Последнее обновление

6 продуктов, которые могут навредить беременным

1. Сырое мясо


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Может содержать листерии — бактерии, которые вызывают листериоз. Его симптомы: жар, головная боль, боль в шее, диарея. Листериоз опасен для беременных, потому что может спровоцировать преждевременные роды или заразить ребенка. Менее опасен стейк прожарки rare или medium rare, но по возможности лучше пожарить мясо хотя бы до состояния medium.

2. Непастеризованный сыр


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Многие мягкие сыры не подвергаются пастеризации, и в них тоже бывает листерия.

3. Сырая или недоготовленная рыба и морепродукты

Суши с сырой рыбой в России почти не делают, но все равно лучше предупредить: там может быть сальмонелла. Только в США от нее ежегодно умирает 450 человек. У детей и беременных реакция на сальмонеллу может быть очень сильной, включая страшную диарею и обезвоживание.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Некоторые виды готовой рыбы


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Марлин, большеглазый тунец, макрель и акула могут накапливать в организме ртуть, и во время беременности питаться ими не стоит. Ртуть влияет на ЦНС ребенка и может привести к отставанию в развитии. Лучше есть рыбу, которая безопасна для организма, например сардины. Стоит избегать и любой копченой рыбы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5. Сырые яйца

Самый популярный источник сальмонеллы. Не стоит есть на завтрак полусырые яйца, добавлять их в домашний майонез или мороженое.

6. Ростки злаков

Популярная диетическая еда, которая тоже может наградить вас сальмонеллой. 

Если вам все же не повезло съесть что-то из этого списка, не паникуйте! Скорее всего, все будет хорошо. Если же чувствуете неприятные симптомы, обратитесь к врачу: большинство подобных инфекций на ранней стадии можно вылечить без труда.

Источник