15 самых полезных овощей по мнению диетологов

Unsplash Листовые и крестоцветные, оранжевые и фиолетовые, самые разные овощи – подарок природы для нас, людей. Эти маленькие растения оказывают большое влияние на наше здоровье благодаря антиоксидантам-иммуностимуляторам, клетчатке, витаминам группы B и минералам, которые в них содержатся в избытке. Вот в чем настоящая красота овощей (а многие еще и внешне привлекательны). Чем больше вы их едите, тем вам лучше.
Содержание статьи
1. Почему нужно постоянно есть овощи? 2. Морковь 3. Брокколи 4. Грибы 5. Капуста 6. Репа 7. Шпинат 8. Спаржа 9. Чечевица 10. Зеленая фасоль 11. Цветная капуста 12. Свёкла 13. Помидоры 14. Лук 15. Баклажан 16. Батат
Скрыть

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Почему нужно постоянно есть овощи?

Бесчисленные исследования связывают высокое потребление овощей со снижением риска хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет и рак, вызванный образом жизни. Кроме того, данные наблюдений говорят о том, что адекватное потребление растительных продуктов (не менее пяти порций в день) улучшают настроение и самооценку, дарят чувство счастья и удовлетворения.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Тарелка с овощами Unsplash

В овощах много воды, они помогают увлажнять организм и способствуют хорошему пищеварению, снабжают пищей и «топливом» полезные бактерии микробиома, чтобы те размножались и процветали для нашего ментального и физического здоровья. В принципе абсолютно любые овощи полезны, так что ешьте те, которые вам больше нравятся, а наш список используйте для вдохновения и создания вкусных полезных блюд. Только пожалуйста, не жарьте овощи во фритюре и постарайтесь избежать панировки. Иначе они превратятся в «бомбу» из рафинированных углеводов и насыщенных жиров, которые накапливаются в организме и подрывают здоровье.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Добавляйте порцию безопасно приготовленных овощей в каждое блюдо в течение дня. Готовьте свежие и замороженные продукты на пару, гриле, тушите, запекайте или наслаждайтесь ими в сыром виде. Овощные консервы тоже можно – без сахара и с минимальным содержанием соли. Повторим: все овощи полезны, вот список самых ярких и питательных.

Морковь

Морковь богата витамином А, который помогает зрению, особенно ночью. Грызите с наслаждением сырую морковку, добавляйте в рагу, овощную икру, салаты и смузи. 

Морковь Unsplash
0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Брокколи

У этих зеленых соцветий репутация низкокалорийного питательного овоща, богатого витаминами С, А и К. Оказывается, брокколи тоже можно есть сырой, и это очень вкусно! Или приготовьте. Но не нужно ее варить – потеряет большинство полезных свойств, – лучше сделайте на пару.

Грибы

Технически грибы – отдельное царство с некоторыми признаками растений. Однако они прекрасно влияют на когнитивные функции, здоровье сердца и предотвращают множество заболеваний. Замените ими мясо: исследования показывают, что это поможет сбросить вес и улучшит здоровье.

Капуста

Любимый листовой овощ – чемпион по витамину К: 100 гр обеспечивает его четырехкратную дневную норму! А еще порция капусты снабжает вас 10% дневной нормы кальция. Полезно знать тем, у кого непереносимость лактозы.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Репа

Пареная репа нынче полезный деликатес! Если готовить ее на пару, она сохранит свои богатства: клетчатку и микроэлементы, включая кальций, фосфор и калий. Можно потереть сырую репу, добавить хорошего растительного масла – объедение! Не игнорируйте корнеплод на рынке: он совсем не дорогой, и нейтральный вкус позволяет добавлять его в самые разные блюда.

Турнепс Unsplash
0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шпинат

Будьте как морячок Попай из старого мультика: ешьте шпинат при любом удобном случае и станете сильными и здоровыми. В нем огромное количество витамина А (более половины дневной нормы в порции). Этот антиоксидант отлично укрепляет иммунную систему.

Спаржа

Не проходите мимо спаржи в магазине. Купите и попробуйте запечь или обжарить. Нежные сочные стебли содержат всего несколько калорий, при этом в них много клетчатки и микроэлементов, таких как фолиевая кислота, витамин С, витамин А и витамин К.

Спаржа Unsplash
0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чечевица

Обладает всеми преимуществами овоща плюс богата белком. Разумный и экономичный выбор! Бобовые содержат большое количество клетчатки, 50% дневной нормы фолиевой кислоты и 45% дневной нормы железа.

Зеленая фасоль

Хороший источник витамина А, витамина С, витамина К и клетчатки. Покупайте сырую зеленую фасоль или, если лень чистить и готовить, — консервированную, для гарниров и салатов.

Цветная капуста

Зачем вам говядина или куриные окорочка, когда есть она! Если вы еще не распробовали цветную капусту, приготовьте из нее стейки, карри или полностью запеките в духовке – она вас покорит! К тому же вы получите из нее дополнительный витамин С, калий и омега-3 растительного происхождения.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Цветная капуста Unsplash

Свёкла

Свекла обладает противовоспалительным эффектом, кроме того это овощ-антиоксидант, который нормализует давление и препятствует окислительному стрессу. Не нравится вкус? Наверняка вы пробовали только вареную свеклу. Гораздо вкуснее запекать ее в фольге, делать из нее чипсы, хумус и даже десерты.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помидоры

Интересный факт: многие диетологи считают помидор и овощем, и фруктом. Помидоры содержат ликопин, пигмент, который придает им красный цвет. Исследования показали, что ликопин поддерживает здоровье сосудов и помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лук

Природный усилитель вкуса всего, что можно приготовить. К тому же лук содержит флавоноид под названием кверцетин, который улучшает умственную и физическую работоспособность. Бонус!

Баклажан

Универсальный овощ, который впитывает вкус всего, с чем вы его смешали или положили рядом во время готовки. Кроме того, исследования показали, что баклажаны содержат защитные соединения для здоровья сердца.

Баклажаны Unsplash

Батат

Сладкий картофель — один из лучших источников бета-каротина, антиоксиданта, который  превращается в организме в витамин А. Кажется, этот сложный углевод слишком хорош, чтобы быть правдой. А вы попробуйте «оранжевую картошку» запечь с черной фасолью, фетой, зеленью и жареным перцем, получите одно из самых простых и богатых питательными веществами блюд. Съешьте сами и обязательно угостите близких! 

0

Источник