6 продуктов, которые уменьшают риск инсульта почти на четверть

Shutterstock Лишний вес и высокое давление – два фактора, которые резко повышают вероятность инсульта даже у совсем молодых людей. В то же время контроль стресса, умеренная физическая активность и самое главное – правильное питание помогают значительно уменьшить риск этого опасного заболевания, которое существенно сокращает время нашей жизни. Рассказываем, какие продукты стоит есть почаще, чтобы уменьшить свой личный риск.
Содержание статьи
1. Овсянка 2. Черника 3. Молоко 4. Бананы 5. Шпинат 6. Миндаль
Скрыть

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Овсянка

Овсянка помогает держать под контролем уровень «плохого» холестерина ЛПНП: благодаря высокому содержанию клетчатки, овсянка помогает снизить уровень опасного холестерина и защитить наши артерии – а значит и снизить риск инсульта.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Черника

А также ежевика, голубика, черная смородина и другие черные и красные ягоды. В них много антиоксидантов, которые способствуют расширению кровеносных сосудов, налаживая тем самым кровоток и снижая артериальное давление. Летом можно есть ягоды свежими, а зимой добавлять замороженные или сушеные в вашу овсяную кашу. Антиоксиданты также помогают расширению кровеносных сосудов, чтобы поддерживать сильный кровоток, одновременно уменьшая воспаление Старайтесь от семи до десяти порций фруктов и овощей каждый день, чтобы предотвратить риск инсульта. Чашка черники считается двумя порциями к вашей цели.

Молоко

Люди, которые регулярно пьют молоко, в итоге имеют более низкий риск развития гипертонии, чем те, кто от него отказывается – таковы результаты исследования, проведенного специалистами австралийского университетом Монаш. К схожим результатам пришли авторы японского исследования, в котором приняли участие более 3 тысяч человек: наблюдение за их здоровье в течение 22 лет показало, что 2 стакана молока в день вдвое снижает риск инсульта. Вероятнее всего, все дело в магнии, кальции и калии, которых много в молоке и которые очень важны для здоровья сердца и сосудов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бананы

Даже если у вас гипертония, употребление большого количества калия и продуктов, его содержащих, может помочь в снижении кровяного давления. Ежедневная суточная норма для взрослого – 4700 миллиграммов в день. Чемпионы по содержанию калия – это, конечно же, бананы. Причем врачи рекомендуют выбирать зеленые, не совсем созревшие: в них много особого крахмала, который снижает чувствительность к инсулину. Это поможет не только снизить риск диабета, но и улучшить кровоток, а значит – снизить давление.

Шпинат

Много магния, а еще – фолиевой кислоты и витамина В. Как показали результаты исследования, опубликованного в журнале Американской медицинской ассоциации, диета, богатая фолиевой кислотой, снижает риск инсульта даже у людей с гипертонией.

Миндаль

Мононенасыщенные жиры, которыми богат миндаль, помогают держать уровень холестерина под контролем, снижая «вредный» и повышая «полезный». А также в миндале много витамина Е, который предотвращает образования вредного налета в ваших артериях.

0

Источник