорит aif.ru социолог Виктория Мочалова. — Их озвучивают политики разного уровня, ученые, люди искусства, гендерные активисты. Но все это лишь вершина айсберга, “под водой” происходит активная работа, чтобы декриминализовать педофилию и представить ее более приемлемой для общества. Для этого явления придумали весьма точный и ироничный термин — “академическая педофилия”. Потому что эту тему изучают и лоббируют психологи, медики, антропологи, культурологи, юристы и другие ученые люди.

Вот основная идея, которую они продвигают — сексуальные отношения ребенка со взрослыми не оставляют у него травматического опыта. Нередко они добавляют, что это даже играет позитивную роль в его развитии. И второй важный момент — все должно происходить только на основе согласия ребенка и без всякого насилия.

Но, думаю, сейчас не такое время, что педофилию легализуют, как это сделали ранее с другими гендерами. Кстати, обратный ход дала и сама Ирен Монтеро, чтобы сохранить свое реноме, она сразу начала оправдываться, что ее не так поняли. Все-таки люди в массе негативно оценивают это явление, поскольку на его почве происходит немало преступлений. Они часто очень громкие и жестокие.

Думаю, разделить педофилию на академическую и реальную можно только на бумаге — это утопия. И поэтому вся эта история развивается по кругу. Сначала усилия по легализации педофилии дают результаты, начинается обсуждение темы, и речь может идти даже о снятии с нее запрета (а в истории были случаи, когда это было вполне возможно, например в 1970-е годы во Франции). Но тут происходит какая-нибудь страшная история с насилием над детьми, или вскрывают тайную группу педофилов, и о разрешении забывают».

Чисто академический случай

Но, конечно, недооценивать «академическую педофилию» не стоит. Она незаметна в тени громких скандалов, вроде «педофильского острова» миллиардера Эпштейна. О том, что там побывало немало элиты из США и других стран, читали все. Но мало кто знает о самом массовом и чисто академическом инциденте, связанным с другим островом — Новой Гвинеей. Именно здесь известный ученый Карлтон Гайдушек открыл прионы, вызывающие болезнь Куру у местных каннибальских племен. В 1976 году ему присудили за это Нобелевскую премию. Он много работал на этом острове и вывез к себе в США 56 маленьких аборигенов. Де-факто дети были его большой семьей, он их воспитывал, платил за образование. Но, как выяснилось в 1996 году, не забывал и о своей порочной страсти. Несколько выросших детей поведали о том, что он занимался с ними сексом. Суд был достаточно мягким, Гайдушек отсидел 12 месяцев. После чего его отпустили в Европу, поскольку в США нахождение ученого на свободе было предосудительным. Интересно, как он оправдывал свое поведение. Гайдушек утверждал, что в племенах, из которых он брал детей, существует ритуальная педофилия. Она связана с инициацией подростков и превращением их в мужчин. И поэтому его дети в любом случае прошли бы через это и в более жесткой форме. Но при этом он еще и спас их, приобщив к цивилизации.

Антропологи в роли адвокатов

Любопытно, что один из самых известных адвокатов «академической педофилии» тоже связан с племенами Новой Гвинеи. Это американский антрополог Гилберт Хердт, он много лет изучал сексуальные ритуалы, о которых говорил Гайдушек, и после этого открыл в Сан-Франциско центр по исследованию человеческой сексуальности. Хердт немало сделал для продвижения современной гендерной политики вообще и обеления педофилии в частности. Отталкиваясь от своих исследований, он пропагандирует сексуальные права детей и утверждает, что ребенку не вредят сексуальные отношения с взрослыми.

«Адвокаты» уверены, что им удастся легализовать педофилию. Эта вера базируется на следующем постулате: если что-то в истории уже было, то это можно повторить снова, но на каких-то новых основаниях. И это не пустые слова. Точно так была создана и реализована в кратчайший срок вся гендерная политика. За каждой буквой в аббревиатуре ЛГБТ кроются сексуальные феномены (гендеры), описанные антропологами и этнографами в архаичных племенах и обществах. Путем их обоснования и оправдания и были введены все многочисленные гендеры в последнее время.

Никогда не говори никогда

С педофилией история похожая. Мало того, что она тоже встречалась в виде ритуалов у немалого количества племен. В разных формах она была приемлема и в более развитых обществах. Например, мало кто знает, что педерастия (это официальный научный термин, а не ругательство) составляла ядро педагогики в Античной Греции. Академических исследований об этом предостаточно.

В относительно недавнее время к педофилии было весьма снисходительное отношение в XIX веке — в Викторианской Англии. Об этом свидетельствует большое количество эротических фото детей. Известно, что этим грешил и создатель Алисы Льюис Кэрролл. Похоже, он никого не насиловал, и поэтому его можно считать иконой стиля в «академической педофилии». Но одновременно в стране процветала и детская проституция, детей воровали и продавали в сексуальное рабство. Это лишний раз показывает, что педофилию нельзя разделить на плохую и хорошую.

«Высокие отношения»

Похожая ситуация была и после сексуальной революции в ХХ веке. С 1960-х вплоть до конца 1990-х «академическая педофилия» нередко проявляла себя в искусстве. В литературе, живописи и особенно в кино изображения детей часто были эротизированы — примерно так же, как и в Викторианскую эпоху. С другой стороны, усердно создавался образ идеального педофила — умного, интеллигентного, нежного и тонко чувствующего. Вершиной этого направления стал фильм Лукино Висконти «Смерть в Венеции», снятый в 1971 году по одноименной повести Томаса Манна. Кинокритики писали, что отношение пожилого героя к мальчику в фильме показано столь возвышенно, что это оправдывает использование темы педофилии. Кино завоевало массу престижных премий и призов.

Если случится легализация педофилии, что последует за ней? Может быть, каннибализм, он ведь тоже присутствовал у всех народов на заре человечества. Только вот стоит ли человечеству возвращаться в свое дикое прошлое, которое было изжито при долгом развитии общества? Разве современное питание и институт семьи хуже каннибализма и гендерного хаоса?

Оцените материал










По материалам: aif.ru