Наши гены наилучшим образом приспособлены к переработке тех сахаров, которые мы получаем с натуральными продуктами питания, а не с сахаром-рафинадом. Белый сахар — продукт относительно новый (на прилавках он появился лет 150−200 назад), который не нужен нам в принципе. При этом тяга к сладкому в нас так же заложена — ведь съев такой продукт, можно быстро получить энергию. И если раньше этим сладким были ягоды и фрукты, то сейчас — кондитерские изделия, соусы, фастфуд…
Содержание статьи
1. Вы начнёте снижать вес
2. Вы избавитесь от пищевой зависимости
3. Вы снизите риск развития сахарного диабета
4. Вам удастся избежать атеросклероза
5. Вы заметно похорошеете
6. Вы будете реже простужаться
Скрыть
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США).
Отказавшись от сахара рафинада, вы не только ничего не потеряете, но еще и улучшите свое здоровье. Вот какие изменения произойдут с вами уже через месяц.
Вы начнёте снижать вес
Известный факт, злоупотребление простыми сахарами быстрее сказывается на весе, чем обили жирной пищи в рационе. Связано это с особенностями превращений глюкозы и жира в организме. Жир — молекула сложная, организму нужно время, чтобы ее переварить, транспортировать, найти место, куда отложить… На все это нужно время. Глюкоза — это конечный продукт, который дальше не расщепляется. Ее очень просто взять и каким-либо образом использовать. Именно потому простые углеводы быстрее откладываются про запас, чем сам жир.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Вы избавитесь от пищевой зависимости
Сладкая пища относится к категории той, к которой быстро возникает пищевая зависимость. Причем развивается она в 8 раз быстрее, чем зависимость к кокаину. Что происходит, когда вы употребляете подобные продукты? Нервные клетки вкусового аппарата, воспринимая сладость, дают сигнал к выработке опиоидов, в том числе и эндорфинов — химических соединений, вырабатываемых в головном мозге и приносящих удовольствие. Помимо этого данные вещества на время уменьшают боль и стресс. Переживание таких приятных ощущений, порой, приводит к тому, что вы начинает испытывать непреодолимую тягу к сладкому. Эта пища возбуждает аппетит, сладость во вкусе заставляет съедать больше.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Вы снизите риск развития сахарного диабета
Употребление сахара вызывает быстрое повышение глюкозы в крови, стимулируя выброса большого количества инсулина. Если подобные скачки происходят достаточно часто, то развивается инсулинорезистентность — клетки теряют чувствительность к инсулину. Как следствие, уровень глюкозы в крови остается завышенным. В дальнейшем гипергликемия может стать причиной развития сахарного диабета второго типа.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Что сахар, алкоголь и глютен делают с вашим лицом?
Вам удастся избежать атеросклероза
Согласно современным знаниям, именно любовь к сладкой пищей повышает риски развития этого заболевания. Под воздействием глюкозы воспаляются и начинают разрушаться стенки сосудов, за воспаленные участки цепляются молекулы липопротеинов низкой плотности (так называемого «плохого холестерина») и начинает формироваться тромб. Сначала просвет сосуда просто сужается, а за тем он может быть перекрыть полностью.
Вы заметно похорошеете
Регулярное сильное повышение уровня глюкозы в крови приводит к тому, что она вступает в реакцию с белками — основного структурного элемента любой клетки. В результате этого взаимодействия белок окисляется — «засахаривается». Этот процесс называется гликированием. Как следствие, происходит постепенное разрушение ткани того или иного органа, нарушение ее функции. Гликация белков коллагена дермы — является основным фактором старения. Тех, кто употребляет больше простых сахаров, возрастные изменения проявляются значительно раньше. Один из самых важных инструментов антиэйджинга — ограничение простых сахаров в рационе.
3 простых упражнения, которые избавят от отеков на лице
Вы будете реже простужаться
Сахара разбалансирует иммунную систему. Его избыток запускает аутоиммунные процессы, и ослабляет систему защиты, которая направлена защиту организма от болезнетворных вирусов и бактерий. Более того, сахара активизирует окисление липидов, что увеличивает количество свободных радикалов. Они разрушительно действуют на мембраны клеток и их содержимое, в том числе и ДНК. Если говорить в целом ткани и органы из-за этого стареют быстрее.